fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
ノカンゾウ
いつも、ばっきゃ(ふきのとう)を採取しに行く場所で、
ノカンゾウの新芽を見つけました。

NokanzoGm_convert_20200318190558.jpg

ノカンゾウはクセもなくて、サクッとした歯触りが楽しい春の野草です。
さっと(10秒くらいかな)湯がいて頂きます。
ウチの方の定番は酢味噌ですが、この日は手抜きして、ごまドレッシングσ(^_^;)
これはこれで相性が良くて、美味しくいただきました。

たくさん取ってきたので、残りは冷凍保存できるか実験。
同様に、さっと湯がいて、保存用の袋に入れ、粗熱が取れたら冷凍。

次の日解凍してみたら、歯触りも味もあまり変化なし。
ランチに玉子のサンドイッチを作ろうと思っていたので、
細かく切ってゆで卵とマヨネーズのフリングに混ぜ込んでみました、
これがね、酢味噌やごまドレで食べた時より存在感あるの、おもしろいかも。

冷凍保存も可能だし、色も鮮やかだし、味や食感も楽しめるので、
食材としても優秀かも(しかもタダだしσ(^_^;))
今度見つけたらもっといっぱい採取しようっと。
スポンサーサイト





たべもの | 23:55:09 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する