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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

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芽キャベツ
毎度のことながら、突発性食べたい病で、
芽キャベツが食べたくなっちゃった。

キャベツっていうくらいだから、春が旬かな?と
思ったんだけど、スーパーでは売ってない。
なんだよ~と思いながら帰って、ネット検索したら
芽キャベツの旬は秋から晩秋なんだって。
そりゃ~、探してもないわね(>_<)\(ーー;)

暖冬異常だよねぇと思ったところから、
たびたび旬について考えさせられている杏月です。
もっと早く気に掛けていなければいけなかったのかも…


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たべもの | 21:52:16 | Trackback(0) | Comments(6)
殻つきホヤ
スーパーに殻つきホヤが出ていた。
いくら暖冬だからって、ホヤは夏の食べ物なのに。

ホヤの酢の物は好物なので(安いし)、
買って帰ろうかと思ったけど、思いとどまった。
このあいだ(3/9)のしじみを思い出したの。
同じように身が痩せていて、がっかりしてしまうかもしれない。
そうだったらいやだなぁ、と思ったら、手がでなくなってしまった。

何かね、釈然としないものが、どうしてもね…
杏月が素直じゃないのかもしれないけど(ーー;)

あ、ホヤって何?という方はこちらをどうぞ。

テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:58:56 | Trackback(0) | Comments(4)
納豆もち
正月でも、特別な行事があったワケでもなく、
ごく普通に、きょうは「納豆もち」が食卓に上がりました。
納豆もちは「もちの里・一関」ならではのもち…らしいです。
小さい時から当り前に食べていたので、
全国的な食べ方じゃないと知ったときは
少なからずショックを受けました(今は昔のことですが)

作り方はいたって簡単です。
普通に醤油を加えて混ぜた納豆に、柔らかいもちを絡めます。
搗きたてのもちがない時は、切り餅を茹でて使います。
ちぎった海苔を加えてもおいしいです。

納豆もちを全国区にしたいなぁ…(←密かな野望)
おいしいですよ~、ぜひお試し下さ~い。




テーマ:ご当地グルメ - ジャンル:グルメ

たべもの | 00:00:18 | Trackback(0) | Comments(4)
再び 百年茶
20070328222711
昨日全国発売になった地元の健康茶
やっと今日コンビニで入手!

喉が乾いていたので早く飲みたかったの。
でも、写真も撮っておきたかったの。
で、車内で撮影の暴挙にでました(^_-)<☆
ギアに乗せられた百年茶ペットボトルです。

飲んだ感想は…
・クセが押さえられて飲みやすい。
・特に苦みはかなり控えめ
・後味は昔ながらの百年茶
って感じかなぁ

これが定着するか、一過性のモノになるか…
ど~なるんでしょうね。
静かに見守ろうと思いま~す。



のみもの | 22:26:03 | Trackback(0) | Comments(8)
グレープフルーツ
なんて事無いですけどね、グレープフルーツが好きです。
初めて食べたときはなんだか間抜けな味だなぁと思ったんだけど、
その、ほどほどの酸味、ほどほどの甘味・・・
そんな程々感が、長~く&いくらでも食べられちゃう・・・のかなぁ。

そう言う食べ物ありませんか?
はじめの印象は地味、でも、地味だから食べ続けられるっていう、
御馳走じゃないけど、ないと淋しい普段使いの食べ物。
杏月はそう言う食べ物に、かなり肩入れしちゃうタイプ…の様な気がします。

テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 00:03:46 | Trackback(0) | Comments(4)
百年茶
ニュースを見ていたら、地元に昔からある健康茶が
ペットボトルになって全国発売されるって、ビックリです。
その名は百年茶と言います。
発売日は・・・明日(3/27)・・・ヘェ。
ひょうたん型のペットボトルに笑顔がデザインされてるんだって。

昔からある百年茶は、ちょっと苦味があるんだけど、
体に良い食物を25種類くらいブレンドしたお茶で、
麦茶のようにパックされてるのを煮だして飲んでたの。
ペットボトルになってどういう展開になるのかわからないけど、
地元のモノだから、つい話題にしてしまいました。

