fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
キムチ
予報程ではなかったけれど暑い一日(約29度)になりました。
こんなに暑いと何も食べたくなくなるなぁ~って思ってたら、
食欲が湧くものが届きましたY(^O^)Y
いつもすいません、本当に・・・って感じです(*^_^*)


カクテキキムチとキュウリのキムチです。
おいしさ保証付き、お向かいの料理上手奥さんからの差し入れです。
このキムチを食べたら、他のキムチじゃ満足しなくなります。

これは夏のキムチですよねぇ。瑞々しさと歯ごたえがGood!!!
おいしいキムチのおかげで、食欲旺盛になって、しっかりご飯食べちゃった。
むしろ、食べ過ぎ・・・これはこれで問題かも(^◇^;)

そういえば、去年の夏にいただいた「白キムチ」おいしかったなぁ。
今年も食べたいなぁと、おねだりしちゃおうかしら・・・って、
この食いしん坊加減、我ながらあきれちゃいますね(^◇^;)
スポンサーサイト





たべもの | 23:40:01 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
キムチ好き~♪
杏月さん、こんばんは('-^*)/

ラーメンにも野菜炒めにも鍋にもがんがんキムチ入れる位好きです~♪
わわ…手作りキムチいいですね(*゚∀゚*)
他のキムチが食べれないほどの美味しさ…うう、是非味見してみたい!
白キムチって初めて聞いたのですが、どんなかんじなのでしょう?
赤くないキムチ?(?_?)
キムチコーナーに売ってる、唐辛子をつかってないキムチの事かしらん。
キムチって赤!ってイメージがあるので、今まで買ったことなかったけど、トライしてみようかな(≧▽≦)
2007-06-13 水 01:42:41 | URL | みぃち [編集]
杏月さん こんにちは。

きゅうりのキムチ美味しそう~!!
今までカクテキはあまり好きでなかったですが、
ぴょんぴょん舎の冷麺に入っていた
カクテキを食べてから好きになりました☆
最近、キムチと納豆を混ぜた物をご飯にかけて食べるのが
マイブームになっています。
キムチは食欲を増進させますよね♪
白キムチって初めて聞いたのですが、
どういうキムチなんですか??
2007-06-13 水 10:13:38 | URL | かーくんの生活倉庫 [編集]
手作りキムチなんてすごーい!!
韓国人の方なんですか??
他のキムチじゃ満足できなくなるくらいのおいしいキムチ。
食べてみたいなぁ。うらやましい( =_=) ジィー⇒⇒⇒⇒⇒() ゜0゜) グサッ!!

「白キムチ」? 私も初めて聞きました!!
水キムチみたいな物かな??


2007-06-13 水 15:36:14 | URL | tendogs [編集]
ご無沙汰しましたあ~
おう~キムチ・・美味そう~です
またまた、杏月さん頂き物ですか・・羨ましいですよ
それも、手作りキムチとは、それにカクテキとキュウリいいですねえ~
歯ごたえと、キムチの辛味が食欲倍増ですね。
暑くても、キムチがあれば乗り越えられるかもです!?
2007-06-13 水 17:29:31 | URL | 信州人 [編集]
。・∀・)ノ゛ こんつぁo
キムチだいすきーー!

美味しいキムチに出逢うのは大変ですv-356
辛さが少なかったり~すっぱめだったり~

自分で作れたらサイコーですねヽ(´▽`)/
2007-06-13 水 21:15:49 | URL | hanon* [編集]
こめんと、ありがとうございますっ!!!
白キムチって何というカキコが多かったので、
説明の出来ない杏月はネットで調べてみました。
白キムチは水キムチとほぼイコールだそうです。
で、白キムチにもいろいろあるようですが、基本は「赤くない」ということらしいです。

杏月がいただいた白キムチは大根に果物(梨等)を混ぜて乳酸発酵させたもの、
作り方を聞いたわけではないので「たぶん」ですけど、こんな感じです。
ですから、辛さはゼロで、乳白色のたっぷりな汁の中に角切りの大根が入っています。
汁がサッパリとした乳酸飲料(甘味なし)みたいで、飲むと元気になれるの。

ちょうど嫌なことがあって、凹んでいた日にいただいて、
凹んだまま大根ポリポリ食べて、汁をグゥ~っと飲み干したら、
心がシャキィ~~~っとしてスッキリ元気になったので、
自分でビックリしたという、不思議体験をさせてくれた白キムチです。

みぃち 様
 杏月もキムチ大好きです。お向かいさんちのキムチは特に!です。
 むかし、むかし、お向かいさんから初めてキムチをいただいた時に、
 おいしい!!!って、すぐにワシワシ食べた杏月の食べっぷりが嬉しいと言って、
 それから漬ける度に「はい、杏月ちゃんの分」と言って
 分けて下さるようになったのです。
 どんな食べ方したか、推して知るべしですよねぇ(^◇^;)

かーくんの生活倉庫 様
 納豆キムチ、杏月も好物です。
 昨日書いている時は思い出せなかったんだけど、
 キュウリのキムチは「オイキムチ」と言うそうです。

 ぴょんぴょん舎、仙台にもあるんですか?
 それとも盛岡にいらして召し上がったのかしら?
 
tendogs 様
 あぁ・・・tendogsさんの目力が痛い・・・(^O^) な~んてね。
 ご主人が韓国の方で、奥さんは日本の方ですが、
 お料理上手だし、凝り性だし、本物志向だし…
 日本の唐辛子は辛いばかりでおいしくないし、
 野菜は水分が多くてキムチに向かないと言って、
 ほとんどの材料を韓国から取り寄せているので、
 材料費だけで相当な金額になっているはずです。・・・怖くて聞けない(^◇^;)

信州人 様
 はい、またいただき物です。
 おいしいキムチがあれば、夏バテなんか怖くない!です。
 キムチは乳酸菌いっぱいだし、たくさんの野菜も入っているし、
 おいしいだけじゃなく、体に良いものですもんねぇ。
 なんだか、ひとりで良い思いしてるみたいで…すみませ~んm(_ _)m

hanon*様
 こそっと作り方を伺ったことがあるんですが、
 ちょっとやそっとの手間ではありませんでした。
 おいしいものは手間も材料もふんだんにかけてありました。
 杏月が「とてもそんな風には出来な~い」と根をあげたら、
 奥さんが「私が元気なウチは持ってくるから漬けなくてもいいよ」って
 もう、ほんと、ありがたいかぎり!!!  幸せ者の杏月です。
2007-06-13 水 23:50:13 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する