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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

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いいわけ
このところバタバタで、おやつを買いに行く暇がありませんでした。

なので、今週はお休みさせていただきますm(_ _)m

あ、具合が悪いとか、そういうのではありません、念の為。

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and so on | 21:56:40 | Trackback(0) | Comments(0)
柿チップス(自作)
初めて、こんなもの作ってみました(*^_^*) 仮に名付けて「柿チップス」です。

DryKAKI.jpg

この秋、甘柿を半端なくたくさん頂いたのが発端。
毎日食べても食べても食べきれないほどの数だったので、
ちょっと考えて乾燥させてドライフルーツ的にしてみようかと。。。

皮を剥いて3〜4ミリにスライスして60度くらいの温風で20時間ほどかけて、
表面がサラッとするまで乾燥させました。
(タネはスライスしながら、取り除きました。)

糖分が多いからか、完全にカラカラにはできなかったのですが、
見た目から、仮に柿チップスと名付けてみましたσ(^_^;)

食べてみたら、噛みごたえがありつつ、ちょっと不思議な食感で、
噛めば噛むほど甘味が強くなって、後を引くおいしさでした。
これは保存性も上がるし、つまみやすくていいかも、です。

水分が抜けているので、この量で中位の柿7個分です。
ただ、おいしいからってついうっかり食べすぎちゃうと、
糖分取りすぎそうなので、要注意!って気はします。

頂いた柿はまだまだ残っているので、
あまり柔くなりすぎないうちに、
もう少し乾燥させておこうかなと思っています。


テーマ:こんなの作ってみた - ジャンル:グルメ

and so on | 22:00:00 | Trackback(0) | Comments(0)
新年のご挨拶
2022nenga.jpg

今年もよろしくお願いします。

and so on | 11:20:11 | Trackback(0) | Comments(0)
たんぽぽシロップ
庭のたんぽぽの花を摘んで、シロップを作りました。

TanppSrop.jpg

たんぽぽの花を40個ほど摘んで、よく洗い、
鍋に入れて、水とレモンを加えて火にかけます。
弱火で加熱、水が黄色っぽくなるまで煮て、そのまま冷まします。
冷めたら花をよく絞って、取り除きます。
(絞った花のうち、5個くらいの萼を外し、花びらだけにしてほぐしておきます)
鍋に砂糖を加えて、沸騰して泡がゆっくり沸いてトロッとするまで煮詰めます。
熱いうちに、ほぐしておいた花びらを加えて軽く混ぜ、瓶に移して保存します。

シロップをクラッカーにのせて食べてみました。
ほぼほぼレモンシロップですがσ(^_^;)
あと口にわずかばかり野生的な「草」っぽい風味が感じられます。

ティースプーン2杯くらいのシロップを、無糖の炭酸水で割ってみました。
たんぽぽの花びらが、炭酸に踊らされて、なかなか楽しい見た目です。
飲んでみると、シロップの時より、たんぽぽの風味が強い気がしました。

見た目も楽しめるし、甘さも控えめに出来るし、
爽やかな喉越しだから、これから暑い日が続いたら、
炭酸割りで、スカッと喉を潤すのにちょうど良いかもしれません。

手前味噌ではありますが、自然の恵みに感謝!です。

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

and so on | 23:20:26 | Trackback(0) | Comments(0)
新年のご挨拶
2021Ushi.jpg

今年もマイペースな杏月ですが、
フワッと、ゆる〜く、よろしくお願いしますm(_ _)m

and so on | 23:09:37 | Trackback(0) | Comments(0)
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