fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
たけのこの煮物
若竹煮だの土佐煮だの、いろいろ思っていたんだけど、
結局いつもと一緒のふつ~の煮物になりました。


たけのこと人参、椎茸、大根、笹かまと冷凍庫にあったホタテを投入。
薄めの醤油味でコトコト煮付けて終わり・・・簡単すぎますよねぇ。

煮物って、素材同士がおいしくし合ってくれるので、
人間は「腕」がいらなくて、らくちんです(^_-)<☆

しかし、きれいに盛りつけるのは難しい。
写真をアップするのだからと、色々やってみたけど、
センスないなぁ、杏月は(^◇^;) ま、広い心でお許しをm(_ _)m


スポンサーサイト





テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:45:37 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
おいしそう~♪
杏月さん、こんばんは('-^*)/

もりつけ綺麗じゃないですか~♪
帆立入りだなんて、めっちゃ豪華版!( ゚д゚)
帆立って旨みが一杯出るから、煮物の味も深みがあって美味しそうです~。
煮物って色が醤油系になっちゃうので、むずかしいですよね(;.;)
でもそれが味を想像できて美味しそうだったりします♪

う!ポッキー…(笑)
実は棒物(ポッキーとかフランとか)一番写すのが苦手だったりするんですよぉ~(^^;
それでどんどん後回しに…(^^;ゞ
賞味期限がやばくなる前にはUPしたいと思ってますので、どうか気長にお待ち下さいぃ~(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ
2007-04-28 土 02:35:00 | URL | みぃち [編集]
いいですね~
たけのこの煮付け・・美味そうです!
豪華じゃないですか、ホタテ、笹かま、椎茸、人参、大根素晴らしい
大ぶりに切った具材がものすごく食欲をそそります。
味も、薄味みたいで、いいですねえ~、そう・・具材同士がいい味をかもし出してくれるので、薄味が打ってつけです。
盛り付けいいじゃないですか!・・上等ですよ、悲観しない、しないですよ

今日の岩手の天気はどうですか?
信州は、朝から大荒れな天気で、突風、雷、大雨、晴れとさんざんな
天気でした・・それに、寒いんです。
2007-04-28 土 15:43:31 | URL | 信州人 [編集]
コメント、ありがとうございます。
みぃち 様
 優しいお言葉、ありがとうございます(T-T)ウレシナキ!
 冷凍のホタテが袋にゴソッと入って安売り!の時があるのです。
 で、冷凍庫に常備して、何かの時の投入してます。
 なので、豪華というよりは・・・でございます(^◇^;)

 はい、ポッキーの件は気長~に待ってま~す。
 焦らず、あ、賞味期限にはお気をつけになって(^_-)<☆

信州人 様
 大きめのザク切りで、たくさん一度に作ります。
 で、何日も火を入れながら食べます。
 (途中で足りなくなった素材だけ別に煮て追加したりもします)
 これが田舎流です(常備菜的発想です)
 
 こちらは今日はとてもいい天気でした。
 昨日まですごかったんですよ。
 家が揺れるほどの強風とか、吹き付ける雨とか。
 悪天候がそちらに移動したのでしょうか???
2007-04-29 日 00:05:46 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する