投稿日:2007-10-31 Wed
なんだか見たことないの見つけたので買ってみました。種類としてはソフトキャンディみたいです。

KANRO Carasier(キャラシエ) ミルク味 30g 132kcal 105円
KANRO Carasier(キャラシエ) キャラメル味 30g 132kcal 105円
真ん中は両方ともキャラメル味のペーストで、
ミルク味はミルクソフトキャンディーで包んでミルクパウダーをかけ、
キャラメル味はキャラメルパウダーの入ったキャンディで包んで
キャラメルパウダーをかけたんだって。
パクンと口に入れると、パウダーはツルンとした食感で、
ちょっとニコニコしちゃいました(=^^=)
ところで、キャンディ類をずっと舐めていることが出来ますか?
杏月、ダメなんですよねぇ~、すぐかじってしまうのです(*^_^*)
というわけで、かじってしまいました。
すると、外側のパウダー層がカシュッと剥がれて取れました。
そして中のキャンディはヌガータイプだということがわかりました。
ちょっと歯にくっつきそうです(^◇^;)(実際は大してくっつかないけど)
真ん中に入っているらしいキャラメル味ペーストが
中からトロッと出て来るかと思ったんだけど、
それほど量が入っていないらしく、期待ほどではないですね。
トロット感より、香と味ですかね、これは。
キャラメル味はちょっとビター系の味です。
ミルク味は甘さ控えめにしたミルキーかな。
杏月的にはミルク味の方が好き!でした。
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投稿日:2007-10-30 Tue
煮込んだキャベツが大好きです。近くのスーパーに、店で手作りという冷凍のロールキャベツがあります。
これをまとめ買いしてフリーザーに入れてあります。

昨日、Hanon*さんのキャベツど~んをみたら、
クタクタに煮たキャベツが食べたくなって、
フリーザーを覗いたら、一人1個分しか残ってなかった(>ε<)
それじゃ淋しいので急遽ウィンナーに助っ人を頼みました(*^_^*)
それでもちょっと淋しかったので、ギンナンにも参加してもらいました。
味はウィンナーさんからダシがでるので、コンソメ?と思ったのですが、
エリオッティーさんの和風ロールキャベツを思い出して、
ちょっと醤油を加えて和洋折衷にしてみました(^◇^;)・・・中途半端?
ギンナンは先日公園で拾って来たの(^◇^;)・・・ま、穫りたてで、新鮮よ。
残り物&寄せ集めですが、案外おいしく出来ました。
煮込んだキャベツって、どうしてこんなにおいしいんでしょう(ウットリ)
ん? 今日もまた、手前味噌でした? すみませ~んm(_ _)m
投稿日:2007-10-29 Mon
前回メープル味を紹介してから2週間が経ってしまいましたが・・・(http://aduki20.blog86.fc2.com/blog-entry-297.html)
第2弾はクリームチーズ味です。

Asahi クリーム玄米ブラン クリームチーズ(1袋2枚入り 36g 191kcal)×2袋入り
確かメープル味は176kcalだったから、ちょっとカロリー高めかな(*^_^*)
なるほどクリームチーズって言うだけあって濃厚なクリームですが、
すこ~し酸味もあるので、サッパリしたあと口です。
生地自体に変わりはないみたいなので、
メープルより甘さは少ないから、より食事感覚に近いかも。
お店で見たらまだ3~4種のフレーバーがあったので
これから1つずつ紹介していこうと思います。
昨日、管理画面にアクセスできなかったのは、何が悪かったんだろう?
みなさんは大丈夫でしたか?
FC2って不具合の情報どこかに表示してるのかな?
何も書いていないってことは、杏月のネット環境に問題があったのかな?
こういうの、原因がわからないままだと、なんだか不安です。
何か情報をご存知の方、いらっしゃいましたら、
良くわかっていない杏月に教えてくださいませm(_ _)m
投稿日:2007-10-27 Sat
紅玉が手に入ったので、焼き林檎を作りました。見た目は・・・ですが、結構おいしいんですよ(^◇^;)

半分に切って、芯をくり抜いて、そこに砂糖を詰めて
バターを乗せて、オーブンで焼きました。
この、ホンノリついた色がおいしそうでしょう(*^_^*)
紅玉じゃないと、なかなかこうはいかないんですよねぇ。
甘くて柔らかいリンゴ全盛で、紅玉のような酸っぱいリンゴは
一時期店頭から姿を消していたので、
他のリンゴで焼きリンゴをしていたんですが、
生でおいしいりんごは、焼くとあまりおいしくないんですよねぇ。
今年、運良く紅玉に出会うことが出来て大喜び!(^◇^;)
さっそく、焼いちゃいました。
やっぱり、紅玉で作った焼きリンゴはおいしいです。
いつも、手前味噌ですが、今日もおいしくいただきましたっ(^O^)
投稿日:2007-10-26 Fri
21日から続いている、怒濤の「いただきもの」ラッシュ!(^O^)これは、実は先週末、杏月バースデーだったので、
その貢ぎ物(>_<)\(ーー;)違うでしょ!・・・プレゼントの数々でした。
ラストを飾るのは、バースデーとは関係ない、試供品のココアです(^◇^;)

