■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
ヤギミルクの
前にやぎみるくを飲んだという記事をアップしましたが、
今回はヤギミルクのヨーグルトを使ったチーズケーキと出会いました。

YagCak.jpg

ナチュラルハウス(奥州市胆沢区小山) ハイジのクリームチーズケーキ

見た感じは、普通のベークドチーズケーキ風ですが、
ヤギミルクで作ったヨーグルトを加えているのだそうで、
確かに食べると、とても滑らかですが、結構クセがあります。

杏月はヤギミルクも平気だったので、
このチーズケーキも普通に食べられましたが、
一緒に行った子はちょっと苦手っぽくて、ギブアップしてました。

前にヤギミルクを飲んだ時、脂肪分が多くて濃厚なのに
あと口はさっぱりしていると思ったのですが、
ヤギミルクの乳脂肪分は、脂肪球の粒が牛乳より小さいので、
濃厚でも飲み口さっぱりという印象になるのだと教えてもらいました。

牛乳を飲むとおなかゴロゴロになる人も、ヤギミルクだと大丈夫なのも、
脂肪球の粒が小さいからなんですって。
だから母乳に一番近いミルクっていわれてて、
ハイジもヤギミルクでスクスクと育ったわけ(?)←←←(これは、確信なし)

実はこのお店、石窯で焼いたピザを食べさせてくれるのです。
ピザ生地には、独特のモッチリ感があり、生地だけでもおいしいピザです。
チーズは北海道から取寄せている限定品だし、
石窯で、つきっきりで焼いてくれるうまいピザです。
もちろんピザはおいしく頂いたんですが、
今回はヤギミルクのケーキをアップしてみました。

スポンサーサイト


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:58:50 | Trackback(0) | Comments(4)
コメント
ヤギミルク…多分 私は苦手かも(^▽^;)
牛乳の濃いのもちょっと…なので。。
チーズケーキは、濃厚な方が好きだから
食べられそうな気がしないでもないなぁ。
って行ける距離じゃないですね(笑)
2010-07-12 月 08:18:44 | URL | ann [編集]
ann 様
ヤギミルク、苦手な方多いですよね。
チーズケーキは濃厚な方がお好きですか・・・
小岩井のチーズケーキもお届けしたいです。
(回し者じゃないけど)濃厚ですよ。

チーズケーキを食べた後に、
マスターのご好意でヤギミルクのプリンを
試食させて頂いたんですが、
こちらは、全くヤギ臭さがなくて、トロトロで美味!でした。
何でも「ハイジのプリン」として、
東京駅でも販売しているそうです。
2010-07-18 日 22:41:02 | URL | 杏月 [編集]
ヤギチーズ大好きです。でも日本ではほとんど見ない。あったとしても値段が高すぎ。普通のチーズよりさっぱりしているかな。食感もいいですね!
2010-07-21 水 11:53:20 | URL | min [編集]
min 様
確かに、ヤギのチーズはあまり見かけませんね。
っていうか、うちの方では、いろんな種類のチーズを手に入れること自体難しいです。
こちらの店ではヤギミルクのチーズを使ったピザを
石窯で焼いて食べさせてくれます。
それもおいしいんですよ(*^_^*)v
2010-07-26 月 01:07:03 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad