投稿日:2007-04-02 Mon
昨日手に入れた豚タンでシチューを作りました。夕べのうちに圧力鍋で豚タンまるごと加圧調理して
そのまま一晩放置しておきました。
皮をどうやって取ればいいのかわからなかったんだけど、
この状態でタンを取り出したら、上側のボコボコした皮は、
爪を使ってこそげとることが出来ました。
下側の皮は薄くてうまくとれなかったので、
そのまま調理したのですが、結果的に言うとノンプロブレムでした。
そうやってできた豚タン1本を食べやすく切って、
タマネギ2個とじゃがいも2個とにんじん1本ザクザク切って、
また圧力鍋で15分、その後シチューの素を加えてとろ火で10分。
タンは柔らかいし、タマネギの旨味が出てるし、
じゃがいももにんじんもおいしくなっていて、
もう、大満足です。
昔、お店で食べた牛タンシチューとは違うけど、
この豚タンシチューはおいしさ保証付き!です。
信州人さ~ん、ありがと~~~~~っございますっっっっっぅm(_ _)m
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杏月さん、おはようございます('-^*)/
わぁ~皆さん圧力鍋を使いこなしてらっしゃるんですね~( ゚д゚)
爆発するんじゃないかって、いまだにびくびくして購入に踏み切れない私って…_| ̄|○
そんな短時間で美味しいとろとろシチューが出来るのは、すっごく魅力的ですね♪
やっぱり買おうかなぁ…
新聞に「ずぼら主婦、圧力鍋の使用方法を間違えて爆発火災」って記事が出たら、それは私です…キット…。
わぁ~皆さん圧力鍋を使いこなしてらっしゃるんですね~( ゚д゚)
爆発するんじゃないかって、いまだにびくびくして購入に踏み切れない私って…_| ̄|○
そんな短時間で美味しいとろとろシチューが出来るのは、すっごく魅力的ですね♪
やっぱり買おうかなぁ…
新聞に「ずぼら主婦、圧力鍋の使用方法を間違えて爆発火災」って記事が出たら、それは私です…キット…。
おいしそうですね~ヽ(=´▽`=)ノ
柔らかいタンと玉ネギの甘味、おいしいお野菜♪
あー、食べたいです☆O(> <)o☆o(> <)O☆
豚タンってすぐに手に入りますか??
あ、百年茶飲みました(*゜▽゜)ノ
ほんのりお茶の甘味もあっておいしかったです(^▽^)/
ほんと健康にもよさそうですね!!
柔らかいタンと玉ネギの甘味、おいしいお野菜♪
あー、食べたいです☆O(> <)o☆o(> <)O☆
豚タンってすぐに手に入りますか??
あ、百年茶飲みました(*゜▽゜)ノ
ほんのりお茶の甘味もあっておいしかったです(^▽^)/
ほんと健康にもよさそうですね!!
おう~豚タンシチュー試して頂けましたか!
そうなんです・・皮をうまく剥ければ、もっと美味しく出来ます
うまく、剥けない時は、皮に数箇所切れ込みを入れてから
煮込むと味も染みて美味しく出来上がります。
私の説明不足で・・申し訳ありませんでした。
圧力鍋、使いこなしてますねえ~
簡単に、短時間で美味しく出来て重宝しますね
野菜をたっぷり入れた豚タンシチュー・・2日目がもっと美味しいんです。
タンの柔かさが違ってきます!
そうなんです・・皮をうまく剥ければ、もっと美味しく出来ます
うまく、剥けない時は、皮に数箇所切れ込みを入れてから
煮込むと味も染みて美味しく出来上がります。
私の説明不足で・・申し訳ありませんでした。
圧力鍋、使いこなしてますねえ~
簡単に、短時間で美味しく出来て重宝しますね
野菜をたっぷり入れた豚タンシチュー・・2日目がもっと美味しいんです。
タンの柔かさが違ってきます!
豚タンシチュー美味しいんでしょうね。
栗色の息吹も今度試してみます。(^^)
栗色の息吹も今度試してみます。(^^)
みぃち 様
杏月も圧力鍋新人ですよ、12月の末からですもの。
ドキドキしたのは1回目だけです。
大丈夫、爆発しませんよ~、ご安心下さい(^_-)<☆
もし爆発させたら…そのほうがすごい!かも、です(^◇^)
tendogs 様
豚タン、スライスした焼き肉用は売り場にあったので、
奥にいたおじさんに声をかけて「ブロックありますか?」と聞いたら、
冷蔵庫から出してくれました。
1つだいたい300gくらいだそうです。
少人数家庭でも使いやすいサイズだと思います。
お~、百年茶、気にいっていただいたみたいで、
嬉しいです、ありがとうございます。
(やっぱり身内の気分…(∩.∩))
信州人 様
タンはもちろんおいしかったのですが、
特筆すべきはたまねぎ!です。
旬のタマネギってこともあるのかもしれませんが、
4つ割で煮込んだのですが、ほとんどトロけそうになっていて、
旨味が引き出されてました(さすが、西洋の鰹節!)
2日目、おっしゃる通り、
タンがほどけるような柔らかさになって、
一段とおいしくなりました。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
栗色の息吹 様
ぜひぜひ、お試し下さい。おいしいです。
(人に教えてもらったクセに、偉そうに言っちゃう(^◇^;))
杏月は今度、タンを2倍にして作ろうかと思っています。
杏月も圧力鍋新人ですよ、12月の末からですもの。
ドキドキしたのは1回目だけです。
大丈夫、爆発しませんよ~、ご安心下さい(^_-)<☆
もし爆発させたら…そのほうがすごい!かも、です(^◇^)
tendogs 様
豚タン、スライスした焼き肉用は売り場にあったので、
奥にいたおじさんに声をかけて「ブロックありますか?」と聞いたら、
冷蔵庫から出してくれました。
1つだいたい300gくらいだそうです。
少人数家庭でも使いやすいサイズだと思います。
お~、百年茶、気にいっていただいたみたいで、
嬉しいです、ありがとうございます。
(やっぱり身内の気分…(∩.∩))
信州人 様
タンはもちろんおいしかったのですが、
特筆すべきはたまねぎ!です。
旬のタマネギってこともあるのかもしれませんが、
4つ割で煮込んだのですが、ほとんどトロけそうになっていて、
旨味が引き出されてました(さすが、西洋の鰹節!)
2日目、おっしゃる通り、
タンがほどけるような柔らかさになって、
一段とおいしくなりました。
素敵なレシピ、ありがとうございます。
栗色の息吹 様
ぜひぜひ、お試し下さい。おいしいです。
(人に教えてもらったクセに、偉そうに言っちゃう(^◇^;))
杏月は今度、タンを2倍にして作ろうかと思っています。
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