投稿日:2007-04-17 Tue
昨日は「体に悪そう」だったので、今日は「体に良さそう」を(^◇^;)・・・五目豆です。

大豆は歯ごたえ残すくらい(圧力鍋10分程度)に茹であげ、
こんにゃく、にんじんは1センチ角のさいの目、
板昆布も1センチ角くらいに切っておく。
あとはレンコンかタケノコと思ったんだけど、
どちらもなかったので、何かないかなぁって野菜室のぞいたら、
ブロッコリーの茎があったので、それを1センチ角のさいの目に。
少量の水(カップ半分くらいかな)で、野菜が柔らかくなるまで煮たら、
お酒と醤油で味を付け、煮汁が無くなったら出来上がり。
冷めた方が味が落ち着くので、まとめて作って常備菜にします。
緊急避難的に採用したブロッコリーの茎、案外いけます。
彩りもきれいになったし、さくっとした食感がいい感じです。
おいしいお惣菜です(今日も自画自賛Y(^O^)Y)
スポンサーサイト
杏月さん、こんにちは('-^*)/
大豆がぽっこりしてるし、彩りも綺麗ですね(^^)
ブロッコリーの茎の食感って好きです♪
ま絵にTVで、ゴーヤチャンプルもどきを作ってて、ゴーヤの代わりに食感がそっくりということで、ブロッコリーの茎が選ばれてました。
ゴーヤは食べたことがないけど、似てるのかなぁ?
カメラですが、マクロモードがついてるものなら大丈夫ですね(*'-'*)
機種によって試写体に何センチまで寄れるかきまってますので、それ以上だとピントがあわなかったりします(T^T)
EasyShare V570 だと広角マクロ接写は5センチの距離まで寄れると思います♪
大豆がぽっこりしてるし、彩りも綺麗ですね(^^)
ブロッコリーの茎の食感って好きです♪
ま絵にTVで、ゴーヤチャンプルもどきを作ってて、ゴーヤの代わりに食感がそっくりということで、ブロッコリーの茎が選ばれてました。
ゴーヤは食べたことがないけど、似てるのかなぁ?
カメラですが、マクロモードがついてるものなら大丈夫ですね(*'-'*)
機種によって試写体に何センチまで寄れるかきまってますので、それ以上だとピントがあわなかったりします(T^T)
EasyShare V570 だと広角マクロ接写は5センチの距離まで寄れると思います♪
五目豆彩りもキレイでおいしそうです(*´∇`*)
圧力鍋お豆煮るのにいいですよね♪
ブロッコリーの茎って捨てるのもったいないですよね(>_<)
私は皮剥いて細切りにして炒めたりもするけど
めんどくさい時は捨てちゃいます(^▽^;)
お豆に入れるアイデアいいですね(*゜▽゜)ノ
圧力鍋お豆煮るのにいいですよね♪
ブロッコリーの茎って捨てるのもったいないですよね(>_<)
私は皮剥いて細切りにして炒めたりもするけど
めんどくさい時は捨てちゃいます(^▽^;)
お豆に入れるアイデアいいですね(*゜▽゜)ノ
みぃち 様
ゴーヤの食感はもっとキュイッとしているような・・・
杏月的にはあまり似ていない気がします(☆Δ☆)
カメラ、お詳しいんですね、これからもいろいろ教えてください。
(すぐに頼りにしちゃう、依頼心の強いヤツです(^◇^;))
杏月のはLS755らしいです。
5センチどころか15センチでもNGみたいです(>ε<)
ま、できる範囲で楽しくやろうと思います(^O^)
tendogs 様
圧力鍋様々です(^O^)
豆も、スジも、タンも、みんなおいしくしてくれます。
ブロッコリーの茎も、大根の葉も、
捨てるのがもったいないおいしい食べ物ですぅ。
聞いた話ですが、ブロッコリーの茎の柔らかいトコを
ピーラーでひいて、さっと茹でるとサラダにもいいとか。
ゴーヤの食感はもっとキュイッとしているような・・・
杏月的にはあまり似ていない気がします(☆Δ☆)
カメラ、お詳しいんですね、これからもいろいろ教えてください。
(すぐに頼りにしちゃう、依頼心の強いヤツです(^◇^;))
杏月のはLS755らしいです。
5センチどころか15センチでもNGみたいです(>ε<)
ま、できる範囲で楽しくやろうと思います(^O^)
tendogs 様
圧力鍋様々です(^O^)
豆も、スジも、タンも、みんなおいしくしてくれます。
ブロッコリーの茎も、大根の葉も、
捨てるのがもったいないおいしい食べ物ですぅ。
聞いた話ですが、ブロッコリーの茎の柔らかいトコを
ピーラーでひいて、さっと茹でるとサラダにもいいとか。
五目豆おいしそうですね。
わたしが作る、唯一の豆の煮物といっても過言ではありません。。。
だいたいが昆布と人参のみですが。
ブロッコリーの茎、彩りにもなってなかなかよさそうですね。
今度、あったら試してみようと思います♪
わたしが作る、唯一の豆の煮物といっても過言ではありません。。。
だいたいが昆布と人参のみですが。
ブロッコリーの茎、彩りにもなってなかなかよさそうですね。
今度、あったら試してみようと思います♪
ブロッコリーの茎、ぜひお試し下さい。
けっこう利用価値高いし、おいしいので、
使わない手はないと思います。
けっこう利用価値高いし、おいしいので、
使わない手はないと思います。
△ PAGE UP