投稿日:2007-06-04 Mon
予告しちゃったので、あまりいい出来ではなかったのですが、こんなかんじになりました~(^◇^;)

ミキサーのガラスカップがいっぱいになるほどイチゴを詰め込んでも、
スイッチを入れると、みるみるカサが減って、3分の2位になるのね。
そこに牛乳を300mlくらい入れて、砂糖を大さじ2位入れて
もう一度スイッチを入れて良く混ぜてから、
耐熱ガラスのパウンド型に入れてラップして、冷凍庫に。
本当は、頃合いを見て何度か崩してかき混ぜなくちゃならないんだけど、
そのへんをサボってしまったので、仕上がりガリガリで
シャーベットにもソルベにもなれず「みぞれ」になってしまいました。
ま、これから暑くなるし、かき氷風のガリガリイチゴミルクってことで…(^_-)<☆
おしゃれなスウィーツにはならなかったけど、
一度にたくさん作ったし、砂糖控えめにしてあるので、
サッパリして素朴な感じは、杏月的には好みだから、
しばらくはこのガリガリした食感と、甘酸っぱいイチゴ味を楽しもうと思います。
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こおりイチゴおいしそうです!
ちょっとガリガリしてるくらいでもおいしいですよね。
よりさっぱり感が出るような気がします。
あつーい夏にぴったりじゃないですか♪
ちょっとガリガリしてるくらいでもおいしいですよね。
よりさっぱり感が出るような気がします。
あつーい夏にぴったりじゃないですか♪
イチゴみぞれもGood!!(^o^)bですね。以前、ちょっとしたことでテーマパークで売るアイスクリームの開発に関係したことがあって(専門じゃないんですけどね)、その時に九州内の、ありとあらゆるアイスクリームを食べまわったことがありました。
アイスクリームって空気の含有率が高いほどフンワリとなるんですねぇ。濃厚ミルクでどっしりと重いアイスもいいですけど、フンワリ・・マシュマロみたいなものもまた良し!夏には、口や体をヒンヤリ冷やしてくれるガリガリなミゾレも、なんか懐かしいくて良いですよね。
ご訪問+コメントをありがとうございました。昨日の記事の大福が、あまりに美味しそうでしたので、ついコメントを(^^)いやぁ~ヒンヤリ美味そうなアイスの写真に、今日の昼はジェラートだぁ~と決まり!
アイスクリームって空気の含有率が高いほどフンワリとなるんですねぇ。濃厚ミルクでどっしりと重いアイスもいいですけど、フンワリ・・マシュマロみたいなものもまた良し!夏には、口や体をヒンヤリ冷やしてくれるガリガリなミゾレも、なんか懐かしいくて良いですよね。
ご訪問+コメントをありがとうございました。昨日の記事の大福が、あまりに美味しそうでしたので、ついコメントを(^^)いやぁ~ヒンヤリ美味そうなアイスの写真に、今日の昼はジェラートだぁ~と決まり!
杏月さん、こんにちは('-^*)/
わわわ!とっても美味しそうな色ですね♪
着色料を使ってない、天然の色ってなんともいえない優しさがあります~(*^。^*)
グラスに入れて、うえからソーダーを注いでもおいしそう(^^)
さっぱりした甘酸っぱさはこれからの季節、爽やかにしてますね。
がりがり君とか、シャーベット系アイスが好きなので、とっても食べたくなります~ヽ(´Д`;)ノ
手作りスイーツって…いくら美味しそうでも買えないのが、またなんとももどかしくもあります(笑)
ちょっとミルクかけて食べてみた~い
わわわ!とっても美味しそうな色ですね♪
着色料を使ってない、天然の色ってなんともいえない優しさがあります~(*^。^*)
グラスに入れて、うえからソーダーを注いでもおいしそう(^^)
さっぱりした甘酸っぱさはこれからの季節、爽やかにしてますね。
がりがり君とか、シャーベット系アイスが好きなので、とっても食べたくなります~ヽ(´Д`;)ノ
手作りスイーツって…いくら美味しそうでも買えないのが、またなんとももどかしくもあります(笑)
ちょっとミルクかけて食べてみた~い

可愛らしいピンク色になりましたねぇ
これからの季節によいですね♪
↑みぃちちゃのソーダー注ぐのいいなぅ(*´ェ`*)…♥
…きっとアタシは、その中に大人の飲み物を入れると思われます(謎)
ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬

