■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
グリーンカレー
グリーンペーストっていうのを頂いたので
裏の「作り方」を見ながらグリーンカレーを作ってみました。

grnCr.jpg

用意した具は鶏肉、たけのこ、なす、えのき、パプリカ(赤、オレンジ、黄色)
他に、ココナツミルクとアンチョビペースト、鶏ガラスープ・・・など

最初にグリーンペーストを炒めて、鶏肉を加えて、パプリカ以外の野菜を加えて、
鶏ガラスープを加えて煮込んでから、ココナツミルクとアンチョビペーストを加え、
最後にパプリカを入れて一煮立ちで出来上がり。

かなり鋭角に辛い!・・・青南蛮のキ~ンという辛さといえば伝わるかな?
けどね、おいしいんですよ、これが。
で、とまらなくなって、かなり食べ過ぎました。
今、おなか苦しいし、うっかりすると「辛いげっぷ」に襲われてしまいます(^O^)
それでも、この味なら2~3日続けて出されても文句言わないかも。
それほど気に入りました(*^_^*)

いや~、グリーンペーストのおかげで、
簡単に本格的でおいしいグリーンカレーが味わえるんですから、
ありがたい世の中になったもんですねぇ(年寄りじみた発言(^◇^))。

あ、そうそう、使った材料で「作り方」と違うもの(代用品)もあります。
えのきはフクロタケの代わり、アンチョビペーストはナンプラーの代わり、
あと、ココナツミルクは少ししかなかったので、足りない分は牛乳も使いました。

まだ、残ってるから、明日も食べようっとY(^O^)Y
スポンサーサイト


テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:02:48 | Trackback(0) | Comments(3)
コメント
ご無沙汰しておりました!
今になってしまいましたが・・・地震は大丈夫でしたか!?
2011-05-16 月 15:33:27 | URL | umaka [編集]
グリーンカレー、美味しいですよね。一度友人と一緒に作ったことがありますが、ペーストを入れすぎちゃってからかった。でも味は最高。タイレストランで本場のものを食べてみたいです!
2011-05-17 火 18:06:03 | URL | min [編集]
コメントありがとうございます。
umaka 様
 ご心配いただきありがとうございます。
 我が家は被害といえるほどの被害もなく、
 普段通りの生活ができています。
 余震がまだ頻繁におこっているのがやや不安ですけどね(^_-)<☆

min 様
 ほんとですね、本場のものを食べてみたいです。
 タイはちょっと遠いけど・・・
 いつかは行ってみたい国のひとつです。
2011-05-18 水 02:25:22 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad