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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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つくしのおひたし
先日(4/3)、tendogsさんが
つくしの卵とじ」をアップしていらっしゃいましたが、
ウチの方でもようやくつくしが出てきたので、
久し振りに「つくしのおひたし」を作りました。
(おひたしと言っても、三杯酢を使うので「酢の物」かも)

つくしは「アタマ」と「はかま」をすべて取り除きます。
塩少々を加えたお湯で、クタッとするまでゆでて、
冷水に取り、良く水を切って、三杯酢で和えて出来上がりです。

「はかま」を取るのが面倒だけど、あとは簡単。
青苦い感じの春の味と、シャキシャキした歯ごたえ…
ウ~ン、満足ぅ(*^_^*)


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テーマ:春の料理 - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:02:20 | Trackback(0) | Comments(4)