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こまめ杏月

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豆料理大好き杏月(あづき)です
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ブレンドソフト えごま
近くの産直で出会った、変わり種のソフトクリームです。BrSfEgm.jpg

産直センターひがしやま ブレンドソフトクリーム えごま 1個 250円

看板に書いてある「ブレンドソフトクリ−ム」ってなんだろうと思って、興味津々で注文。
首を伸ばして、作り方を見ていたら「なるほど」と思いました。

専用の容器にタネ(この場合は「えごま」のペースト)とソフトクリームを入れて、
ブレンダーで混ぜてから、再び絞り出すんですね。
なので、やや柔らかめのソフトクリームで、うっかりすると溶けてしまいます。

一関地方には、えごまをすり鉢で当たって、しょう油と砂糖で甘辛く味をつけ、
そこに搗きたての餅をちぎり入れて食べる「じゅーね餅」というのがあります。
その「餅ダレ」と同じような味付けのじゅーね(=えごま)とソフトクリームのコラボです。

えごまの餅ダレはゴマだれを野性的にしたような味わいで、美味しいのですが、
えごまの殻はゴマよりずっと堅いので、どうしてもザラザラ感が残ります。
このソフトクリームにも、そのザラザラ感がしっかりあって、
それが逆にアクセントになっているようで、面白い味わいになっていました。

えごまの他には、粒あん、きなこ、南蛮味噌なんていうフレーバーもありました。
えごまはもちろん、粒あんの小豆も、きなこの大豆も地元産だそうです。

最後の南蛮味噌というのは、やはりこの地方のごはんのお供で、
刻んだクルミと唐辛子と砂糖などの調味料を混ぜて炒り付けた味噌を
青シソに包んで揚げたもので、甘塩っぱくてごはんがすすむ昔ながらの郷土食です。

南蛮味噌ソフトクリームは多分、
シソに包む前のくるみ味噌をタネにしているのではないかと思うのですが、
どんな仕上がりになっているのか、半ば恐いもの見たさで、
次は、是非ともこちらに挑戦したいと思っています。
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テーマ:みつけた! - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:58:07 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
こんにちはっ ヽ(^0^)ノ
わー、ソフトクリーム美味しそうですね☆≡。゚.
ちょっと涼しくなってきたらシャリシャリ氷のアイスよりも
濃厚なアイスが食べたくなるんですよねんっ(´∀`*)

えごまってこの間寄ったPAで宣伝していました!
かなりイイモノらしいですよねヽ(・∀・)ノ
サンプルでいくつかもらったんですが
そのままでも結構美味しかったです^^

そのソフトクリームだなんて
きっと香ばしくて美味しいんだろうなあー ww
2014-08-28 木 12:29:55 | URL | 猫のトランペット吹き [編集]
ソフトクリームは年中(寒くても)ウェルカムの杏月です(^◇^;)
えごまは小さい時から当たり前に食べていました。
韓国料理の「えごまの葉の漬物(?)」もおいしいですよぉ。

美味しく食べれば、体に良いのです・・・が、
食いしん坊 杏月 の持論で〜す(^o^)v
2014-08-30 土 20:30:24 | URL | 杏月 [編集]
こんばんは、お邪魔します。
健康にもよさそうでさっぱりしてておいしそうですね!
無性に食べたくなってきます(*^_^*)
2014-08-30 土 21:22:59 | URL | ジャム [編集]
ジャム 様
 ウカウカしてたら9月になってしまいました。
 北東北は涼しくなってしまいましたが、
 杏月はもう少しソフトクリームを食べ歩きたいと思っています(^◇^;)
 今度は「和からし」のソフトクリームを狙っております(*^_^*)
2014-09-02 火 00:47:16 | URL | 杏月 [編集]
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