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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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こおりイチゴ
予告しちゃったので、あまりいい出来ではなかったのですが、
こんなかんじになりました~(^◇^;)


ミキサーのガラスカップがいっぱいになるほどイチゴを詰め込んでも、
スイッチを入れると、みるみるカサが減って、3分の2位になるのね。
そこに牛乳を300mlくらい入れて、砂糖を大さじ2位入れて
もう一度スイッチを入れて良く混ぜてから、
耐熱ガラスのパウンド型に入れてラップして、冷凍庫に。

本当は、頃合いを見て何度か崩してかき混ぜなくちゃならないんだけど、
そのへんをサボってしまったので、仕上がりガリガリで
シャーベットにもソルベにもなれず「みぞれ」になってしまいました。
ま、これから暑くなるし、かき氷風のガリガリイチゴミルクってことで…(^_-)<☆

おしゃれなスウィーツにはならなかったけど、
一度にたくさん作ったし、砂糖控えめにしてあるので、
サッパリして素朴な感じは、杏月的には好みだから、
しばらくはこのガリガリした食感と、甘酸っぱいイチゴ味を楽しもうと思います。

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テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:20:48 | Trackback(0) | Comments(10)
コメント
こおりイチゴおいしそうです!
ちょっとガリガリしてるくらいでもおいしいですよね。
よりさっぱり感が出るような気がします。
あつーい夏にぴったりじゃないですか♪
2007-06-05 火 00:07:55 | URL | chima [編集]
ジェラートみたいでなかなかに美味そう!
イチゴみぞれもGood!!(^o^)bですね。以前、ちょっとしたことでテーマパークで売るアイスクリームの開発に関係したことがあって(専門じゃないんですけどね)、その時に九州内の、ありとあらゆるアイスクリームを食べまわったことがありました。

アイスクリームって空気の含有率が高いほどフンワリとなるんですねぇ。濃厚ミルクでどっしりと重いアイスもいいですけど、フンワリ・・マシュマロみたいなものもまた良し!夏には、口や体をヒンヤリ冷やしてくれるガリガリなミゾレも、なんか懐かしいくて良いですよね。

ご訪問+コメントをありがとうございました。昨日の記事の大福が、あまりに美味しそうでしたので、ついコメントを(^^)いやぁ~ヒンヤリ美味そうなアイスの写真に、今日の昼はジェラートだぁ~と決まり!
2007-06-05 火 06:52:46 | URL | 楽閑人 [編集]
美味しそう(≧▽≦)
杏月さん、こんにちは('-^*)/

わわわ!とっても美味しそうな色ですね♪
着色料を使ってない、天然の色ってなんともいえない優しさがあります~(*^。^*)
グラスに入れて、うえからソーダーを注いでもおいしそう(^^)
さっぱりした甘酸っぱさはこれからの季節、爽やかにしてますね。
がりがり君とか、シャーベット系アイスが好きなので、とっても食べたくなります~ヽ(´Д`;)ノ
手作りスイーツって…いくら美味しそうでも買えないのが、またなんとももどかしくもあります(笑)
ちょっとミルクかけて食べてみた~いv-343
2007-06-05 火 11:56:40 | URL | みぃち [編集]
....(((([コンニチハ]>o(。+・`д・。)
可愛らしいピンク色になりましたねぇv-380

これからの季節によいですね♪
↑みぃちちゃのソーダー注ぐのいいなぅ(*´ェ`*)…♥

…きっとアタシは、その中に大人の飲み物を入れると思われます(謎)

ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
2007-06-05 火 14:54:16 | URL | hanon* [編集]
おいしそ~う♪食べたい!
そしてかわいいですねぇ~
こんな暑い日にはピッタリe-343
イチゴって高いから結婚してからめっきり食べてない…
そんな、凍らせるほどあるなんて杏月さんの幸せモノ~e-266
2007-06-05 火 15:16:45 | URL | みゅりー [編集]
冷たくて美味しそうですよ!
失敗作には見えませんが、これはこれでシャキシャキとして
いいんじゃないですか。
これからの季節、手軽に出来そうで重宝しそうですね。
違う果物でも出来るんでしょうか?
2007-06-05 火 16:55:09 | URL | 信州人 [編集]
ご無沙汰してしまいました(ノ△・。)

