fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
あけました~!
お正月ですから、おせち料理から一品。

おせちのお重箱で、キラっと目立つのが数の子だと思うんですけど、
我が家の数の子は「ひたしまめ」という料理になってます。

パンダ豆ってご存知でしょうか?
大豆が平べったくなったくらいの大きさで、
豆自体は緑色で、芽のまわりが黒いの(だからパンダ豆って言うらしい)

それを一晩水につけて、柔らかくなるまで煮て、
醤油と砂糖で下味をつけたところに、
味付き数の子を豆より大きめに砕いて加えて混ぜます。
味を馴染ませるために一晩くらい置いた方がいいみたいです。
これを「ひたしまめ」って呼んでます。

他の家で食べた事ないので、これも我が家だけの味かもしれない。
食べたことある方、なにかご存知の方、情報頂ければうれしい!です。
よろしくお願いしま~す。
スポンサーサイト





テーマ:おせち料理 - ジャンル:グルメ

たべもの | 19:01:05 | Trackback(0) | Comments(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する