投稿日:2022-02-16 Wed
スーパーで半額になっていた伊予柑で、輪切りのドライフルーツにトライ。思っていたより、良い感じにできたので、チョコをかけて、オランジェット風に。

普及品のダークチョコを溶かしてかけただけですが、
見た目は、なんか良い感じですよねσ(^_^;)
肝心のドライフルーツは、伊予柑をスライスして、そのままドライにしたので、
甘味と香りと酸味がしっかり残ってて、
特に酸味がチョコの甘味と良い感じのコントラストを生み出してくれました。
オレンジピールの砂糖漬けを使ったオランジェットより、
果汁の酸味がとてもいい仕事しているって感じです。
ただ、皮の部分が思ったより固い食感に仕上がったので、
「歯の弱い人はお気をつけください」って注意喚起しなくちゃいけないかもって、
そんな風に感じました(杏月は丈夫な歯を持っているので大丈夫ですけどね)。
多分、市販のオランジェットはドライにする前に、
シロップ煮にするとか、何かしらの手を加えているんだろうなぁ。
もし、次にトライすることがあったら、その辺もどうするか考えようかなぁ。
あ、左上にある2つの塊は、残ったチョコにクルミを投入して、
スプーンですくい分けて、そのまま固めたチョコ菓子(?)です。
これはこれで美味しいというか、すごく簡単なのに思った以上に美味しいので、
こんなにお手軽にできるんだったら、
こっちはすぐにでも、また作ろうかしらと思っていますσ(^_^;)
スポンサーサイト
△ PAGE UP