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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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そばの実せんべい
南部煎餅に似ているけど、ちょっと違う感じのせんべいを頂きました。
ソバから盛岡冷麺まで、様々な乾麺を作っている製麺所の商品でした。
製麺所でせんべい・・・ちょっとビックリです。

SbM-sen.jpg

小山製麺 奥州 そばの実せんべい 5枚入り 

だいたい、ソバはなじみがあるけど、そばの実って食べたことありません。
そばがきとかソバクレープで感じる「そばの味」は、
独特の香ばしさとホンノリした甘さがあるっていう印象・・・かな。

袋の裏に「香り高く焙じたそばの実を贅沢に使ったお煎餅です」と書いてあります。
袋を開けた瞬間から、香ばしい香りがしますね、さすがに。

食べて見ると、普通の南部煎餅より香ばしい感じがしますね。
あとツブツブした歯応えもあります。
食感はサクサクと言うよりはホロホロした感じだと思いました。

この香ばしさとホンワリした自然の甘さのコンビネーション、
ちょっと「こうせん」とか「麦焦がし」とか「もろこし」に似た味わいで、
杏月的には、お気に入り度高めで、結構ハマってます。

たぶんローカルフードなので、地元でしか入手できないんじゃないかと思いますが、
健康的なおやつとして、なかなかの1品だと思います。


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たべもの | 23:52:06 | Trackback(0) | Comments(0)
生姜の
杏月が生姜好きと知っている友達から、生姜の飲物を頂きました。
なんと、生姜と桃の合わせ技(?)ですって。
寒い時には、そそられる組合せですよねぇ(*^_^*)

GnjPch.jpg

片岡物産 プラスナチュラル ジンジャーシロップ ジンジャーピーチ 4ポーション

寒くて、イマイチ元気が出ない時なんか、
ポーションをあけて、熱いお湯を注げばオーケーなので、お手軽ですよね。
簡単で、すぐに温かくなるんだったらうれしいなぁ。

というわけで、早速頂いてみました。
生姜のピリッと感と、桃のトロッとした感じと香りが、
なんて言うのかなぁ、ふくよかな感じ(?)でホッとします。
贅沢言うと、もう少し甘くない方が杏月的には好みです。

片岡物産って言ったら、トワイニングとか扱ってて、
ちょっと高級感があると思ってたなぁ、小さい時(^_^;)
で、その思い込みってどうなんだろうと、
いま、HP見てみたら、ゴディバとか、バンホーテンも扱ってるって。

ふ~ん、ゴディバのチョコも食べたいなぁ。
久しぶりに、バンホーテンのココアも飲みたいし・・・って、
結局はただの食いしん坊の戯言になってしまう(>_<)\(ーー;)
そんなヤツです、杏月って(^O^)


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のみもの | 22:07:58 | Trackback(0) | Comments(0)
さくぱんチョコモナカ
さくぱんって、色々なフレーバーが出ていることは知っていましたが、
こんなのもありました。ちょっとインパクトもあります(^O^)

Skp-ChMnk.jpg

カバヤ さくぱんチョコモナカ エアインチョコ 26g 149kcal 63円

一番長いところで、ざっと10センチはありますね。
エアインチョコですけど、結構大きいので、食べごたえもあります。

ただ、形がハッキリしているので、
タイ焼き同様、どこから食べるか一瞬迷います。
(ま、結局耳からガブリ!しましたが・・・)

モナカがやや厚めだけど、サクサクでいい感じです。
ミルクチョコもやさしい味だし、ホワイトチョコもミルクっぽくて、
全体としてもやさし~~~味です。

ビスケット+チョコの普通のさくぱんとはちょっと味わいが違うけど、
杏月は、これはこれでいいと思いました。



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たべもの | 22:00:24 | Trackback(0) | Comments(0)
スマートチーズ
小泉今日子さんがCMしているニュータイプのプロセスチーズ=スマートチーズ
お試しする機会を貰いました! ラッキー!

Smchs1.jpg

早速、小泉今日子さんがCMでやっているように、ちょこっとだけ齧ってみました。
一瞬ちょっと塩っぱいかなと思ったんですが、
その後かなり濃厚なチーズの風味が口一杯に広がりました。
かなり旨味が濃い感じ・・・

Smchs2.jpg

せっかくなので、色々試してみました。
熱々のスープにトッピングすると簡単に溶けて、コクが増した気がしました。
クッキングシートに挟んで薄く伸ばしてレンジでチンして数秒冷すと、
サク&パリのチーズせんべい(?)になりました。
で、メチャクチャ美味しかったのは、友達が作ってくれたチーズケーキ!
味わい濃厚、口溶けなめらか・・・今まで食べたチーズケーキで一番美味しかったかも。

この、スマートチーズ、プロセスチーズなのに簡単に崩れるので、
色々な物と簡単に混ぜることができるということを発見したので、
手近にあったモノと合わせてみたら・・・簡単ディップになりました。

Smchs3.jpg

左:刻んだ干し柿・・・とても濃厚なディップで、新しい味わい。クセになる旨さ!
中:桑の実ジャム・・・甘酸っぱさがチーズの旨味を引き立てるみたい。
右;生姜ジャム・・・どうなるか予想がつかなかったけど、やってみたら普通に美味しかった。

3つのディップの中で、杏月のイチオシは干し柿です。メチャ旨かった。

今回のお試しには4人の友達を巻き込んだんだけど、
お酒を飲む人は、つまみにぴったりと言っていました。
アボガドやトマトと一緒に食べたり、サラダにトッピングするのもいいみたいとも。

スマートチーズって、CMを見ていたときは、
普通のプロセスチーズだろと思っていたのですが、
旨味の濃さと、崩れやすい性質が今までにない感じで、
ちょっと新しくて、色々面白そうなチーズです。

今回、お試しのチャンスをくれたのはbuzz Lifeというサイトです。

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たべもの | 23:59:26 | Trackback(0) | Comments(3)