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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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雪花月
雪月花は知ってるけど雪花月って?・・・ですよねぇ(^◇^;)
スーパーに入っている手作りパン屋さんが
おからを使ったパンにつけた名前です(なんて読むのか知りません)

雪花菜(せっかさい)っていう、おからの別名から「雪花」を持ってきて、
形が丸いから「月」みたいだねって感じかしらねぇ。

直径8センチ、厚み4センチくらいで、1個53円です。


割ってみたら、思いのほか目が粗いので、つぶしたら戻りが悪い。
でも香ばしい匂いがしていたので、そのままパクッ!
あ、とっても甘味が強い。といっても、砂糖の甘さじゃなくて、
すごく自然な甘味で、期待してなかったのに、かなりおいしい(^O^)

おからがどの程度入っているのか何も表示がないので
詳細は不明ですが、なかなかのモノでした。

で、同じスーパーの輸入菓子コーナーにこんな物が。
前に話題になったTimTamだ!と思ったけど
fingersって書いてあるし、絵も違うなぁ・・・でも、味がみたい!
と、結局買って帰りました(^◇^;)


サクッと軽くて、おいしいですぅ。
これは、やみつきになるの、わかりますねぇ。
また買いに行こうっと(*^_^*)

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テーマ:パン - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:40:25 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
お!( ゚д゚)
杏月さん、おはようございます('-^*)/

それそれ!TimTamのベーシックバージョンの食べきりサイズですよ♪
私もそれスーパーで購入しました(^^)
その後輸入菓子専門店で信州人さんのご紹介されてた、レギュラーパッケージ(結構大きい(笑))でキャラメルやオールドなど色んな種類買ってきましたが、大袋すぎて一人では無理そうなので、まだ開封してませんヽ(´Д`;)ノ
やっぱり海外お菓子はレギュラーパッケージの感覚が日本とちがって、どでかいのが多いですねー(^^;
他のもクッキーとか買ったけど、中身は個別包装してなさそうで…やっぱりなかなか開封できなかったりします(^^;ゞ

おからの別名が雪花菜っていうのですか~( ゚д゚)
初めて知りましたが、とっても綺麗な名前ですね♪
名前からおからは想像できないかも(笑)
2007-04-29 日 07:30:21 | URL | みぃち [編集]
いい推理です
多分、名前の由来は、その通りじゃないかと・・いい推理ですよ!
雪花月・・中身は何も無くて、おから入りのパンだけなんですね
それでも、砂糖の甘みじゃない甘みが強い自然の甘みとは?
食してみたい。

おう~TimTamだあ~・・私は初めて見るパッケージですね
みぃちさんの解説で納得。
サクッと美味しいですよね・・・家にはもうありません・・感食済み
また食べたくなってきました・・娘には見せないようにします。
セントレアまで買いに行く~と言われてはたまりませんからね~

みぃちさん・・当りで、レギュラーパッケージ個別包装されてませんので
ご注意を!こちらは、大きくて食べ応えありますよ。

2007-04-29 日 16:31:23 | URL | 信州人 [編集]
コメント、ありがとうございます。
みぃち 様
 絞りたてのおからは白くてホロホロ崩れるので、
 雪の花のようだと、誰かが言ったのかもしれません(^◇^;)
 うつぎの白い花に例えて「卯の花」とか
 包丁を使わずに調理できるから「きらず」とか
 色んな呼び方がありますよね、おからって。

 TimTamの現物を初めてみました。
 周りを丹念に見てみたけど、他にはありませんでした。
 レギュラーサイズに出会えるのは、いつの事でしょう(゚▽゚*)

信州人 様
 期待していなかったので、思わぬおいしさにビックリしました。
 岩手は大豆の生産に力を入れているので、
 その利用法の開発にも積極的な企業や個人がいます。
 このパンはその一例と言った感じですね。

 TimTamはイオン系のスーパーの輸入菓子コーナーに
 ひっそりと隠れるように置かれていたのを発見しました。
 もし、イオン系スーパーがお近くにあったら、見つかるかも・・・

2007-04-29 日 21:34:30 | URL | 杏月 [編集]
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