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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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アルフォート サブレ
前記事で「アルフォートタイプ」って書いたら、こんなアルフォートに出会いました。
まぁ、単なる偶然だとは思いますが・・・(*^_^*)

AlftminiSbr.jpg

ブルボン アルフォートミニ サブレ 50g 264kcal 95円

普通のアルフォートはビスケット+チョコレートだけど、
こちらはビスケットの代わりに、発酵バターたっぷりのサブレを使っていると
箱に、しっかり書いてあります。

ビスケットとサブレとクッキーってどう違うのか、正直わかっていません。
で、調べてみたら、ビスケットとクッキーは元々同じもので、
ビスケット(クッキー)よりバター多めのレシピで作ったのがサブレだったんですって。

ただし、日本ではビスケットとクッキーに明確な違いがあるんですって。
クッキーは糖分・脂肪分が全体の40%以上で、手作り風の見た目のもの。
それ以外はビスケットと呼んでいるんですって。

ということは日本ではビスケット<サブレ<クッキーの順で濃厚ってこと?と思ったら、
サブレは使っている材料が違っていて、ショートニングやバターを多くして、
ベーキングパウダーを使っていないっていうレシピらしいです。。。結局よくわからんσ(^_^;)

フムフム、ヘェ〜とか思いながら封を切ったら、驚くほどバター!!!って香り。
半端ないパワーで広がるバターの香りに圧倒されちゃいました。

チョコは明るい茶色でキャラメル風味のミルクチョコレート、サブレはサックサクの食感。
サブレも濃厚だし、チョコも濃厚なので、なかなか「濃い」です。
美味しいけど、杏月的には、ちょっとクドいかなっていう感想。
ベーシックタイプのアルフォートに1票!ってとこかな(^_−)−☆


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テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:00:21 | Trackback(0) | Comments(0)
サク山チョコ次郎
スーパーの駄菓子コーナーで発見!なんだか微妙だけど気になるタイプ?

SkymSkjr.jpg

正栄 サク山チョコ次郎 20g 110lcal 56円

この「タラコ唇」のキャラが、サク山チョコ次郎なのでしょうか?
ヘソはあるけど耳はない・・・架空の生物かな。
そして、右手に乗っているのはリスかな? リスが友達の生きもの?

見た感じはチョコとビスケットを掛け合わせたアルフォートタイプのお菓子ですね。
そしてビスケットにはいろいろな言葉が書いてある・・・と、、、ん?
なんか、無理やり「チョ」をつけた単語が書いてあります。
チョコの面には、この正体不明なキャラ・サク次郎のいろいろなポーズが。

色々わからないことだらけというか、ツッコミどころ満載というか、そんなお菓子、
まずは1個。。。あ、このビスケット、思った以上にサクサクです。
チョコは駄菓子っぽいミルクチョコですが、このビスケットのサクサク感は特筆ものかも。

袋にはビスケットとチョコの間にミルククリームが入っているとあるのですが、
そちらはあまり存在感がないみたい。
あ、飲み込んだ後に喉の奥に残るオイリーなエゴ味みたいなものが、
もしかするとミルククリームの存在主張なのかも。

チョコ菓子としては可もなく不可もなくって感じですが、
このビスケットのサクサク感には、ちょっとビックリ!!しちゃいました。
で、内容量20g(標準)だと、5個入っているみたいで、ちょっとしたおやつにピッタリだと思います。

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:45:51 | Trackback(0) | Comments(0)
でん六 アーモンドチョコ ブロック
でん六のピーナッツチョコは知ってたけど、アーモンドもあるって最近気がつきました(←遅)。

D6AmdChc.jpg

でん六 アーモンドチョコ ブロック 42g 239kcal 95円

ナッツ類とチョコって相性いいですよねぇ。
アーモンドもピーナッツもマカダミアもヘーセルナッツも、
色々なメーカーから出てるし、たいていがロングセラーだったりします。

アーモンドチョコっていうと、一般的なのは、1粒タイプで、
ドラジェの砂糖衣の代わりにチョコを纏わせたみたいなタイプかな。
例えば明治とかロッテとかが発売してる、コロコロ転がりやすいやつ。

昔、板チョコタイプのもあったよね・・・今もあるのかな?
あ、そういえばロイズに板状のアーモンドチョコあったような気がする。
いい加減な記憶なので違ってたらごめんなさいm(_ _)m

これ、チョコレートはピーナッツのと同じミルクチョコなような気がする。
アーモンドは丸ごとじゃなくてクランチだけど思ったりたくさん入っているので、
かなり食べ応えがあるというか、満足感高いです。

食べながら「そういえば、昔、ハート型でピーナッツ入りのチョコあったなぁ」と思い出し、
最近見かけないけど、久しぶりに食べてみたいなぁと思いました。
あれって、まだ売っているんでしょうかねぇ?

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

未分類 | 23:56:07 | Trackback(0) | Comments(0)
かりんとう饅頭
「かりんとう饅頭」って全国区?ローカル?

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菅原製菓(一関) かりんとう饅頭 1個 147kcal 70円

当地の「かりんとう饅頭」で一番ポピュラーなのは千葉恵製菓のものだけど、
確かバラ売はしてないので、今回はスーパーでも売ってるこちらを。

多分ですが、黒糖多めの生地で作った饅頭を油で揚げたものだと思われます。
なので、特徴としては皮がカリッとしてる、結構油っこい、故に満足感がある…
ま、そんな感じでしょうか「(*^_^*)

もともと、揚げて砂糖をたっぷりまぶした「揚げまんじゅう」があるんだけど、
その饅頭を温かくして食べようとした人がいて、そのまま揚げてみらた、
まぶした砂糖がカリカリになっておいしかった、なんてところからできたんじゃないの?
とか、勝手に妄想しております(*^_^*)

見た感じは普通の黒糖饅頭に見えますが、
持ってみると、コチンとした手触りで、若干軽い感じがします。
特に饅頭の底の部分がかなり硬い感じです。

齧ると、ザクっとした歯触りですが、固すぎるというわけではなく、
中の餡のなめらかさを引き立てている気もします。

「おいしいものは油と糖で出来ている」というCMがありましたが、
こちら、紛れもなく「油と糖」で出来ておりまして、
小さめのお饅頭ですが、幸福感を感じることができました。




テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:54:45 | Trackback(0) | Comments(0)
東山軒 中花
年始の来客用に用意してたお菓子の中から1つ

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東山軒(一関市東山町) 中花 1個 95円

東山軒は名勝 猊鼻渓の近くにある和菓子舗です。
杏月が一番好きなのは「きんつば」なのですが、今日は「中花」を。
実は中花ってお菓子があるのを知ったのは、つい最近なのですσ(^_^;)

中花ってなんだろうと調べたら、どら焼き系の生地のことなんですって。
ポテっと厚めに焼いて餡を挟んだのが「どら焼き」で、
薄めに焼いて漉し餡や求肥を挟んだのが中花なんですって。
で、この「中花」の中で一番有名なのは「若鮎」っていうお菓子なんですって。

調べてて気になったのは「中花」って半月型が多いって書いてあったこと。
東山軒さんのはコロンとしてるんだよね。
多分だけど、楕円形に焼いた皮で餡子をくるっと巻いて両端を押さえた感じ。

で、お味の方ですが、さっぱり目のどら焼きを想像していただければ間違いないかと。
皮が薄い分、餡子の存在感がしっかり感じられる気がします。
お茶とも合うと思うけど、ミルクにも合うんじゃないかなぁ。




テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:30:15 | Trackback(0) | Comments(2)