これからの季節によいですね♪
↑みぃちちゃのソーダー注ぐのいいなぅ(*´ェ`*)…♥
…きっとアタシは、その中に大人の飲み物を入れると思われます(謎)
ヾ(。◕ฺ∀◕ฺ)ノ♫♬
おいしそ~う♪食べたい!
そしてかわいいですねぇ~
こんな暑い日にはピッタリ
イチゴって高いから結婚してからめっきり食べてない…
そんな、凍らせるほどあるなんて杏月さんの幸せモノ~
そしてかわいいですねぇ~
こんな暑い日にはピッタリ

イチゴって高いから結婚してからめっきり食べてない…
そんな、凍らせるほどあるなんて杏月さんの幸せモノ~

冷たくて美味しそうですよ!
失敗作には見えませんが、これはこれでシャキシャキとして
いいんじゃないですか。
これからの季節、手軽に出来そうで重宝しそうですね。
違う果物でも出来るんでしょうか?
失敗作には見えませんが、これはこれでシャキシャキとして
いいんじゃないですか。
これからの季節、手軽に出来そうで重宝しそうですね。
違う果物でも出来るんでしょうか?
ご無沙汰してしまいました(ノ△・。)
こおりイチゴおいしそう♪♪
それに食べきれないほどイチゴがあるなんてなんて贅沢なのぉ(*'▽'*)
これからもっともっと暑くなってくるとアイスクリームより
カキ氷みたいな物の方が食べたくなるんですよねぇ(*^o^*)
私もやってみたいです♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
あ、でも暑い時期にイチゴは手にはいらないか( ̄Д ̄;)
こおりイチゴおいしそう♪♪
それに食べきれないほどイチゴがあるなんてなんて贅沢なのぉ(*'▽'*)
これからもっともっと暑くなってくるとアイスクリームより
カキ氷みたいな物の方が食べたくなるんですよねぇ(*^o^*)
私もやってみたいです♪♪(*´▽`*)ノ゛うふふ~
あ、でも暑い時期にイチゴは手にはいらないか( ̄Д ̄;)
2007-06-05 火 16:58:06 |
URL |
tendogs
[編集]
ンまそー!Σ(・ω・;||
画像を見ただけでオロオロしてしまいました(T-T*)
す、スプーンを、スプーンを・・・(オロオロ/落ち着け)
画像を見ただけでオロオロしてしまいました(T-T*)
す、スプーンを、スプーンを・・・(オロオロ/落ち着け)
2007-06-05 火 19:19:36 |
URL |
しぅ
[編集]
杏月さん こんにちは。
見るからに美味そうなこおりイチゴですね~
これからの季節にぴったりのデザートですね。
生の苺でシャーベットみたいに作った事がないので
ちょっと贅沢で羨ましい感じがします☆
これに練乳かけたら更に食欲倍増しそうですね~!!
写真見る度にカキ氷食べたくなってきました♪
見るからに美味そうなこおりイチゴですね~
これからの季節にぴったりのデザートですね。
生の苺でシャーベットみたいに作った事がないので
ちょっと贅沢で羨ましい感じがします☆
これに練乳かけたら更に食欲倍増しそうですね~!!
写真見る度にカキ氷食べたくなってきました♪
chima 様
氷の粒が、ガリガリしてて、齧り甲斐があります(^◇^;)
暑ーいとき向きですねぇ、確かに。
でも、作った途端に気温が低くなっちゃったので、
暑くなるのを待ちたいと思います(=^^=)
楽閑人 様
九州内の、ありとあらゆるアイスクリームを食べまわったことがあるんですか!
すご~い、その時のお話って、もう記事になってますか?
どんなアイスクリームがあるのか、興味津々です。
空気の含有率が高いほどフンワリ・・・なんですね、なるほど。
だからアイスクリームを作る時は掻き混ぜなくちゃいけないんですね。
納得!!!です。
みぃち 様
上からソーダ!→→→→→おしゃれ~! ステキです。やってみます。
ミルクをかけて→→→→→いいですねぇ、練乳かけてみます。
作ったことで満足しちゃって、それをどうするかまで、考えが廻りませんでした。
ステキなアイデア、ありがとうございますm(_ _)m 試してみます。
結果のご報告は、またいずれ(*^_^*)v
hanon* 様
ミキサーで混ぜている時は、もっと白っぽい色だったのですが、
