投稿日:2022-12-14 Wed
初めて、こんなもの作ってみました(*^_^*) 仮に名付けて「柿チップス」です。
この秋、甘柿を半端なくたくさん頂いたのが発端。
毎日食べても食べても食べきれないほどの数だったので、
ちょっと考えて乾燥させてドライフルーツ的にしてみようかと。。。
皮を剥いて3〜4ミリにスライスして60度くらいの温風で20時間ほどかけて、
表面がサラッとするまで乾燥させました。
(タネはスライスしながら、取り除きました。)
糖分が多いからか、完全にカラカラにはできなかったのですが、
見た目から、仮に柿チップスと名付けてみましたσ(^_^;)
食べてみたら、噛みごたえがありつつ、ちょっと不思議な食感で、
噛めば噛むほど甘味が強くなって、後を引くおいしさでした。
これは保存性も上がるし、つまみやすくていいかも、です。
水分が抜けているので、この量で中位の柿7個分です。
ただ、おいしいからってついうっかり食べすぎちゃうと、
糖分取りすぎそうなので、要注意!って気はします。
頂いた柿はまだまだ残っているので、
あまり柔くなりすぎないうちに、
もう少し乾燥させておこうかなと思っています。
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