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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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深川飯
アサリのむき身が安かったので、今夜は深川飯!


気の短い江戸っ子の食いもんだから
申し訳ないほど簡単で、おいしいのだ。
今日は、油揚げもプラスしたけど、
確か、基本はアサリとネギのみ、味はみりんと味噌だけ。
全部をさっと煮て汁ごとご飯に掛ければ出来上がり。
「ぶっかけ飯」と言われたりする、汁掛ご飯ですね。

ちょっと用事があったので、隣町(=世界遺産登録申請中の平泉)へ
行ったら、こちらも桜が満開だったので…パチリ



ところが夜になったら、雨降るは、雷が鳴るは、かなり荒れ模様の天気です。
これじゃ桜が散ってしまうかも・・・・・
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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:10:57 | Trackback(0) | Comments(6)
コメント
お腹が減りました
昼ごはん前にコメントを打っています。
もう駄目です・・・美味そう~深川飯、お腹ぐうぐうです。
あさりもフンワリと炊き上げられて旬の味そのものですね
さぞかし、美味しかったんじゃないでしょうか。

平泉ですか・・確か学生の時にお邪魔したと思います。
桜満開に・・・雨雷は困りものですね、短い桜の季節が
より短くなってしまいますから・・好天になることをお祈りします。
こちらは、もうほとんど葉桜となり、少し寂しくなりました。
桜ももう少し、長く咲いていてくれると、いいんですが。

2007-04-22 日 11:28:36 | URL | 信州人 [編集]
m(_ _)mすみません
メッチャおいしかったです、特に汁を吸ったご飯が。
簡単なのにおいしいので、申し訳ないくらいです。

もともと味噌味、好きなんですけど、
プラスあさりのダシですからねぇ。
しっかり&ガッツリ頂きました、はい、満足です(^O^)
2007-04-22 日 22:52:03 | URL | 杏月 [編集]
ども。 内地 の ご飯素敵です....

筍のお味噌汁 も うっとりしました。
2007-04-23 月 00:57:34 | URL | ちの子 [編集]
深川丼って食べたことが無いんですよね。
お味噌汁ゴハンみたいなものでしょうか?
汁かけゴハン好きのだんな様に作ってあげたいです。
みりんと味噌仕立てでダシはアサリだから要らないですか?
2007-04-23 月 20:25:09 | URL | chima [編集]
ちの子 様
コメントありがとうございます、感激してます。
ちの子さんワールドが好きで、時々お邪魔しています。
またお邪魔しますので、よろしくお願いします。
2007-04-23 月 21:39:03 | URL | 杏月 [編集]
chima 様
深川飯は「具沢山みそ汁掛ご飯」って感じです。
ダシは、あさりから出た分だけで充分みたいです。
簡単なので、ぜひお試し下さい。

材料
・あさり・・・・・・・一人当たり10~15個くらい
むき身がない時は殻付きを少なめの水で茹でて口が開いたら身を取り出しておく。ゆで汁はそのままつかうので捨てない。(酒蒸しにしてもいいと思います)
・白いネギ・・・・一人当たり20センチくらい
・緑のネギ・・・・彩り程度
・みそ、みりん・・適宜

作り方
 1:鍋に一人当たり約200ccの水(ゆで汁)を入れ火にかける。
 2:白いネギを7~8ミリの小口切りにして1に入れ、火を通す。
 3:2にあさりを加えてさっと混ぜる。
 4:みりんと味噌を加え、味を整えたら、火を消して、
   青いネギを加えてひと混ぜし、汁ごとご飯にかける。

メチャクチャ簡単でしょう。
ボリュームが足りないかな?というときは、
油抜きした油揚げを細切りにしてネギと同時に入れると
良いと思います。(油揚げの量は一人あたり1/4くらいがいいかと)
2007-04-23 月 22:01:54 | URL | 杏月 [編集]
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