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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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いも&いも
神戸のお店のイモのお菓子を頂きました。

imoimo.jpg

左の「芋ケンピ」は(多分)全国区で、どこにでも売っていると思いますが、
右の「チビ丸」っていうのは、杏月、お初にお目にかかりました。

両方とも原材料は「さつまいも・油・砂糖」の3つのみ。
芋の切り方が違うだけかなぁと思ったんですが、
食べてみたら、砂糖の使い方が違うみたいですね。

芋ケンピの方は砂糖が衣のようになっていますが、
チビ丸の方はずっと砂糖控えめで、薄く乗っているって感じです。
そのせいか、チビ丸の方が油の匂いが強く感じられました。

油の匂いが苦手な杏月は、チビ丸がちょっと苦手だなぁと感じましたが、
芋ケンピの方は、懐かしい味だなぁと思いつつ頂きました。

同じ材料を使っても色々なバリエーションができるもんですね。
改めてそんなことを思った杏月でした。


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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:45:12 | Trackback(0) | Comments(5)