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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
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・・・・・
早く寝たら、夜中に目が覚めて、
かえって寝不足の杏月です。
風邪は悪化してませんが、快復もしてません。
なので、今日はコレで・・・・・m(_ _)m


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and so on | 19:27:11 | Trackback(0) | Comments(2)
かぜ対策
風邪っぴきになってしまいました。
気をつけたたんだけどなぁ・・・

実は杏月、薬が飲めません。
特に風邪薬は何が起るか予測不能で危険です。
病院にかかって説明すると、ドクターが
「じゃ、大丈夫な薬はなんですか」と聞きます(笑)

そんな杏月の「風邪薬」は生姜とニンニクとみかんと水です。
特にマグカップにすりおろした生姜を大さじ1と味噌と削り節をまぜて、
熱いお湯をそそいで出来上がりの「生姜湯」を
フーフーいいながら飲むと、体が温まりま~す。

というわけで、今夜も「生姜湯」飲んで早寝しま~す。



のみもの | 20:26:09 | Trackback(0) | Comments(4)
ひなあられ
東京の友達がひなあられを送ってくれた。
それがね、何と、豆源なの。
豆源だから、もちろんひなあられだけじゃなく、
シソ落花と抹茶豆も一緒に入っていました。
豆源の豆、久し振りだわ~、嬉しい!

こうやって、色々気を配ってくれる友達がたくさんいて、
杏月って幸せ者です、ほんと、ありがとねぇ~~~ポリポリ(もう食べてる)

テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:57:27 | Trackback(0) | Comments(2)
抹茶ソフトクリーム
友達とランチに出掛けました。
ゆっくりランチしたあと、ショッピングセンターをふらふら。
彼女がマッサージ機の前で立ち止まって・・・
ふたりで色々なマッサージ機をお試ししちゃいました。
マッサージ機なんて、と思っていた杏月ですが、
けっこう効きますねぇ、元気になっちゃった・・・気のせい?

で、元気になったらおやつが食べたくなって、見回すと、
お茶屋さんがやってるスウィート屋台(?)発見。
こういう状態で食べた抹茶ソフトクリームがおいしい!
色はキツいくらいの緑色なんだけど、
味はミルクとのバランスがぴったりでgood。
期待度が低かったからか、とっても満足してしまいました・・・気のせい?





テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

みっけもの | 20:03:05 | Trackback(0) | Comments(2)
いちご煮
北三陸の郷土料理「いちご煮」の缶詰をいただきました。
海の幸てんこもりで、汁が、もう、何とも云えないおいしさ!
もちろん、本場で食べた方がおいしいに決まったるけど、
缶詰でも充分堪能できます。
ただ、値が張るので滅多に食べられませんが・・・
(一缶1000円以上したと思うの。)

「いちご煮」ってなんじゃい?と思われた方。
苺を煮た物ではありません、念のため。
北三陸の海の幸(アワビ、ウニなど)の潮汁です。
ウニのツブツブした姿がイチゴに似ているので、
そう名付けられたのだそうです。
(杏月にはどうしても、イチゴに見えないんですけどね・・・)


テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:18:12 | Trackback(0) | Comments(6)
ゆべし
ゆべしって、地方によってまるで違う物みたいです。
ウチのあたりではもち米粉とか上新粉に
醤油や砂糖を混ぜて蒸した、透明感のある餅菓子で、
中にくるみが入っているのもあります。

昔本で読んだだけなので、うる覚えなのですが、
ユズをくり抜いて、その中に味噌を詰め、
蒸して、乾かして、漬け物のようにした保存食を
ゆべしって言う地方もあるみたいです。

同じ日本の食文化なのに、ところ変われば・・・です。


テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:34:02 | Trackback(1) | Comments(3)
磯辺焼き
餅屋で切り餅を見つけたので、磯辺焼きにしてみました。
やっぱり違いますね、腰と言うか伸びがあります。

