投稿日:2007-07-27 Fri
夏野菜って食べごろが一度にドカンと来ますよねぇ(*^_^*)ウチにもお裾分けがドカンと届きます(^O^)
いつもありがとうございますm(_ _)mの、いただきものですY(^O^)Y
今日のいただきものは☆☆☆☆☆ナス~っ!!!!

というわけで焼きナスです。
ウチの家族は油に弱い(消化能力が低い)ので、
焼きナスにも大根おろしを添えます。
昔は「甘みそ」とか「肉みそ」とかをかけて食べてたと思うんだけど、
いつの頃からか・・・ま、今風に言うと「ヘルシー志向」ですか?
そんな感じのメニューになってます(^◇^;)
ナスと言えば「煮浸し」も好きなんだけど、どうしても色が汚くなるのです。
お料理上手の皆様~~~、煮浸しの色をきれいに仕上げるコツ、
ご伝授頂けませんでしょうか~?・・・って、呼びかけてみたりして(*^_^*)
何も出ませんが、教えて頂けると杏月が喜びます(>_<)\(ーー;) アハハ・・・
このままでは淋しいので、先週末撮ったあじさいの写真を・・・

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ナス大好き~~!!!
頂き物でナスがもらえる打なんてホントにうらやましいです(*^.^*)
私は焼きナスにはおろし生姜とお醤油をかけるだけっという
シンプルな食べ方が一番好き♪♪
大根おろしを添えるのもおいしそうですね(o^∇^o)ノ
ナスの煮物、色がどうしても悪くなっちゃいます(≧◇≦)
鉄鍋で作ると色よくしあがるらしいけど、お家に鉄鍋なんてないしρ(-ε- )イヂイヂ
私も簡単に色よく仕上げる方法しりたいなぁ。
役に立てなくてスミマセン(ノ△・。)
アジサイきれいですね!!
こんなにたくさんのアジサイ、最近見てないです!
頂き物でナスがもらえる打なんてホントにうらやましいです(*^.^*)
私は焼きナスにはおろし生姜とお醤油をかけるだけっという
シンプルな食べ方が一番好き♪♪
大根おろしを添えるのもおいしそうですね(o^∇^o)ノ
ナスの煮物、色がどうしても悪くなっちゃいます(≧◇≦)
鉄鍋で作ると色よくしあがるらしいけど、お家に鉄鍋なんてないしρ(-ε- )イヂイヂ
私も簡単に色よく仕上げる方法しりたいなぁ。
役に立てなくてスミマセン(ノ△・。)
アジサイきれいですね!!
こんなにたくさんのアジサイ、最近見てないです!
2007-07-28 土 00:38:58 |
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tendogs
[編集]
杏月さん、こんばんは('-^*)/
なんだかTVニュースでも野菜が高騰してるとか…実際スーパーでも今まで100円前後で販売されていた野菜が、150円近くまで値上がりしてて、野菜好きとしては財布が痛いです(;.;)
そのお野菜をしかも旬の新鮮さで頂き物いいなぁ~♪
とっても美味しいでしょうね(´д`*)
うちの煮浸しは茶色です(笑)
アドバイスできなくってごめんなさい(;.;)
お!あの仲間に栗もあるのですか!( ゚д゚)
栗も大好きなので、是非たべてみたいです!
せ、煎餅汁?!∑( ̄□ ̄;)ナント!!
煎餅入りのみそ汁??…う~ん、想像もつきません(^^;
そのレポートも楽しみにしてますね♪
なんだかTVニュースでも野菜が高騰してるとか…実際スーパーでも今まで100円前後で販売されていた野菜が、150円近くまで値上がりしてて、野菜好きとしては財布が痛いです(;.;)
そのお野菜をしかも旬の新鮮さで頂き物いいなぁ~♪
とっても美味しいでしょうね(´д`*)
うちの煮浸しは茶色です(笑)
アドバイスできなくってごめんなさい(;.;)
お!あの仲間に栗もあるのですか!( ゚д゚)
栗も大好きなので、是非たべてみたいです!
せ、煎餅汁?!∑( ̄□ ̄;)ナント!!
煎餅入りのみそ汁??…う~ん、想像もつきません(^^;
そのレポートも楽しみにしてますね♪
ナス大好きです
家でもよく買い物袋いっぱいのナスを頂きました
そろそろなくなるかなぁ~って頃にまた買い物ぶくろいっぱい頂きます
たくさんのナスは蒸しておいてタッパーに入れて冷蔵庫で冷やして
食べたい時に辛子醤油なんかで食べます
蒸しナスも結構 色が悪くなるんですよね
今ちょっと調べてみましたら切り口を上、皮の方を下にすると良いらしいです!
皮の部分を暖かい空気にふれさせないと良い色になるみたいです

