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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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東山軒 中花
年始の来客用に用意してたお菓子の中から1つ

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東山軒(一関市東山町) 中花 1個 95円

東山軒は名勝 猊鼻渓の近くにある和菓子舗です。
杏月が一番好きなのは「きんつば」なのですが、今日は「中花」を。
実は中花ってお菓子があるのを知ったのは、つい最近なのですσ(^_^;)

中花ってなんだろうと調べたら、どら焼き系の生地のことなんですって。
ポテっと厚めに焼いて餡を挟んだのが「どら焼き」で、
薄めに焼いて漉し餡や求肥を挟んだのが中花なんですって。
で、この「中花」の中で一番有名なのは「若鮎」っていうお菓子なんですって。

調べてて気になったのは「中花」って半月型が多いって書いてあったこと。
東山軒さんのはコロンとしてるんだよね。
多分だけど、楕円形に焼いた皮で餡子をくるっと巻いて両端を押さえた感じ。

で、お味の方ですが、さっぱり目のどら焼きを想像していただければ間違いないかと。
皮が薄い分、餡子の存在感がしっかり感じられる気がします。
お茶とも合うと思うけど、ミルクにも合うんじゃないかなぁ。


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:30:15 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
おはようございます😊
美味しそうですねぇ。
2024-01-04 木 06:15:25 | URL | さやか姫 [編集]
さやか姫 様
コメントありがとうございます。
関西方面だと、
白餡を挟んだタイプが多いと聞きましたが、
実際のところはどうなんでしょうか?
2024-01-08 月 08:25:33 | URL | 杏月 [編集]
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