のみもの | 22:37:49 | Trackback(0) | Comments(2)
TOPPO塩キャラメル
前に塩キャラメルについて書いたのですが、
今日スーパーでTOPPOの塩キャラメル味っていうのを発見。
キッチリ期間限定って書いてます。
キャッチコピーは「ふんわりスウィートな香り」だって。

これは、キャラメルより塩が上手に効いてる!
食べ始めたら、とまりませ~~~ん。
キャラメル味のチョコと、プレッツェルの相性がいいみたい。
もしかするとプレッツェルにも塩を使ってるかな?
スウィートな香りって言うのは・・・わからん(^_^;)
(味に夢中になってしまったので香りに気が行かなかったのかも)

2袋になっているので、何とか1袋でセーブしましたが、
かなり強い意思の力が必要でした(^◇^;)



テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:09:08 | Trackback(0) | Comments(4)
亀の子せんべい
地元に昔からある個性的なせんべいです。
陸ガメの甲羅のようなポッコリ形のせんべいの表面に、
黒ごまのペーストが半乾き状態で塗られています。

いろいろなお店で同じ名前のせんべいを出していますが、
地元の大浪って言うせんべい屋さんのが一番好き!です。

ゴマペーストのネットリした感じと、
せんべいのサクサク感が良いバランスで、
昔からだ~~~い好きなお菓子です。

1枚60円位で、メチャクチャ高いというわけではないけれど、
普段使いとしてはちょっと高級品なんですよねぇ。
で、知ってる人しか知らない(当り前?)お得な情報が・・・
いつもあるわけじゃないのだけれど、
運が良ければ、本店で「割れせん」を安~く入手することが出来ます(^O^)v

「割れせん」と言っても、少々ひびの入ったくらいの物がほとんどで、
味はもちろん問題ナッシングなので、メッチャお得です。

今日の杏月は運が良かったらしく、見事「割れせん」をゲット!
立て続けに3枚食べちゃってご満悦!です。
後は明日以降、大事に食べて行こうと思いま~す(*^_^*)


テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:52:22 | Trackback(0) | Comments(6)
オムそばメシ
味が濃すぎて残ってしまったソース焼きそばを
捨てずに変身させて何とか食べてしまおうと、
ちょいと一工夫、やっつけちゃいました。

まず焼きそばを3センチくらいに切って、
油を引いたフライパンに入れて炒め、
冷やご飯を少々加えてそばめし(?)風にして皿に移しておく。

卵をといて、マーガリンを溶かしたフライパンで
半熟くらいになるまで掻き混ぜてそばめしを加える。
オムライス風にまとめて出来上がり。

おいしく残り物を片付けましたY(^O^)Y
食べ物を無駄にしないで済むと、
すごく達成感を感じてしまう貧乏性の杏月です(^◇^;)




テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:06:56 | Trackback(0) | Comments(4)
白菜のミルク煮
昨日、伯父から、保存していた白菜をもらってきた。
保存していたとはいえ、この時期の白菜ですから、
かなりくたびれ始めていますので、
急いで&たくさん食べるならミルク煮!と思ったのですが、
コンソメキューブが切れていたのを忘れてて・・・

冷蔵庫を覗いたらウィンナー発見!
(19日に書いた一関ミートのじゃなく、スーパーで買ったヤツです)
これを刻んでダシにしちゃおう(^_-)<☆

そういえばtendogsさんのレシピで牛すじを煮た時、
はじめの煮汁を冷やして牛の脂(ヘッド?)を採っておいたので、
この脂の風味にも助けてもらおう(^O^)v

準備不足で「てんやわんやですよ(byクレージーケンバンド)」でしたが、
にんじんと椎茸も加えて、何とかおいしく出来ました。
ま、自己満足なんですけど(*^_^*)



たべもの | 21:08:54 | Trackback(0) | Comments(5)
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