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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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つくしのおひたし
先日(4/3)、tendogsさんが
つくしの卵とじ」をアップしていらっしゃいましたが、
ウチの方でもようやくつくしが出てきたので、
久し振りに「つくしのおひたし」を作りました。
(おひたしと言っても、三杯酢を使うので「酢の物」かも)

つくしは「アタマ」と「はかま」をすべて取り除きます。
塩少々を加えたお湯で、クタッとするまでゆでて、
冷水に取り、良く水を切って、三杯酢で和えて出来上がりです。

「はかま」を取るのが面倒だけど、あとは簡単。
青苦い感じの春の味と、シャキシャキした歯ごたえ…
ウ~ン、満足ぅ(*^_^*)
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テーマ:春の料理 - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:02:20 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
つくし、もう10年は食べてない…
でも 引っ越してきてからいっぱい生えてるのを
見るようになりました
実家のほうではもうまったく見かけなかったのに…

今食べたらおいしいって思いそうですね。
小さいときは、取るのは楽しいけど食べるのはいやだったけど…
2007-04-09 月 22:27:33 | URL | みゅりー [編集]
おひたしですか(^^)
杏月さん、おはようございま~す('-^*)/

つくしの卵とじはよく食べてましたが、おひたしは食べたことありませんでした。
三杯酢だけって、シンプルでつくし本来の苦みもよく出て美味しそう♪
あたまはとっちゃうんですね~( ゚д゚)

実家にいたころは、つくしの卵とじで春を感じてたんですよねぇ…。
袴むきもよく手伝わされてて、あれって指先が黒く染まって洗ってもなかなか取れなくって(^^;

そうそう、私の方のコメントにも少し書きましたが、昨日遠くの駄菓子屋に行ってきましたが、うまい棒系はあんまり採集できませんでした(TдT)
そのかわり変なのは一杯仕入れてきたので、そのうちまた記事を書いてみようと思ってます♪
杏月さんを菓子道に引きずり込む計画を進行中(笑)

プチ・モンブラン、すごく形が可愛いですよね♪
マロンチョコの味も濃いめで美味しかったです(*'-'*)
2007-04-10 火 05:23:43 | URL | みぃち [編集]
つくしのおひたし♪
紹介ありがとうございます(*ノノ)キャ

つくしのおひたしですか!!
卵とじと佃煮しか食べたことないです(^▽^;)
おひたしにする時は「アタマ」も取るんですねぇ(^◇^)
つくしのほろ苦さと三杯酢おいしそうです(*´∇`*)
2007-04-10 火 10:32:02 | URL | tendogs [編集]
コメントありがとうございます。
みゅりー 様
 そうですねぇ、苦味があるから、
 「大人の味」かもしれませんねぇ。
 杏月も、毎年食べるわけではありませんが、
 ことしは、がんばってハカマを取って食べました。
 ハカマを取ること考えると、
 めげちゃうことが多いんですけど(*^_^*)

みぃち 様
 >杏月さんを菓子道に引きずり込む計画を進行中(笑)

 その計画は、すでに遂行されて
 ほぼ完成段階に到達しているものと思われます(^O^)
 スーパーの菓子コーナーに費やす時間が
 これまでの3倍になっています(当社比)。
 もう、すっかり菓子の魅力に参ってます。
 「みぃち さん、おともします、きびだんご下さい!」です。
 杏月が「さる」「きじ」「いぬ」のいずれであるかは…
 ご想像におまかせします(^◇^;)

tendogs 様
 杏月はおひたししか食べたことがないのです。
 tendogsさんの卵とじをみて、まねしてみようかなぁと
 思ったのですが…結局手慣れた方へ流れました(^◇^;)

 佃煮もあるんですかぁ…
 佃煮って言うくらいだから甘辛く煮てあるんですよねぇ。
 へぇ...これはちょっと試してみようかなぁと思います。
2007-04-11 水 00:13:00 | URL | 杏月 [編集]
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