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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

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夜桜見物&夜遊び
夕方、友達からメールが入りました。
「夜の花見いかない?」

そんな誘いにのらない訳はなく、出かけました。
まず腹ごしらえしてから、桜並木をそぞろ歩き。
小一時間ブラブラしたら、さすがに寒くなったので、
ちょっと知り合いのDJ BARに流れました。
こんな曲がいいなぁって言うと、マスターがその場で
ミックスしてくれたり、カクテルの話や、映画の話で盛り上がって、
気が付いたら、シンデレラの馬車がカボチャになってました。
(以上↑↑↑ゆうべ更新できなかった、いいわけ(^_^;))

3時のおやつにローソンの「菜の花はちみつロールケーキ」食べて
今日はコレ!と、写真も用意したのに…
あきらめ悪く、写真だけは出しちゃお(^◇^;)


そして、ちょこっと感想も・・・
きめの細かいふわふわのロール生地に
白いはちみつクリームと、ジャム風のはちみつがたっぷり。
見た目より、ずっしりとしていてボリュームありました。
持った瞬間、おやつにしてはヘビーかなと思ったけど、
おいしかったのでペロリといっちゃいました(=^^=)


and so on | 10:46:44 | Trackback(0) | Comments(4)
3種、食べくらべ
「ブラック・サンダー」「ショコラコスタ」「ゴールデン・チョップ」が
一度に手に入ったので、食べくらべてみます。


まず、ブラック・サンダー(30円・ユーラク)、いきます!
【ココアクッキークランチ】と右上に、
【おいしさイナズマ級!】と左下に、
その上に【若い女性に大ヒット中!】と書いてあります。

カカオバターが強めの感じのチョコとココアクッキーが
いい感じにサクサクして、パフがアクセントになっていて、
いつ食べても、魅力的なグッドバランス!
若い女性じゃないけど、おいしく頂いてます(=^^=)

次は、ショコラコスタ(40円・ユーラク)、食べちゃお。
【チョコレートクッキバー】と右下に。
【リッチなおいしさ クリーミーチョコチャンク!】と右上に。

パク……ブラック・サンダー兄ちゃんよりクリーミーで、
ココアクッキーもしっとり目な感じなんだけど重い感じ。
兄ちゃんには入っていないココナッツのせい?
ウ~ン,サクサク感で,やっぱり兄ちゃんの勝ちかなぁ。
ところでクリーミーチョコチャンクってなに?
(ひょっとして、ココアクッキーがチョコチャンク?)

最後は、ゴールデン・チョップ(30円・ShoEi)、トライ!
【ココアクッキーチョコ】と右上に、
その下に【ザワ~ッ】と・・・ザワ~ッて、なに?
【電光石火のたべごたえ】と中央上に、
【うまさヘビー級!】と右下に・・・コピーたくさんあります。

では……あ、チョコが全然違います。良く言えば上品な・・・
ちょっと物足りない感じのチョコです。
その分ココアクッキーが主張します。
ユーラク社の兄妹に比べると、原材料の数がメチャ少ない。
そのせいか,味に深さとパンチがないみたい。
カロリーは表示されていないけど,3つの中では一番低いかも。

杏月的には、やっぱりブラック・サンダーに1票!です。
ちなみにブラック・サンダーはドラッグストアで,
他の2つはファミマで購入しました。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:17:12 | Trackback(0) | Comments(5)
たけのこのみそ汁と桜
たけのこを頂きました。
本体はとぎ汁で茹でておきましたが、
穂先の柔らかい皮を細切りにしてみそ汁へ


香りを楽しむみそ汁になります。春の香り(=^^=)

ようやく桜が咲き出しました。
杏月がすんでいるのは「桜町」です。


昔はこのような桜の大木が道の両側にズラ~っと並んでいましたが、
いまは名残の桜が数本ずつ、数カ所残っているだけです。


テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

のみもの | 22:20:50 | Trackback(0) | Comments(6)
五目豆
昨日は「体に悪そう」だったので、
今日は「体に良さそう」を(^◇^;)・・・五目豆です。


