fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
休日ランチ
ポケ~っとしていたので、簡単ランチ。


メインはにゅう麺です。ダシは簡単に煮干し、醤油と塩少々。
副菜はアスパラと豚肉の炒め物、塩、胡椒のみのサッパリ味。
デザート(?)はグレープフルーツ(*^_^*)

サラッと食べて、ま~ったりしてたんですけど、
日射しが気持よかったので、隣町の山の公園へ出かけてみました。
そこで、こんな花を見つけました。
ご存知ですか? この花、やまぼうしという名前です。
花のアップだとわからないと思いますが、木の高い位置に咲きます。
yamaboshi.jpg

結構、かわいい花でしょう?・・・白い所は花びらじゃないとは思うけど(^◇^;)
このフォルムがかわいいと思うの。

で、杏月はまだ食べた事ないんだけど、
この後出来る実がおいしいらしいんです。
ここにたくさんあることはわかったから、
実が熟した頃を狙って、収穫に来ようかなぁ・・・って、
やっぱり食い気優先の杏月でしたY(^O^)Y
スポンサーサイト





テーマ:Lunch♪ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:37:23 | Trackback(0) | Comments(8)
コメント
お~♪
杏月さん、こんばんは('-^*)/

さっぱりして美味しそうなランチ~♪
バランスも良さそうだし、彩りも綺麗ですね(*゚∀゚*)
グレープフルーツ随分食べてないかも…
オレンジみたいに櫛形に切ってあると可愛いですね(≧▽≦)
食べてたときは、水平に半分に切ってリング状にグラニュー糖をかけて、グレープフルーツ専用スプーンで子供の頃食べてた記憶が…。
今だと砂糖無しが美味しく感じそうです(´д`*)

やまぼうし、木の高い所に咲くって…ことは…杏月さん木登り?!∑( ̄□ ̄;)ナント!!
…って、さすがにそれはないですよね(笑)
2007-06-11 月 00:43:13 | URL | みぃち [編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2007-06-11 月 08:48:48 | | [編集]
杏月さん こんにちは。

このランチサッパリしていそうなので
これからの季節にピッタリの料理ですね。
写真見ているだけでも美味しそう~☆

やまぼうしと言う花は聞いた事があるのですが
見た事はなかったので勉強になりました。
この花の実って食べれるんですね~♪
2007-06-11 月 11:36:26 | URL | かーくんの生活倉庫 [編集]
にゅう麺ランチとってもおいしそうヽ(=´▽`=)ノ
赤いバックににゅう麺がとっても映えますね♪♪

公園にお散歩ですか、気持ちよさそう(*´∇`*)
やまぼうし、初めて聞きました!!
お花とってもかわいいですね♪
どんな実がなってどんなお味なんだろう・・・
また実がなる頃にきっと杏月さんが報告してくれますね!!(*^o^*)ノ

私は最近車で走っていると色々なところで見かける琵琶の木が
気になって気になってしょうがないです(*ノノ)キャ
そろそろ熟してきてておいしそうなんですよぉ。
でもだいたい他人のお家なので見てるだけ・・・・(T□T)タベタイ


あ、ビアードパパ所在地調べてくれてありがとうございますO(≧▽≦)O♪♪
ナゴヤドーム前イオンが家からすぐ近くなので、そこで見たんだ!!
今度行った時買ってみます(o^∇^o)ノ
2007-06-11 月 12:02:55 | URL | tendogs [編集]
やまぼうし♪
うちの母の店に植えてありますよ。
この白いお花がかわいくってとっても好きです。
さくらんぼくらいの大きさの赤い実がなるのですけど食べられるんですね。
熟して道路に落ちた実を甥っ子が食べようとしていたのを慌てて止めた覚えが。。。
今度はちゃんとなってるのをもいであげようと思います。

にゅう麺おいしそう!
今日は天ぷらにする予定だったのですけど、ゴハンじゃなくって麺にしよっと♪
そうめんはないからうどんかな♪
2007-06-11 月 16:19:57 | URL | chima [編集]
☆ちゎヾ(・ω・´o)(o`・ω・´o)(o`・ω・)ノ゙ちゎ★
温麺スキでーす♪
冷たいものよりスキですヽ(´▽`)/

やまぼうしも白い所は、お花ぢゃないんですねー
ブーゲンビリア?もそんな感ぢでしたよねぇ~
どんな実をならすのでしょう。
ワクワクしますね♪



2007-06-11 月 20:44:17 | URL | hanon* [編集]
わたしもスキ
にゅ~麺、私もよくやります。
冷たいのより温かいもののほうがスキ。
冷え性なんで、夏も寒がりなんです私・・・。
今、困ってること・・・。
それは、自販機であたたかい飲み物が消えてること。
コンビニで温かい飲み物買うか、会社では3階の従食いかないと買えない(泣)
事務所は1階なので、わざわざ買いに行く気にもならず・・・。
なので、昼食後に飲むくらい。
でもどんどん冷えていくのです。
これから暑くなると、従食では麺類は冷やしばかり・・・。
夏でも、温かいものだしてぇ~ってな。
2007-06-11 月 22:30:00 | URL | ぱんちゃん [編集]
コメント、ありがとうございま~~~す!!!
みぃち 様
 はい、ガシガシ木に登って・・・って、うそです。
 散歩道が斜面にあって、道の下にも木があるんです。
 だから、上の方に咲くやまぼうしを目の高さで見ることが出来るというわけです。
 
 杏月、グレープフルーツ好物なので、この状態にかぶりつき!です(^◇^;)
 そういえば昔は半分に切って、ギザギザスプーンで
 掘り起して(*^_^*)食べていました・・・思い出しました。
 今より高級感のあるフルーツだったかも・・・

かーくんの生活倉庫 様
 そう、やまぼうしの実は食べられるんだそうです。
 杏月も食べたことがないので、今年こそは食べてみようと、
 密かな野望をもっております(ちっちぇ~野望だぁ)(=^^=)

tendogs 様
 どんな風に実がなって、どんな味なのか、
 杏月も興味津々なので、可能な限り追跡したいと思ってます。
 ただ、いつ頃熟すのか、全く知識がないので、
 運任せの感は否めず・・・なので、運が良ければご報告できると思います(*^_^*)

chima 様
 母やさんにはやまぼうしがあるんですね、いいなぁ。
 そうか、さくらんぼみたいな実がなるんですね。
 公園の木なのに、実りを楽しみにしている杏月って・・・(^◇^;)
 これまで知らなかったので、今年は是非味わってみたいと思っています。
 山でなくても育つのなら、庭にタネを植えてみようかなぁ(∩.∩)
   (↑新たな野望(*^_^*))

hanon* 様
 どんな実がなるのか、杏月も楽しみです。
 あじさいも花だと思っているところは実はガクですし、
 花弁じゃないものを花だと思っているものって
 結構あるみたいですよね(^_-)<☆
 ブーゲンピリアもそうなんですね、フムフムφ(。。)

ぱんちゃん 様
 杏月も基本的には夏も暖かいもの派です。
 (冷たいのも好きですけど)
 最近はマイボトルでドリンクを持ち歩くのがトレンドだとか。
 ぱんちゃんさんも小さいポットにお湯を入れて
 会社に持って行くっていうのはいかがですか?
 インスタントコーヒーや粉茶などを用意しておくと、
 好きなものが飲めるし・・・けっこう楽しいかも(^_-)<☆

 
2007-06-11 月 23:58:52 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する