家でもよく買い物袋いっぱいのナスを頂きました

そろそろなくなるかなぁ~って頃にまた買い物ぶくろいっぱい頂きます

たくさんのナスは蒸しておいてタッパーに入れて冷蔵庫で冷やして
食べたい時に辛子醤油なんかで食べます

蒸しナスも結構 色が悪くなるんですよね

今ちょっと調べてみましたら切り口を上、皮の方を下にすると良いらしいです!
皮の部分を暖かい空気にふれさせないと良い色になるみたいです

杏月さん こんにちは。
茄子はチョット苦手であまり食べないですが
写真を見ていると美味しそうに見えます☆
家の妹は茄子大好きで肉みそを付けて食べていますが
自分は味噌汁に入ってる茄子を食べてから苦手になったので
焼き茄子だったら、もしかして食べれるかも知れないですね。
いつも旬の物を頂けちゃう杏月さんが羨ましいです♪
茄子はチョット苦手であまり食べないですが
写真を見ていると美味しそうに見えます☆
家の妹は茄子大好きで肉みそを付けて食べていますが
自分は味噌汁に入ってる茄子を食べてから苦手になったので
焼き茄子だったら、もしかして食べれるかも知れないですね。
いつも旬の物を頂けちゃう杏月さんが羨ましいです♪
tendogs 様
おろし生姜としょうゆもいいですねぇ。
大根おろしもサッパリしていいですよ(^_-)<☆
鉄鍋で作るといいんですかぁ・・・鉄鍋、鉄鍋・・・
あ、確かすき焼き鍋が南部鉄器だったような・・・
でも、もう錆びてるかも(^◇^;) あ、中華鍋も鉄だ!
tendogsさんでも難しいのかぁ・・・じゃ、杏月は出来なくても当り前かな。
安心しちゃたりして(*^_^*)v
みぃち 様
やっぱり野菜値上がり中なんですね。
野菜高いと困ります・・・いただきものも減っちゃうかも(>_<)\(ーー;)コラ!
せんべい汁って言うのは、しょうゆ味の鍋に白いせんべいを割り入れるそうで、
雑煮の餅とか、ほうとうのようなものになるんだそうです。
みつけたら試してみますね(^_-)<☆
ann 様
皮の部分を暖かい空気にふれさせないと良い色になるんですか・・・
ほう~、なるほどぉ~、今度やってみますね。
まとめて蒸してタッパに入れて冷蔵庫へって言うのも、なるほど~です。
これは、なすをワシワシ食べられそうで、いい方法ですね。
こちらもやってみたいと思いま~す(^O^)v
かーくんの生活倉庫 様
おや、なすの味噌汁は苦手ですか。
なすは油と相性が良くって、焼きなすはたっぷり目の油で焼くと
風味が増して、おいしいですよぉ。
もしかしたら、なす嫌いが解消されるかもしれませんので
お試し下さいませ(^_-)<☆・・・あ、この場合、マーボーナスもおすすめかも。
おろし生姜としょうゆもいいですねぇ。
大根おろしもサッパリしていいですよ(^_-)<☆
鉄鍋で作るといいんですかぁ・・・鉄鍋、鉄鍋・・・
あ、確かすき焼き鍋が南部鉄器だったような・・・
でも、もう錆びてるかも(^◇^;) あ、中華鍋も鉄だ!
tendogsさんでも難しいのかぁ・・・じゃ、杏月は出来なくても当り前かな。
安心しちゃたりして(*^_^*)v
みぃち 様
やっぱり野菜値上がり中なんですね。
野菜高いと困ります・・・いただきものも減っちゃうかも(>_<)\(ーー;)コラ!
せんべい汁って言うのは、しょうゆ味の鍋に白いせんべいを割り入れるそうで、
雑煮の餅とか、ほうとうのようなものになるんだそうです。
みつけたら試してみますね(^_-)<☆
ann 様
皮の部分を暖かい空気にふれさせないと良い色になるんですか・・・
ほう~、なるほどぉ~、今度やってみますね。
まとめて蒸してタッパに入れて冷蔵庫へって言うのも、なるほど~です。
これは、なすをワシワシ食べられそうで、いい方法ですね。
こちらもやってみたいと思いま~す(^O^)v
かーくんの生活倉庫 様
おや、なすの味噌汁は苦手ですか。
なすは油と相性が良くって、焼きなすはたっぷり目の油で焼くと
風味が増して、おいしいですよぉ。
もしかしたら、なす嫌いが解消されるかもしれませんので
お試し下さいませ(^_-)<☆・・・あ、この場合、マーボーナスもおすすめかも。
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