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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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春の香り
庭で「ふきのとう」を採取しました。

Bakya2021.jpg

ここでは、何度かご紹介していますが、
ウチの方では「ふきのとう」を「ばっきゃ」と呼びます。
気温はまだ寒いけど「ばっきゃ」はちゃんと育ってます。

地上に顔を出したばかりで、苞が開く前のばっきゃのてんぷらが、
一番おいしいと、この辺りの人は言います。

でも、隣町の知り合いのおばさんは、
茎が伸びてからがおいしいといいますσ(^_^;)
ま、どっちも春の香りを楽しめるんだと思います、たぶんね。

今年は積雪が多かったので、ばっきゃは雪の下で大きくなっていました。
そのせいか、こんな↓に大きくなっちゃったのもありました。

BakyaBig2021.jpg

比較のために100円玉を置いてみましたが、
あまりピンとこないかもしれないですね。
杏月の握り拳くらいの大きさでした。

フクフクしてて、柔らかそうでしたけど、
さすがにここまで大きいと食べる気にはなれませんでrしたσ(^_^;)
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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:46:06 | Trackback(0) | Comments(0)
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