杏月の住んでいるあたりは「もちの里」って言うくらいで、
かなり頻繁に餅を食べるんです。
冠婚葬祭に餅はつきものですし、日常食としても出番が多いのです。
なので、杏月の家には「餅つき機」があるのですが、
これでついた餅は、餅屋の餅に比べると腰が弱いんですよ。
ま、やっぱり「餅は餅屋」ってことでしょうねぇ。

ちなみに「もちの里」には、餅メニューが200以上あると言われています。
珍しいところでは「肉もち」「海老もち」「納豆もち」
「ジューネもち」「菜の花もち」なんていうのもあります。



たべもの | 23:41:58 | Trackback(0) | Comments(3)
きんかん
冬になると食べたくなる、きんかん。
暖冬だったけど、この冬もちゃんと食べてます。

でもね、最近スーパーで見るきんかんは立派過ぎないかと
ちょっと気になっているのです。
大粒なってるんですよ、一粒一粒が。
味も妙にマイルドで、独特の薫りも優しくなってる。
ま、食べやすくなったと言えばそうなんだけどね。

杏月的には、もっと小さくていいから、
酸味と苦みがもっと強い、昔っぽいきんかんが懐かしいなぁ。
(値段も安かったと思うし・・・今の、立派だけど高い!)


テーマ:果物・フルーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:54:53 | Trackback(0) | Comments(3)
豆アイス、ミルク味
20070220223905
またしても「豆」の字に誘われて買っちゃった。
このパッケージ、杏月のこと誘惑してるよ、絶対。
基本はさっぱりミルク味。
中の豆は濡れ甘納豆風なんだけど、
アイスの甘味に負けちゃったみたいで
存在感が薄いみたいです←豆、あわれ。
とか言いながらも、ニコニコして
豆、豆、言いながら食べてる杏月です。

みっけもの | 22:37:12 | Trackback(0) | Comments(2)
豆力(まめりき)
「健康豆ぎっしり 豆力 十六茶」って言うの見つけました。
小豆、えんどう、ささげ、緑豆、いんげん、大豆、黒豆が入ってるんだって。
十六茶っていうんだから、他にも、いろいろ入ってるんでしょうが、
「豆」の字をみたら、す~っと手が伸びでしまいました。

ちょっとクセはありますが、香ばしくておいしいと思います。
季節物かな?、新商品かな?・・・どっちかなぁ。
・・・ポピュラリティは低いみたいなので、
知らないうちに消えていくのではないかと、
毎度おなじみの、いらぬ心配しています(笑)



テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

のみもの | 21:22:04 | Trackback(0) | Comments(0)
みそぱん
昔ながらのおやつ、みそぱんです。
パンと言ってもブレッドとは違います。
仙台駄菓子の流れを汲むらしい焼き菓子です。
生地に味噌を練り込んで焼き上げた、
柔らかいクッキーみたいなお菓子です。

そのまま食べるとパサパサで、飲み込みにくいんだけど、
牛乳との相性が抜群なのです。
みそぱんをかじってから牛乳を飲んでもいいし、
(お行儀悪いので人前ではおすすめしませんが)
牛乳にみそぱんを浸して、プヨプヨにして食べるのも、
杏月は好きです。

こういうおやつ、他の地方にもあるんでしょうか?



テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:44:56 | Trackback(0) | Comments(2)
なめらかプリン
毎週土曜日に新聞に付いてくる情報紙で
プリンの特集が組まれていて・・・
とっても簡単に誘惑されちゃいました(笑)

近くの産直で「なめらかプリン」ゲット。
小さめで、しっかり&ずっしりなんだけど、
口当たりはちゃ~んと「なめらか」でした。

底に少しだけカラメルソースが入ってたんだけど、
この控えめな感じがちょうどいいバランスのように思えたなぁ。

食べ終わってから原材料を確認したら、
クリームチーズが入っていたらしい。
食べてるときは気が付かなかったけど、
言われてみれば、あのボリューム感はそうね、そうだわ、って
納得してしまいました←←←杏月って、やっぱりアバウトだわ(汗)



テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:35:11 | Trackback(0) | Comments(2)
スパニッシュオムレツ
オムレツって言ってるけど、イメージは具入り卵焼き。

じゃがいもを5ミリ位にスライス、タマネギは薄切り。
オリーブオイルでしんなりするまで炒めて、
塩こしょうをしておきます。
卵を多めに割ほぐして、具を入れて軽くまぜ、
熱したフライパンにオイルをひいて、材料を一度に入れます。
じゃがいもが平らになるようにして、卵が固まるまで弱火で。
皿を使ってひっくり返したら・・・
ホクホクで美味しいスパニッシュオムレツの出来上っがりぃ!

