fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
豚タンシチュー成功!
昨日手に入れた豚タンでシチューを作りました。

夕べのうちに圧力鍋で豚タンまるごと加圧調理して
そのまま一晩放置しておきました。
皮をどうやって取ればいいのかわからなかったんだけど、
この状態でタンを取り出したら、上側のボコボコした皮は、
爪を使ってこそげとることが出来ました。
下側の皮は薄くてうまくとれなかったので、
そのまま調理したのですが、結果的に言うとノンプロブレムでした。

そうやってできた豚タン1本を食べやすく切って、
タマネギ2個とじゃがいも2個とにんじん1本ザクザク切って、
また圧力鍋で15分、その後シチューの素を加えてとろ火で10分。
タンは柔らかいし、タマネギの旨味が出てるし、
じゃがいももにんじんもおいしくなっていて、
もう、大満足です。

昔、お店で食べた牛タンシチューとは違うけど、
この豚タンシチューはおいしさ保証付き!です。
信州人さ~ん、ありがと~~~~~っございますっっっっっぅm(_ _)m
スポンサーサイト





テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:16:51 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
圧力鍋~!
杏月さん、おはようございます('-^*)/

わぁ~皆さん圧力鍋を使いこなしてらっしゃるんですね~( ゚д゚)
爆発するんじゃないかって、いまだにびくびくして購入に踏み切れない私って…_| ̄|○
そんな短時間で美味しいとろとろシチューが出来るのは、すっごく魅力的ですね♪
やっぱり買おうかなぁ…
新聞に「ずぼら主婦、圧力鍋の使用方法を間違えて爆発火災」って記事が出たら、それは私です…キット…。
2007-04-03 火 08:36:46 | URL | みぃち [編集]
豚タンシチュー♪
おいしそうですね~ヽ(=´▽`=)ノ
柔らかいタンと玉ネギの甘味、おいしいお野菜♪
あー、食べたいです☆O(> <)o☆o(> <)O☆
豚タンってすぐに手に入りますか??

あ、百年茶飲みました(*゜▽゜)ノ
ほんのりお茶の甘味もあっておいしかったです(^▽^)/
ほんと健康にもよさそうですね!!
2007-04-03 火 11:28:49 | URL | tendogs [編集]
試して頂けましたか
おう~豚タンシチュー試して頂けましたか!
そうなんです・・皮をうまく剥ければ、もっと美味しく出来ます
うまく、剥けない時は、皮に数箇所切れ込みを入れてから
煮込むと味も染みて美味しく出来上がります。
私の説明不足で・・申し訳ありませんでした。

圧力鍋、使いこなしてますねえ~
簡単に、短時間で美味しく出来て重宝しますね

野菜をたっぷり入れた豚タンシチュー・・2日目がもっと美味しいんです。
タンの柔かさが違ってきます!
2007-04-03 火 17:12:05 | URL | 信州人 [編集]
豚タンシチュー美味しいんでしょうね。
栗色の息吹も今度試してみます。(^^)
2007-04-03 火 21:57:22 | URL | 栗色の息吹 [編集]
コメントありがとうございます。
みぃち 様
 杏月も圧力鍋新人ですよ、12月の末からですもの。
 ドキドキしたのは1回目だけです。
 大丈夫、爆発しませんよ~、ご安心下さい(^_-)<☆

 もし爆発させたら…そのほうがすごい!かも、です(^◇^)

tendogs 様
 豚タン、スライスした焼き肉用は売り場にあったので、
 奥にいたおじさんに声をかけて「ブロックありますか?」と聞いたら、
 冷蔵庫から出してくれました。
 1つだいたい300gくらいだそうです。
 少人数家庭でも使いやすいサイズだと思います。

 お~、百年茶、気にいっていただいたみたいで、
 嬉しいです、ありがとうございます。
 (やっぱり身内の気分…(∩.∩))

信州人 様
 タンはもちろんおいしかったのですが、
 特筆すべきはたまねぎ!です。
 旬のタマネギってこともあるのかもしれませんが、
 4つ割で煮込んだのですが、ほとんどトロけそうになっていて、
 旨味が引き出されてました(さすが、西洋の鰹節!)
 
 2日目、おっしゃる通り、
 タンがほどけるような柔らかさになって、
 一段とおいしくなりました。
 素敵なレシピ、ありがとうございます。

栗色の息吹 様
ぜひぜひ、お試し下さい。おいしいです。
 (人に教えてもらったクセに、偉そうに言っちゃう(^◇^;))
 杏月は今度、タンを2倍にして作ろうかと思っています。
 
2007-04-04 水 00:04:42 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する