投稿日:2021-05-19 Wed
庭のたんぽぽの花を摘んで、シロップを作りました。
たんぽぽの花を40個ほど摘んで、よく洗い、
鍋に入れて、水とレモンを加えて火にかけます。
弱火で加熱、水が黄色っぽくなるまで煮て、そのまま冷まします。
冷めたら花をよく絞って、取り除きます。
(絞った花のうち、5個くらいの萼を外し、花びらだけにしてほぐしておきます)
鍋に砂糖を加えて、沸騰して泡がゆっくり沸いてトロッとするまで煮詰めます。
熱いうちに、ほぐしておいた花びらを加えて軽く混ぜ、瓶に移して保存します。
シロップをクラッカーにのせて食べてみました。
ほぼほぼレモンシロップですがσ(^_^;)
あと口にわずかばかり野生的な「草」っぽい風味が感じられます。
ティースプーン2杯くらいのシロップを、無糖の炭酸水で割ってみました。
たんぽぽの花びらが、炭酸に踊らされて、なかなか楽しい見た目です。
飲んでみると、シロップの時より、たんぽぽの風味が強い気がしました。
見た目も楽しめるし、甘さも控えめに出来るし、
爽やかな喉越しだから、これから暑い日が続いたら、
炭酸割りで、スカッと喉を潤すのにちょうど良いかもしれません。
手前味噌ではありますが、自然の恵みに感謝!です。
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