・・・しかし、杏月って、説明ヘタ・・・シオシオ・・・

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:57:51 | Trackback(0) | Comments(5)
鍋焼きうどん
今日、寒いの!!!吹雪いてるんだもん。
いや、平年ならこれが当り前なんだろうけど、
今年は妙に暖かかったから、寒さ慣れしてなくて・・・

こんな時は体が温まる物を食べたい。
というわけで、鍋焼きうどん。
具はセリとネギと・・・茹でて凍らしておいたほうれん草も入れちゃえ。
あとは、卵!・・・

せっかちなもんで、ヤケドしないように食べようと思うんだけど、
食べ終わると、きっちりヤケドしてるのよねぇ、口の中。
でも、温まったからいいか・・・いいことにしようっと。



テーマ:うどん・そば - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:18:13 | Trackback(0) | Comments(2)
こどもののみもの
こどものパーティー用の炭酸飲料、
下戸の杏月、気になってたのよねぇ・・・
例えば飲み会の時に使えないかなぁ・・・なんて。

今日いつもと違うスーパーでみつけて買って帰りました。

確かにアワはビールみたいな感じだけど、
味はリンゴジュースみたいだった。
杏月はもっとビターな方が好みだなぁ。

やっぱ、こどもののみものは飲み会には向かない・・・のね。


テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

のみもの | 22:31:55 | Trackback(0) | Comments(2)
ステーキって
牛肉が安かったので、めずらし~~~くステーキにしたの。
ガーリック風味で、うまい具合にミディアムレアに焼けたのを
食卓にのせて夕飯にしたのでした。

我が家の夕飯だから、ご飯があるわけです、普通に。
で、食べながらフト思ったんですけど、
ステーキってもともとご飯食べない国の料理だから、
どーも、ご飯のおかずにならないような気がしたの。
「肉食ってる」時は肉だけいってしまう。
残っているご飯に気が付いて「あっ!」て感じ。

それほど肉好きなわけじゃない杏月がそんな風に思うんだから、
「肉、肉、肉!!!」って感じの肉好きさんはもっとじゃないかな?
いかがでしょう・・・こんなこと思うのは杏月だけでしょうか?


テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:59:22 | Trackback(0) | Comments(2)
塩飴
前に「みそようかん」で驚いたんだけど、
「塩飴」に出会ってしまいました。

これは「塩を加えると甘みを増す」と言う感じで、
塩味はまったく際立っていません。
う~んとねぇ、甘さがまろやかになってると思うんです。
水飴に近い味・・・トロッとはしてないけど、そんな感じ。

杏月は好きですね、塩飴。
今日は頂き物だったんだけど、近くで売ってるって言ってたから、
見つけたら買って来ようと思ってます。



テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:59:21 | Trackback(0) | Comments(0)
ヘロヘロです。
スッゴク久し振りに体動かしたら,
予想以上に体力落ちてて、もう、ヘロヘロです。
ダメ・・・・・・早寝します。おやすみなさい。

テーマ:ひとりごと - ジャンル:日記

and so on | 22:10:43 | Trackback(0) | Comments(3)
チョコレート・2
前にチョコレートというタイトルで
「コーヒー豆のチョコ」と「きな粉+大豆のチョコ」の事書いたんですけど、
近所のシャトレーゼで両方とも似たようなのがあった!!!
で、お手軽価格だったし、買ってみました。