肌寒くなると、ココア恋しくなりますよねぇ。
ネスレから新発売の「本格欧風ココア・ショコラティエール」の試供品です。
チョコレートチップをプラスした贅沢ココアなんですって。
1杯分23gにお湯を100cc加えて下さいってことなので、
かなり濃い目に出来上がるんでしょう・・・ってことは、
た~くさん掻き回さないとイケナイかも、と思いつつ、お湯投入!
これまでのココアに比べると、相当溶けやすいのですが、
やはり結構掻き回さなくちゃなりませんねぇ。
ま、それはココアの宿命ってことで・・オーバーか?(^◇^;)・・頂いてみます。
おっ・・・うまいじゃないですか、ぃや、これ、おすすめかも。
こういう、お湯を入れて作るタイプのココアって、
粉っぽかったり、水っぽかったりしがちですが、これはいいです。
しかも、最後にグラスの底に溶け残りが沈んでるということもありません。
ただ、この試供品、値段の表示がないのよねぇ。
市販品は4本入りらしいんですけど、いくらかなぁ・・・
お手頃価格だったら、この冬、せっせとお買上げしちゃうかもしれません。
とってもいいお味でしたぁ。
投稿日:2007-10-25 Thu
昨日、予告したハーブティです。これは名古屋の友人が「おすすめ」と言って贈ってくれました。

全部をいっぺんに飲むのは無理なので(^◇^;)
最初は、真ん中のピンクの箱を飲んでみます。

お湯を注いだら・・・きれいなローズピンクになりました。
これは・・・バードックレシピ、だそうです。
『バードック、アルファルファ配合のフルーティーで
甘い林檎のような香りのハーブティ。
ほどよい甘さと酸味が元気を与えてくれます』だそうです。
確かにちょっとした酸味があって、後口は林檎のような感じです。
でも林檎は入っていないようです。
え~原材料名は、バードックルート、ハイビスカス、ローズヒップ
アルファルファ、リコリスルート、ジュニパーベリー、香料、ですって。
してみると、この色と酸味はローズヒップとハイビスカスですね、きっと。
大体、バードックって何さと思ったら、ゴボウなんですって。
バードックルート=ゴボウの根・・・それは、普通にゴボウですって。
ヨーロッパではゴボウを乾燥させたものを
お酒に漬けたり、煎じて飲んでいたと書いてありました。
これって、日本だったら漢方薬扱いって感じ?
アルファルファって、あのアルファルファでいいんでしょうか?
これをお茶にするって、なんだかピンと来ないんですけど、
何か効果があるんですよねぇ、きっと・・・
これ以下、リコリスもジュニパーベリーも知らないので、
全くコメントできないのですが(^◇^;)
ちょっと寝ぼけたお味ではありますが、
さっぱりしているので、お口の中がいい感じです。
違う味も楽しみたいのですが、封を切ってしまうと、
持ちが悪くなると思われますので、この1箱10袋がなくなったら、
次の箱を開けたいと思います。
次はねぇ・・・いちばん右、オレンジ色の箱に挑戦しようと思います。
(ちょっと予告でした・・・直前に変わるかもしれないけど(^◇^;))
では、また!
投稿日:2007-10-24 Wed
これはウチから車で40分くらい東の方へ行った小さな町の和菓子屋さんが作っているきんつばです。
実はこれもいただきものです。

小さいとき、あんこが食べられなかった杏月が初めて食べたきんつばは
上京後数年してから食べた「大江戸きんつば」でした。
なので、これを食べるにあたって、比較基準は大江戸きんつばになりま~す。
(今は、ちゃんとあんこが食べられるようになりました。
というか、むしろ好んで食べると言う方が正しいかも←←←進化?)
まず見た感じですが、皮が少し黄色くて、厚めな感じですね。
食べてみたら、このくらい厚い方がしっかりしていて、
あんこの味を引き立てるようなので、これはこれでいい感じですね。
中の餡は、しっかりつまった感じの粒餡です。
写真でははっきり見えないかもしれませんが、
粒がフックリした感じでなかなか味わいのある餡です。
届けてくれた人が、このきんつばの餡がうまいんだよと言っていたのが、
なるほどぉ~と思える、味わいと食感です。
これはやっぱり、きっちり苦めの緑茶でしょうかねぇ。
今日はハーブティーを飲んでいたので、緑茶を入れはしなかったんですけど、
次は、絶対緑茶でいただきたいと・・・(^◇^)v
あ、そうそう、最近、ハーブティーも貰ったんですよ(^_-)<☆
それについてはまた日を改めて、アップしたいと思いま~す。
投稿日:2007-10-23 Tue
ロールケーキが好きで、食べ歩きしているという人から、宮城県北の小さな温泉町で売っているという、
ちょっと変わったロールケーキを頂きました。