こおりイチゴおいしそう♪♪
それに食べきれないほどイチゴがあるなんてなんて贅沢なのぉ(*'▽'*)

これからもっともっと暑くなってくるとアイスクリームより
カキ氷みたいな物の方が食べたくなるんですよねぇ(*^o^*)
私もやってみたいです♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~

あ、でも暑い時期にイチゴは手にはいらないか( ̄Д ̄;)
2007-06-05 火 16:58:06 | URL | tendogs [編集]
ンまそー!Σ(・ω・;||
画像を見ただけでオロオロしてしまいました(T-T*)
す、スプーンを、スプーンを・・・(オロオロ/落ち着け)
2007-06-05 火 19:19:36 | URL | しぅ [編集]
杏月さん こんにちは。

見るからに美味そうなこおりイチゴですね~
これからの季節にぴったりのデザートですね。
生の苺でシャーベットみたいに作った事がないので
ちょっと贅沢で羨ましい感じがします☆
これに練乳かけたら更に食欲倍増しそうですね~!!
写真見る度にカキ氷食べたくなってきました♪
2007-06-05 火 22:57:14 | URL | かーくんの生活倉庫 [編集]
たくさんコメント、ありがとうございますっ。感激!
chima 様
 氷の粒が、ガリガリしてて、齧り甲斐があります(^◇^;)
 暑ーいとき向きですねぇ、確かに。
 でも、作った途端に気温が低くなっちゃったので、
 暑くなるのを待ちたいと思います(=^^=)

楽閑人 様
 九州内の、ありとあらゆるアイスクリームを食べまわったことがあるんですか!
 すご~い、その時のお話って、もう記事になってますか?
 どんなアイスクリームがあるのか、興味津々です。
 
 空気の含有率が高いほどフンワリ・・・なんですね、なるほど。
 だからアイスクリームを作る時は掻き混ぜなくちゃいけないんですね。
 納得!!!です。

みぃち 様
 上からソーダ!→→→→→おしゃれ~! ステキです。やってみます。
 ミルクをかけて→→→→→いいですねぇ、練乳かけてみます。
 作ったことで満足しちゃって、それをどうするかまで、考えが廻りませんでした。
 ステキなアイデア、ありがとうございますm(_ _)m 試してみます。
 結果のご報告は、またいずれ(*^_^*)v

hanon* 様
 ミキサーで混ぜている時は、もっと白っぽい色だったのですが、
 凍ったら、鮮やかなピンクになりました。
 ソーダを注ぐって言うアイデア、ステキですよね。
 杏月、絶対やってみようと思っています(^_-)<☆

みゅりー 様
 イチゴは一株がドンドン勝手に増えちゃうんですって。
 ご主人の畑の隅にでもイチゴコーナー作ってもらったら、
 来年はフレッシュイチゴが食べられるかも・・・どうでしょう?

信州人 様
 今回も杏月得意の「思いつき」なので(^◇^;)
 ちがう果物で試してはいません、ごめんなさい。
 でも、雰囲気で言うと、バナナとか桃なんかは良さそうな気がします。
 ミルクと合わせましたので、パインやキウイのように
 蛋白分解酵素が入っているのは合わないかもしれません。

tendogs 様
 一度に色付いてくるので、虫さんに御馳走しちゃうのも多いんですよ。
 あまりひどくなると、虫さんの残りを人間が頂くようになったり(^◇^;)
 缶詰の果物でも、シャーベットが出来るかもと・・・
 そういうのはいかがでしょう?

しぅちゃん
 スプーン持って(持たなくてもいいけど)食べにおいで。
 たくさん作ったから、御馳走するよ、こんなんで良ければ。
 しぅちゃんチのお母さん、お料理上手だから、
 これを食べたらしぅちゃん、ガッカリするかもよ(^_-)<☆

か-くんの生活倉庫 様
 シャーベットの予定だったんですが、ご覧の通りかき氷です。
 さわやかな酸味が魅力なのですが、もう少し甘くてもいいかなぁって、
 そんな感じなので、今度は練乳をかけて食べてみようと思います(*^_^*)

 
2007-06-05 火 23:56:48 | URL | 杏月 [編集]
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