大豆は歯ごたえ残すくらい(圧力鍋10分程度)に茹であげ、
こんにゃく、にんじんは1センチ角のさいの目、
板昆布も1センチ角くらいに切っておく。
あとはレンコンかタケノコと思ったんだけど、
どちらもなかったので、何かないかなぁって野菜室のぞいたら、
ブロッコリーの茎があったので、それを1センチ角のさいの目に。

少量の水(カップ半分くらいかな)で、野菜が柔らかくなるまで煮たら、
お酒と醤油で味を付け、煮汁が無くなったら出来上がり。
冷めた方が味が落ち着くので、まとめて作って常備菜にします。

緊急避難的に採用したブロッコリーの茎、案外いけます。
彩りもきれいになったし、さくっとした食感がいい感じです。
おいしいお惣菜です(今日も自画自賛Y(^O^)Y)


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:10:47 | Trackback(0) | Comments(5)
ジャンク?!
見るからに、鮮やかで・・・体に悪そう(^◇^;)


テレビでCMしてました。ワケわからな度の高いCM(^_^;)
サントリーがどういう意図で、今頃発売したのかわかりませんが、
コピーは「ラテン系ソーダ 日本初上陸!!」です。
オレンジの方は「オレンジ&パッションフルーツ」で
赤い方は「レッドグレープ&カシス」だそうですが
共に無果汁&着色料使用・・・やっぱ体に悪そう。

もちろん、昔より基準が厳しくなっているんだろうから、
健康や環境に悪いモノを使っている筈はないのですが(^_^;)
胡散臭さがプンプンで、ジャンク感あふれていたので、
理性よりも好奇心が勝ってしまいまして・・・

味はファンタオレンジとファンタグレープから甘味を減らしたん感じ、かな。
(本当言うとファンタオレンジもファンタグレープも
 しばらく口にしたことはないので、断言はできません←無責任発言だ!)

炭酸は赤の方が強い感じ。甘味はオレンジの方が強い感じ。
見た目は透き通っている赤の方がきれい。

パーティーとか、華やかなテーブルで使うときれいでいいかなぁ。
1人で普通に飲みますか? って聞かれたら・・・
「いいえ」です←←←正直すぎて、身もふたもない(*^_^*)




テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

のみもの | 19:46:09 | Trackback(0) | Comments(6)
フランクフルト
極太のフランクフルト、特売でした(^◇^;)




野菜をフライパンに敷いて、その上にフランクをおいて、
フタをしてしばらく蒸し煮にします。
やさいがクタッとして、フランクが温まったらOK。

フランクをお皿に移して、野菜は一度混ぜてから盛り分けます。
フランクの味だけで、野菜は充分おいしくなります。
(ウチは薄味好きだからかも。足りなかったら塩をどうぞ)

いくら簡単と言っても、これじゃ簡単すぎて料理と言えないねぇ。
アハハ・・・でも、シンプル イズ ベストって言うし(^◇^;)
そんな感じで、ゆる~く生きている杏月です(^_-)<☆



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:57:18 | Trackback(0) | Comments(4)
これは~??
「miniハーベスト抹茶サンド」を買いに行きました。
前からチェックしてたからね、すぐ見つかりました。
で、その横にこんなもの↓が………




これは?…ブルボンのページを調べてみたけど、情報なし。
話題になったのは去年の秋(10~11月)みたい。
ということは、とろふわプリンマロンに続いて、
売れ残り的ずれ込み(^_^;)でしょうか?

封を開けると甘酸っぱいリンゴの匂いがしますが、
たべると、それほど「りんごっ!」って感じではありません。
リンゴ風味のホワイトチョコがラスクに染みてます。
ラスクのサクサク感とリンゴ風味チョコのバランスが良くて、
ちょっと止まらない、危険なスナックです(=^^=)

コピーには「しっかり染み込ませました」と書いてありますが、
「サクサクおいしいきなこ」ほど「しっかり」染み込んでないかも。
ベースがコーンパフかラスクかという差でしょうか?
そのせいで(おかげで?)、ラスクの味もしっかり味わえます。

あっという間に1カップ(?)食べてしまったことを告白して、
本日のご報告を終わらせていただきます(>_<)\(ーー;)バキッ!


テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:30:42 | Trackback(0) | Comments(5)
春キャベツ→ポトフ
近所の方に春キャベツを頂きました。
たっぷり食べるには…ってことで、ポトフ作りました。




シチューを作ったとき、野菜も圧力かけるとおいしくなったので
今回も圧力鍋に働いてもらいました。
クタ~っとなったキャベツ、おいしいぃ~!!!!!
トロトロになったタマネギ、おいしいぃ~!!!!!
でも、一番おいしいのは……スープです。
Y(^O^)Y Y(^O^)Y Y(^O^)Y Y(^O^)Y Y(^O^)Y

自分で作っておいて、おいしい連発ってぇのは、
ええかげんにせぇよって突っ込まれそうですが(^◇^;)
自画自賛&自己満足で~す(=^^=)


テーマ:野菜 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:53:57 | Trackback(0) | Comments(3)
とろふわ、新種発見!
みぃちさん信州人さんがアップしている「とろふわプリン」
見つけた! しかも4種類あった!・・・当然全種類購入(^◇^;)
一度に全部の味を見るというのは、さすがに無理!というわけで、
今日、ようやくアップという運びになりました(^.^)




まず、オーソドックスに「カスタード」をいただきました。
これが「とろふわ」かぁ~~~と感動しつつ(=^^=)
うん「なめらか」を標榜しているプリンより軽い感じがうれしい。
やや甘めではあるけれど、卵の味がしっかりしてるのがいいねぇ。

次の日は「ロイヤルミルクティー」をチョイス。
シールされてるフタを開けると、紅茶の香りがあふれてくる感じ。
口に含んでも紅茶の香りを強く感じます。
杏月的にはもうちょっと香りが押さえ気味でもいいかなぁ。

三番手は「抹茶」。最近なんでもかんでも抹茶味って風潮がね、
それってホントはどうよ、と思っていたので、
抹茶物は意識的にさけていたのですが、これ、いいです。
甘さが押さえられて、お茶の味が生きている気がする。

さて、ドンジリに控えしは(*^_^*)新種の「マロン」です。
イタリア産マロン使用と書いてあります・・・でもね、
マロンって秋じゃないの? と思いつつ紙の帯をはずすと、
中の漫画に「食欲の秋ですね」って・・・(^_^;)
賞味期限は今月末だから・・・売れ残り?かなぁ(=^^=)
食べてみると、4種の中で一番「とろふわ」感が高いみたい。
マロンの味は・・・あまり主張していないかな・・・
食感に魅せられてツツツ~ッと食べちゃったので(>ε<)
(グルメレポーターにはなれそうもない杏月ですぅ(^O^))

4つ全部食べてみて、杏月の順番は
1番:抹茶、2番:マロン、3番:カスタード、
4番:ロイヤルミルクティーって感じです。
こうなると「焦がしキャラメル」も食べてみたくなりますぅ。
もう、誘惑が多い世の中です(^_-)<☆


テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:50:27 | Trackback(0) | Comments(5)
牛すじのシチュー



牛すじを予約して、昨日入手したので、
夕べ、下準備(加圧調理)して、今日、シチューにしました。
写真も撮ってみたのですが・・・下手ですねぇ(^◇^;)
笑って、許してくださいませm(_ _)m

豚タンシチューのときよりもタマネギ増量して作りました。
牛すじのトロトロ感&タマネギの甘さ・・・もう、メロメロです。
食べ過ぎ注意と思ったんだけど、お替わりしちゃいました(*^_^*)
結果、食べ過ぎで、さっきまでフーフー言ってました。

た~くさん作ったので、
お替わりしてもまだ、明日食べる分もあるんだ~♪楽しみ♪♪♪
豚タンシチューも「次の日」おいしさパワーアップだったもん☆
きっと牛すじシチューも・・・ですよねぇ♪♪♪
うふふ♪♪♪です(=^^=)


テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:54:35 | Trackback(0) | Comments(3)
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