fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
時の太鼓
新しい(多分)ご当地銘菓、おすそ分けいただきました。

Tokinotaiko.jpg

菓匠 松栄堂(一関市) 時の太鼓(ごま摺りゴーフレット) 1枚入 詳細不明

「松栄堂」っていうのは地元の菓子舗で「田村の梅」や「ごますり団子」を作っています。

「時の太鼓」っていうのは江戸時代、この辺りを納めていた一関藩にまつわるお宝です。
一関藩は伊達藩の支藩にもかかわらず、藩主の田村建顕が五代将軍綱吉に重用され、
当時、御三家など一部の藩にしか許されなかった「時を知らせる太鼓」の使用を許されたので、
一関藩では「過ぎたるもの」として誇りにし、現在も顕彰されている「お宝」です。
(以上、用語の説明でしたσ(^_^;))

新しいお菓子ができたらしいと聞いてはいたけど、地元にいると、
お土産にするとかじゃないと、わざわざ買わないわけで・・・σ(^_^;)
そうこうしているうちに、おすそ分けで頂いちゃいました。ありがたや〜(^O^)/

見た感じ、地味ですよねぇ。
ごまの粒が入ったゴーフルで、ごまのクリームをサンドしたお菓子ですって。

外側の薄焼きせんべい(?)は、凮月堂のゴーフルに比べると、ゴツイです。
ごまが入っているせいかな?それとも田舎っぽさを出したのかな?
味は美味しいし、歯ごたえもソリソリしてて、いい感じです。

中のごまクリーム、なめらかでトロンとしていて、それなのに、甘じょっぱいです。
見た目がグレーだったので、洋風のごまクリームかと思ったのです(先入観)が、
餅につけるゴマだれのような、しっかりした甘さ+しょっぱさです。

この味、意外でしたが、ジモティの琴線を震わせます(*^_^*)
慣れ親しんでいるごま餅やごま団子についているゴマだれの味です。
これは、ハマるなぁ。すぐにでも買いに行っちゃうかも・・・(^o^)
スポンサーサイト





テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:59:30 | Trackback(0) | Comments(2)
コメント
こんにちは、お邪魔いたします。

ゴーフルってあんまり好きじゃないお菓子なのですが、
黒ゴマ系にはそそられます。
杏月さんのお墨付き&甘じょっぱい系ということでますます食べてみたい!

地元の銘菓ってあまり日常では食べませんよね。
逆に貰っちゃうなんて面白い(・w・
2018-03-11 日 10:59:01 | URL | チヨヨ [編集]
コメント、ありがとうございます!
チヨヨ 様
 地元は「ゴマだれ」ものが、結構あります。
 「もちの里」といわれている地域で、
 昔から甘じょっぱいゴマだれの団子とか餅が、
 よく食べられていたからかもしれません。
 「ごま摺り団子」や「大波の亀の子せんべい」も
 甘じょっぱいゴマだれの銘菓です。
 お近くだったらお届けしたいくらいオススメで〜す(*^_^*)
 
2018-03-11 日 18:11:24 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する