投稿日:2006-12-22 Fri
今日は前から気になっていた呉汁に挑戦。九州地方や四国地方の郷土料理なんですってね。
テレビで見て興味津々。
だって、豆料理ですもの。
一晩水に漬けた大豆をすり鉢でなめらかにし、
ダシと醤油を沸かした鍋に落としました。
フワンと浮いてきた所で火を止めて出来上がり。
地方によってお揚げを入れたり野菜を入れたり、
味付けもいろいろのようですが、
豆がどうなるのかが知りたかったので、
シンプル(…シンプルすぎ?)に仕上げました。
とっても美味しい!食感も素敵!
もう、ビックリ!です。
大豆がこんな味わいになるなんて、
今まで知らなくて、すごく損した気分です。
当り前に食べていた方々にすれば、
何を今更って感じでしょうが、
はじめて食べた杏月は大感激でした。
(あ、でも、自己流調理だから、
本物食べたら、もっと感激かも)
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