「きな粉+大豆のチョコ」のほうは、
大豆が小さめだけど、味はいいかんじ。

「コーヒー豆のチョコ」のほうは、
気のせいかもしれないけど、
チョコとコーヒー豆のバランスがイマイチ・・・かなぁ。

ま、でも、近所で手軽に入手できるってのは、ありがたいこと。
・・・あ、バレンタイン仕様かな?・・・
・・・だったらヌカヨロコビかな?・・・

どうも締らない話になっちゃったなぁ・・・

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:57:15 | Trackback(0) | Comments(4)
塩むすび
なんだかおにぎりが食べたくなったので、
小さい梅干しを入れて、キュッと握って・・・
あれ!海苔がない(泣)
   ・
   ・
いいか、塩むすびで←←←←←投げやり。

ところが、けっこういい感じで、たまにはいいかなって納得しちゃった。
なんでしょうね、あの、塩とご飯のハーモニーって・・・
これが「ウマイ」と感じるのは、やっぱり日本人だからなのかなぁ?




テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:15:47 | Trackback(0) | Comments(3)
きんぴら
柔らかくて美味しいゴボウ(とても太い)を頂いたので、
○○の一つ覚え(笑)きんぴらごぼうにしました。
柔らかいゴボウだと、味の染みがいいので、
薄味で済むのがいい感じ、ゴボウの味も引き立つし。

パリパリのゴボウもおいしいけど、
柔らかいゴボウっていうのもいいもんですよ。

そういえばサバとゴボウを炊いたのもおいしかったなぁ。
次はそれにしようっと。



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:50:21 | Trackback(0) | Comments(1)
ばっきゃ
暖冬の影響なんでしょうねぇ・・・
スーパーにばっきゃ(ふきのとう、です)が出てました。

さすがに「その辺」にはまだ出ていないようですが、
2月の初めにばっきゃは早過ぎです、と思いながらも
買って帰り、さっと天ぷらにしてみたら、
ちゃんと「春の香り」のばっきゃだったわ~~~。

春の香りは楽しいけど、な~んだか、
今ひとつ手放しで喜べない今日この頃です。

テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 21:39:14 | Trackback(0) | Comments(0)
白カビ食品
とんでもないタイトルにしましたが、
カマンベールチーズとテンペが似てると言う話です。

テンペのことを、インドネシアの納豆といいますが、
杏月的には「大豆のカマンベール」だと思ってるの。
白カビにしっかり包み込まれている姿、そっくりでしょう?

あ、今さらですが、テンペはご存知でしょうか?
柔らかく煮た大豆を乳酸発酵させて
その後白カビ(テンペ菌)を付け熟成させた大豆の加工品です。

油と相性がいいので、スライスして唐揚げ粉を付けて揚げて食べるのが
一番くせがなくて食べやすいみたいですが、
杏月はそのまま齧ってしまうのも嫌いじゃありません。
(始めは「白カビィ~」と思ったのですが、
      美味しいと気にならなくなるモノです)

最近、微生物君ブームだそうですが、
カマンベールチーズやテンペだけでなく、
ヨーグルトもパンも味噌・醤油も漬け物も・・・・
微生物君がいないと出来ない食品だもんねぇ。すごいヤツらです。
(ま、悪さする困ったヤツもたくさんいるけどね)

あれ?・・・書いてるうちに微生物礼讃になってしまった(汗)
あはは、ご勘弁 m(_ _)m



テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 20:19:18 | Trackback(0) | Comments(3)
コーヒー
杏月お気に入りのカフェがあるんです。
コーヒーが美味しいのです。

マスターのおすすめが「ブレンド」という店です。
豆のブレンドにもこだわっているのですが、
豆の選別が・・・・ハンドピックと言うんだそうですが、
一粒一粒、手で選り分けているんです。
この作業があるからコーヒーの雑味が出ないんですって。

この気の遠くなる作業が
美味しいコーヒーを作ってるんだと知ったとき、感動の嵐!でした。
店の雰囲気もマスターの人柄もBGMも、
全部いい感じのこのカフェにいくと、
杏月はほっこり気分になるんです(*^_^*)



テーマ:ドリンク - ジャンル:グルメ

のみもの | 20:37:46 | Trackback(0) | Comments(2)
はんぺんのマーガリン焼き
信州人さんのブログ「馬鹿者(うまかもん)」に書いてあった
『はんぺんのマーガリン焼き』をマネッコ!

