fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
高野豆腐の卵とじ
高野豆腐は寒い所の食べ物・・・ですよね、きっと。
ウチの方では「すみ豆腐」と言います。
「すみ」は「凍み(しみ)」がなまった方言です。

今回使ったのは地元の「すみ豆腐」ではなく
信州人さんの地元の企業「旭松」の高野豆腐です。

地元の凍み豆腐は薄めでガッチリした感じで、
含め煮等には適しているのですが、
卵とじはふんわりさせたいのと、
戻さずに使えるという理由で、旭松を使いました。
しかも切らずにすむように小さくカットされてます。
(ちょっと親切すぎるかも・・・(*^_^*))


タマネギをだし汁で煮ます。
柔らかくなったら軽く味をつけ高野豆腐を加えます。
高野豆腐か煮汁を吸って柔らかくなったら、
溶いた卵を廻しいれ、半熟状態になったら出来上がり!
簡単です(^◇^;)

高野豆腐を入れるとボリュームが出ます。
ひょっとするとメインがはれそうなくらいのボリュームです。

高野豆腐のキシキシした食感も楽しみながら
おいしくいただきました(^O^)v 今日も、ごちそうさまでしたっ!

スポンサーサイト





テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:35:13 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
杏月さん、おはようございます(^-^)ノ

迫力あるUPの画像が美味しそうですね~♪
卵もふわふわとろとろそう(´д`*)
高野豆腐って、噛んだ時にじゅわっと溢れる煮汁がなんともいえず
美味しいですよねぇv-343
もどさないで使えるのってすごい便利!( ゚д゚)
こっちでも売ってるかしら。
煮物は殆ど毎日たべてるので高野豆腐も加えて変化をつけて
みたいなぁ♪
スーパーで探してみま~す!o(・_・= ・_・)o キョロキョロ
2007-06-01 金 07:04:31 | URL | みぃち [編集]
半熟トロトロの玉子がとってもおいしそ~ヽ(=´▽`=)ノ
まだ朝ご飯食べてなくてお腹ペコペコ、食べた過ぎです(≧◇≦)ノ
高野豆腐ってお料理に使ったことないですが
戻さずに使えるの手軽ですね!!
今度やってみます(o^∇^o)
2007-06-01 金 10:08:34 | URL | tendogs [編集]
こんばんわ♪
今日、お昼を買いにファミマに行ったので
「キャラメルバナナシューブレッド」を探したんですが…
無かったです(´Д⊂
かわりに「たまごのケーキ」を買いましたヽ(´▽`)/

でも、甘いものあまり得意でないアタシは…
半分でグロッキーでしたllili○l ̄L

でも美味しかったでーす♪

また、目をキラキラさせてコンビニ行ってみまーす(笑)
2007-06-01 金 21:52:38 | URL | hanon* [編集]
杏月さん こんばんは。

高野豆腐の卵とじ美味しそうですね。
この料理は実家に行くと親が結構作ってて
つまみ食いするのですが、
しみ豆腐を噛んだ瞬間のあの煮汁が良いですよね~☆
うちでは良く味噌汁に入れて食べてま~す♪
2007-06-01 金 22:14:30 | URL | かーくんの生活倉庫 [編集]
コメント、ありがとうございま~す?!
みぃち 様
 写真、もう少し小さいサイズで入れるつもりだったのですが・・・
 どうも、そのへんの作業が充分理解できていません(^◇^;)

 もどし不要の高野豆腐、以前、東京でも売っていました、確か。
 全国発売しているかどうかは・・・でも、売ってるといいですね。
 保存がきくし、色々応用できるので、便利食材だと思います。

tendogs 様
 こういうおかず、ついご飯に乗っけてしまいたくなる、
 汚しご飯派の杏月です(^◇^;)
 高野豆腐、やっぱり名古屋ではポピュラーな食材じゃないんですね。
 煮物にすると、煮汁をたくさん含んで、おいしいですよ~。
 ぜひお試し下さ~い。

hanon* 様
 キャラメルバナナシューブレッドは「とっておき宣言」だから、
 同じヤマザキ製パンでもローソン限定かもしれません。

 たまごのケーキって、メロンパンみたいなドーム型のパン?
 クリームたっぷりはいってそうだから(嬉しいけど)食べ切れないかも。
 また、何かおいしそうなものあったら、教えてくださいね~(^_-)<☆

かーくんの生活倉庫 様
 は~い、田舎料理です。
 そうそう、噛んだ瞬間にじゅわーっと出てくる汁、
 これが高野豆腐の醍醐味ですね(ってオーバーですか?)
 みそ汁に高野豆腐、ウチでも良くやりますよ。
2007-06-01 金 23:48:28 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する