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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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霧の森大福
友達のしぅちゃんから
「入手困難の人気大福が届いたから食べにおいで」とメールが。
人気になっていることも知らなかったんだけど、
ノコノコ参上してゴチになってきました(*^_^*)

しかも「記事書くでしょ、写真用に持って帰って」と
1個持たせてくれました。至れり尽くせりです。ありがたや~。


家に帰って調べたら、生産が追いつかなくて、
次回発送の予定が立たないってお詫び画面が出ていました。

愛媛県の新宮町にあるレストランやコテージやお土産店などがある
総合レジャー施設みたいな「霧の森」っていうのがあって、
そこで作っているオリジナルの和菓子が「霧の森大福」で、
今大人気になっているらしいということがわかりました。

地元の名品であるお茶をたっぷり使った大福だそうです。
餅にも抹茶が混ぜてあって、なかはこしあんとホイップクリーム、
そして、外側にタ~ップリ抹茶がまぶしてありました。

この抹茶がとてもいい香りなんですよ。
これが全体を引き締める役目も果たしていると思いますね。
お餅がふわふわで、こしあんはなめらかで甘さ控えめ。
ホイップクリームともよくマッチしています。
人気が出るのもわかりますっ!てことですね(^_-)<☆

直径4センチくらい、高さ2センチくらいの小ぶりな大福なので、
あっという間にぱくぱくっといけちゃいます。
しぅちゃんチでゴチになってきたのに、
写真撮った後、また、ペロッと食べちゃいました(*^_^*)
しぅちゃん、ごちそうさまぁ!、ありがとうねぇ~(^O^)

*************明日の予告(^_-)<☆****************

今日伯父に「イチゴ穫りに来い」と言われたので、
大きなカゴ1つ穫ってきました。
売り物にするためじゃなく、ちょっと植えておいたのがドンドン増えたって、
そういうイチゴなので、色も形も甘味もてんやわんやですが
たった1つの自慢はフレッシュなこと。

そのまま食べて、ジャムにして、それでも食べ切れないので、
ミキサーでつぶして、牛乳と砂糖を加えて、フリーザーに入れてみました。
明日あたり、シャーベットになっているんじゃないかと・・・

うまくいったら明日ご報告しま~す(珍しく明日の予告です(^O^))
(もし明日、違うことを記事にしてたら、失敗だったということで、
 イチゴの件には触れないでやってくださいね(^_-)<☆)
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テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:36:56 | Trackback(0) | Comments(7)
コメント
おお!
杏月さん、こんばんは('-^*)/

その大福!
前にすごく美味しいと紹介してあるブログを拝見してたことがあって、どんな味なんだろう~?なんと思っていたんですよ~♪
お召し上がりになられたんですね!(´д`*)イイナァ
うわぁ…断面がまた美味しそう~。
ホイップクリームなんですね☆
抹茶、お餅、あんこ、ホイップ…なんて贅沢てんこ盛り(^^)v
前に比べると抹茶好きになったので、美味しくたべられそう~(*゚∀゚*)

自家製苺ですねe-243
シャーベット楽しみですo(^o^)o ワクワク
2007-06-04 月 01:20:21 | URL | みぃち [編集]
|ω・)ぉ。早速書いてる。
コレ美味しかったよね~。食いしん坊な私はもうちょい大きいと嬉しかったw
また美味しいお菓子ゲッツしたら呼ぶね~。
2007-06-04 月 18:39:10 | URL | しぅ [編集]
いやぁ~幸せな気分になりますねぇ~ヽ(´ー`)ノ
皆さんが、アレ持って行け!コレ取りに来い!なんていうのは、こまめ杏月さんが素敵な人だってことです!

今日の記事は、まさに「こまめ杏月」さんのニックネームの如しですね。
2007-06-04 月 19:23:04 | URL | 楽閑人 [編集]
おいしそーう♪
葛くるみに引き続き和のデザートですね。
あんこと生クリームっの組み合わせって大好きです。
そして抹茶!なんだか宇治金時です!(意味不明)
2007-06-04 月 19:47:35 | URL | chima [編集]
杏月さん こんにちは

これ凄い美味そう~!!
抹茶・こしあんと好きな要素が
多い大福で食べてみたいです。
外側に抹茶がまぶしてあるのが更に魅力的ですね☆
2007-06-04 月 20:13:54 | URL | かーくんの生活倉庫 [編集]
バン━(*´д`)ノ゙━チャ♪
抹茶・お餅・餡子・ホイップ 
この三拍子揃ったのが美味しいんでしょうねぇ~♪

苺シャーベットですかぅ♪
待ちどおしですね(*´I`*)ポョ
2007-06-04 月 20:55:58 | URL | hanon* [編集]
コメント、ありがとうございますっ!!!
みぃち 様
 さすが、ご存知だったんですね。
 とろっこい杏月は、何も知らずにおりました。
 苦味の少なくて香りが強い抹茶が、とても魅力的だと思いました。
 全体のバランスもいいんですよ。
 み~んな仲良しでおいしいハーモニーって感じ(*^_^*)
 (みょうな表現でごめんなさ~いm(_ _)m)

しぅちゃん
 書き込みもしてくれたのね、ありがと(ハート)
 ほんと、食感もフワフワで、味のバランスもいいし、
 大人気っていうのわかるよねぇ(^O^)v

楽閑人 様
 コメント、ありがとうございます。
 杏月自身はドジだったり、ご迷惑かけちゃったりする困ったちゃんですが、
 周りにいい人がいっぱいで、人に恵まれていると、いつも感謝しています。
 
chima 様
 ほんとだ! 組み合わせ的には宇治金時+ホイップクリーム!
 そう考えると、人気の和素材オールスターキャストってこと?
 それがバランスよく組合わさっているんだから、
 おいしくないわけがないってことですねぇ・・・納得(*^_^*)
 
かーくんの生活倉庫 様
 MOCHICREAMさんのカタログに、
 クリーム宇治金時っていうのがあるみたいですが、
 それはどんな味なんでしょう?
 比べようはないんだけど、もしかしたら・・・(^◇^;)

hanon* 様
 素材のバランスが絶妙なのだと思います。
 どれも、出しゃばらず、それぞれいい感じなんです。
 
 イチゴはシャーベットじゃなくて、みぞれになっちゃいました。
 サッパリしてるので、暑い日はいいかも、って感じです(^◇^;)
2007-06-04 月 22:57:14 | URL | 杏月 [編集]
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