fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
柿チップス(自作)
初めて、こんなもの作ってみました(*^_^*) 仮に名付けて「柿チップス」です。

DryKAKI.jpg

この秋、甘柿を半端なくたくさん頂いたのが発端。
毎日食べても食べても食べきれないほどの数だったので、
ちょっと考えて乾燥させてドライフルーツ的にしてみようかと。。。

皮を剥いて3〜4ミリにスライスして60度くらいの温風で20時間ほどかけて、
表面がサラッとするまで乾燥させました。
(タネはスライスしながら、取り除きました。)

糖分が多いからか、完全にカラカラにはできなかったのですが、
見た目から、仮に柿チップスと名付けてみましたσ(^_^;)

食べてみたら、噛みごたえがありつつ、ちょっと不思議な食感で、
噛めば噛むほど甘味が強くなって、後を引くおいしさでした。
これは保存性も上がるし、つまみやすくていいかも、です。

水分が抜けているので、この量で中位の柿7個分です。
ただ、おいしいからってついうっかり食べすぎちゃうと、
糖分取りすぎそうなので、要注意!って気はします。

頂いた柿はまだまだ残っているので、
あまり柔くなりすぎないうちに、
もう少し乾燥させておこうかなと思っています。
スポンサーサイト





テーマ:こんなの作ってみた - ジャンル:グルメ

and so on | 22:00:00 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する