これが、まぁ、ほんと,簡単でおいしかった~。
こういうのいいですねぇ、ありがたいです。
信州人さん、ありがとうございます。

トラックバックって初めてなんですが、うまく出来たかなぁ・・・
アップするまで不安である(汗)

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:28:45 | Trackback(0) | Comments(3)
豆まきの豆
節分ですね。豆まきしましたか?
その豆は大豆ですか?

ウチでは昔から落花生でした。
落花生は「からまめ」と呼んでいました。
唐豆なのか空豆なのか・・・わかりませんが、
落花生=からまめ=ピーナッツでした。

鬼打ち豆と言う名の豆を見たのは東京のスーパーで、でした。
そういえばテレビで見た、有名人が裃着て投げてる豆は大豆でした。
それなのに何の違和感も感じなかったんですが・・・

どうも落花生を撒くのは東北の一部だけらしいですねぇ。
落花生だと、片付けが楽ですよ(笑)
まいた豆を拾って食べても衛生的ですよ~(笑)
(意味もなく勧誘してみたり・・・(>_<)\(ーー;)ハ゛)



テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

and so on | 19:55:46 | Trackback(0) | Comments(4)
焼きおにぎり
今日はちょっと思い出話です。
昔、むか~し、杏月が東京で新社会人やってた頃、
上司が海の家を借りてくれたので、8人程で自炊の旅をしたのね。

海で新鮮な魚を買って、ご飯を炊いて鮨パーティー!
そういう、アバウトな計画でした。
おいしいマグロが手に入って、最高の晩餐になったのですが、
調子に乗り過ぎてたせいか、ご飯を炊き過ぎてあまってしまったのです。

その時先輩が「焼きおにぎりにして夜食ってのはどう?」って言って、
みんなナイスアイディア!って満場一致。
一番下っ端の杏月は張り切って味噌を取り出したんだけど、
それ見たみんなは「それ何するの?」ってへ~んな目で見るんですよ。
!!!新人杏月味噌持ったまま固まる!!!

だって、杏月にとっては「焼きおにぎりは味噌」だし、
それ以外は考えられなかったのに、
杏月以外の7人は全員「焼きおにぎりは醤油」で育ったんだって。
そんなこと知らないから、もうパニック!

ちゃんと説明したらわかってもらえて、
逆に興味持ったみたいで、味噌で焼きおにぎりを作ることになってね、
杏月、一生懸命味噌焼きおにぎり作ったよ。
そんで、みんなに食べてもらったら大好評。
醤油より美味しいって喜んでくれたから、ちょっと鼻が高かった。

醤油の焼きおにぎりと味噌の焼きおにぎり
どっちが好きですか? 杏月はもちろん味噌ですけど。



テーマ:その他 - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:28:15 | Trackback(0) | Comments(2)
とっておき!
地元の手作りおやつに「がんづき」って言うのがあります。
ま、蒸しパンの一種なんですけどね、素朴なおやつです。
それをフレンチトーストにしちゃった人がいるんです。
スッゴイぶっ飛び発想だと思います。
ところがこれが目から鱗!の美味しさなんです。

「がんづき」がわからない方は、そうだなぁ・・・
ちょっとパサパサした蒸しパンを想像してください。
それを切り分けて、たまごと牛乳を合わせたモノに漬けて
バターで焼くわけです。

食感も味も香りも大変身!で、
もうね、普通に暖かいケーキと言ってもいい感じです。
フレンチトーストにするために、
わざわざ「がんづき」作っちゃおうかって思う程。
食べてみた人、みんなビックリして絶賛する、
お薦めのメニューです。



テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:56:01 | Trackback(0) | Comments(0)