その名も「ずんだロール」・・・そんな、なんでもロールケーキにしなくても、
と、まぁ、そんな気もしますが(^◇^;)
せっかくなので、いただきま~す。
あ、これ、わざとかどうか知りませんが凍ってました。
融かしてから食べるべきか、凍ったまま食べるべきか・・・
to be or not to be・・・(^◇^)
結果、溶けるまで待てなくて凍ったまま食べました。
(どんだけ食いしん坊なんでしょうねぇ、全く)
お! 正解、正解、凍ったまま食べるの正解です、きっと。
いちばん甘いであろうホイップクリームがシャリシャリして、
しっとりしたスポンジといい感じのバランスです。
で、その間からずんだ餡が控えめに出てきます。
ずんだ餡は一応和の素材だから、この控えめな感じは、
口に入れた時、バランス取りやすくてグッドかも。
期待してなかったけど、さすがに食べ歩きしている人の推薦ですねぇ。
おいしいです。パクパクっと6口で完食ぅ! ごちそうさまでした(*^_^*)
投稿日:2007-10-23 Tue
またしても、いただきもの・・・オレかぼちゃマンと同じ「菓子処おざわ」の「古代米クッキー岩手」です。

古代米ってご存知ですか?
赤米とか黒米とか言われている、米の原種に近いと言われているお米です。
このクッキーには黒米粉が使われているんだそうです。
菓子処おざわのある一関市花泉町は岩手の最南端で、
古代米を特産品としている町なので、こういうクッキーを開発したようです。
甘味としてはカナダ産メープルシュガーを使ったと書いてありました。
杏月はメープルシュガー好きなのでテンッション上がります(*^_^*)
他に気になるのは原材料名に「ナッツ」と書かれているところ。
ナッツって、随分ザックリした表記ですよねぇ・・・これでいいのか?。
だって、ほら、ナッツにもいろいろありますからねぇ・・・
ピーナッツ、アーモンド、マカダミア、ピスタチオ、・・・どれ?って感じ。
袋、開けてみました→出て来たのは、まんまるで、
直径6センチ、厚さ7ミリくらいのクッキーです。
表面に「卵黄塗りました」っていう焼き色とツヤがあって、
なんだか中学校で作ったクッキーみたい!という懐かしさが・・・
バターのいい香を感じつつ齧ってみると、食感は軽~い感じで、
でん粉系のちょっと香ばしい匂いがメープルの香と一緒に鼻を通ってきます。
お、見た目の素朴さを裏切る程度に上出来のクッキーです。
こんな素朴な感じのクッキーなのに、味わいは深いですよ。
そして気になっていたナッツですが・・・確信は持てませんが
どうも胡桃のようです・・・ウォールナッツですからね。
これも、出しゃばらず、いい感じのハーモニーで、おいしさを盛り上げてます。
今日もおいしくいただきました~~~って書いてたら、日付が変わっちゃった。
やれやれ、間に合わなかった・・・そんなこともあるさっ( ‐。‐)=3
投稿日:2007-10-21 Sun
これ、いただきました。まず、かわいいパッケージ!と、よろこびました←タ~ンジュン(*^_^*)

ヨック・モック 秋のクッキー(栗10枚、芋10枚)です。
(これが袋に入ってワンセットになってました)
いただきものなので値段はわかりません。
箱を開けると個包装の袋が10枚、お行儀よく入ってます。
で、袋を開けると・・・これ、どっちも、ちょっとかわいいです。
栗は、三角のクッキー+芥子の粒で、見るからに栗です。
食べると、さすがヨック・モック! とてもサクサクで、食感最高。
味は・・・うん、栗の味、します。ただ、そんなに栗!!!って感じではないですね。
芋は、輪切りにした「さつまいも」ですよねぇ、これは。
外側に着色しただけなんですけどね、かわいいです。
そして味は・・・お、これはもう、さつまいもですね。
食感はこちらの方が微妙にしっとりかな・・・おいしいです。
それぞれに「栗パウダー」と「芋パウダー」が入っているとのことです。
味や香りが100%天然ではないと思いますが、
見た目のかわいさ、サクサクの食感で、充分満足できます。
紅茶がいいかなぁ~って思ったので、アッサムをいれて、
おいしくいただきました(*^_^*)満足です。
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