凍ったら、鮮やかなピンクになりました。
ソーダを注ぐって言うアイデア、ステキですよね。
杏月、絶対やってみようと思っています(^_-)<☆
みゅりー 様
イチゴは一株がドンドン勝手に増えちゃうんですって。
ご主人の畑の隅にでもイチゴコーナー作ってもらったら、
来年はフレッシュイチゴが食べられるかも・・・どうでしょう?
信州人 様
今回も杏月得意の「思いつき」なので(^◇^;)
ちがう果物で試してはいません、ごめんなさい。
でも、雰囲気で言うと、バナナとか桃なんかは良さそうな気がします。
ミルクと合わせましたので、パインやキウイのように
蛋白分解酵素が入っているのは合わないかもしれません。
tendogs 様
一度に色付いてくるので、虫さんに御馳走しちゃうのも多いんですよ。
あまりひどくなると、虫さんの残りを人間が頂くようになったり(^◇^;)
缶詰の果物でも、シャーベットが出来るかもと・・・
そういうのはいかがでしょう?
しぅちゃん
スプーン持って(持たなくてもいいけど)食べにおいで。
たくさん作ったから、御馳走するよ、こんなんで良ければ。
しぅちゃんチのお母さん、お料理上手だから、
これを食べたらしぅちゃん、ガッカリするかもよ(^_-)<☆
か-くんの生活倉庫 様
シャーベットの予定だったんですが、ご覧の通りかき氷です。
さわやかな酸味が魅力なのですが、もう少し甘くてもいいかなぁって、
そんな感じなので、今度は練乳をかけて食べてみようと思います(*^_^*)
氷の粒が、ガリガリしてて、齧り甲斐があります(^◇^;)
暑ーいとき向きですねぇ、確かに。
でも、作った途端に気温が低くなっちゃったので、
暑くなるのを待ちたいと思います(=^^=)
楽閑人 様
九州内の、ありとあらゆるアイスクリームを食べまわったことがあるんですか!
すご~い、その時のお話って、もう記事になってますか?
どんなアイスクリームがあるのか、興味津々です。
空気の含有率が高いほどフンワリ・・・なんですね、なるほど。
だからアイスクリームを作る時は掻き混ぜなくちゃいけないんですね。
納得!!!です。
みぃち 様
上からソーダ!→→→→→おしゃれ~! ステキです。やってみます。
ミルクをかけて→→→→→いいですねぇ、練乳かけてみます。
作ったことで満足しちゃって、それをどうするかまで、考えが廻りませんでした。
ステキなアイデア、ありがとうございますm(_ _)m 試してみます。
結果のご報告は、またいずれ(*^_^*)v
hanon* 様
ミキサーで混ぜている時は、もっと白っぽい色だったのですが、
凍ったら、鮮やかなピンクになりました。
ソーダを注ぐって言うアイデア、ステキですよね。
杏月、絶対やってみようと思っています(^_-)<☆
みゅりー 様
イチゴは一株がドンドン勝手に増えちゃうんですって。
ご主人の畑の隅にでもイチゴコーナー作ってもらったら、
来年はフレッシュイチゴが食べられるかも・・・どうでしょう?
信州人 様
今回も杏月得意の「思いつき」なので(^◇^;)
ちがう果物で試してはいません、ごめんなさい。
でも、雰囲気で言うと、バナナとか桃なんかは良さそうな気がします。
ミルクと合わせましたので、パインやキウイのように
蛋白分解酵素が入っているのは合わないかもしれません。
tendogs 様
一度に色付いてくるので、虫さんに御馳走しちゃうのも多いんですよ。
あまりひどくなると、虫さんの残りを人間が頂くようになったり(^◇^;)
缶詰の果物でも、シャーベットが出来るかもと・・・
そういうのはいかがでしょう?
しぅちゃん
スプーン持って(持たなくてもいいけど)食べにおいで。
たくさん作ったから、御馳走するよ、こんなんで良ければ。
しぅちゃんチのお母さん、お料理上手だから、
これを食べたらしぅちゃん、ガッカリするかもよ(^_-)<☆
か-くんの生活倉庫 様
シャーベットの予定だったんですが、ご覧の通りかき氷です。
さわやかな酸味が魅力なのですが、もう少し甘くてもいいかなぁって、
そんな感じなので、今度は練乳をかけて食べてみようと思います(*^_^*)
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