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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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鹹蛋黄餅
今度は台湾のお土産いただきました。

Xiándànhuángbǐng

老楊 鹹蛋黄餅 詳細不明

読み方はシアンダンフアンビン(多分)で塩味卵の焼菓子って感じかな。
封を開けた時の香りと、見た瞬間の感じは、沖縄のちんすこうみたいだと思ったけど、
割ってみたら、断面はパイの様に何層にもなっていて軽〜い感じ。

味はね、卵ボーロから粉っぽさをなくしたような感じ・・・と、いえばいいのかな。
食感がサクサクと軽くていい感じなんだけど、
後味がね、なんだろう・・・ラード?・・・やっぱりちょっとちんすこう的。

詳しいことはわからないから断言できないけど、
このパイのような層は、バターじゃなくてラードで作ってるんじゃないかな?
ちんすこうの後味もラードっぽいじゃない。

台湾と沖縄って、食の傾向にていると思うし、
お菓子にラード、台湾なら可能性大だと思うなぁ。

今 調べたら、原材料はわからないけど、
台湾では結構ポピュラーなお菓子らしい。
しかも、日本でも楽天やYahooで買えるらしい(*^_^*)

じゃあ買うかと言われたら、、、そこまでしてリピートはしないかなσ(^_^;)
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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:21:38 | Trackback(0) | Comments(0)
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