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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
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フルーツケーキ?
神戸シェルブールのフルーツケーキ(かな?)、いただきました。
何と言うか、ワクワクしちゃう見た目のお菓子ですね。

CherbourgFltCkBe.jpg

神戸シェルブール ドライフルーツケーキ 詳細不明

ドライフルーツやナッツをトッピングした焼き菓子ですね。
生地はパウンドケーキみたいで、その上にフロスティング+トッピングという構成です。

右上はドライフルーツとシュガーのフロスティング
真ん中はナッツいろいろとチョコレートのフロスティング
右下はドライのイチゴとマンゴーにマンゴーのフロスティング

豪華なので、一度に食べるのは勿体無いし、贅沢すぎるので、
夕食後に半分ずつ、計6日に分けていただきました。

どれもケーキの生地はしっとりフンワリな食感で、
トッピングとの相性までしっかり計算されているって感じ。
だから3つとも食べ応えがあって、1つもハズレはなしでした。

これはバレンタイン仕様らしいけど、
今はホワイトデイ仕様が売り出されているみたいです。
ネットスーパーとかでも売ってるみたいだよと教えてくれた人がいました。

生菓子のケーキだと近場の人にしかプレゼントできないけど、
こういう焼き菓子でも、ここまで華やかだと贈り物として成立するし、
もらった方もワクワク気分になりますね。
自分がプレゼント選びをするときの参考になりました。

おいしく、楽しくいただきました。いつも心配りをありがと〜!感謝❣️


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テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:00:16 | Trackback(0) | Comments(0)
FLUFFY
4色ネジネジのマシュマロを見つけました。
商品名はFLUFFYって言うんですって。どういう意味かはわかりません。

4cNejMashu.jpg

やおきん(原産国:フィリピン) FLUFFY 22g 77kcal 37円

最近マシュマロ食べてないなぁと思いながら駄菓子コーナーを見ていたら、
このシマシマ&ネジネジが目に飛び込んできました。
長さは20cm以上、直径は2cmくらいかな。棒状だけどフニャフニャです。

マシュマロって、メレンゲとゼラチンを混ぜたものを
片栗粉(コーンスターチ)の上に縛り出して形を作るっていうのが基本形だと思ってるから、
こういうネジネジはどうやって作ろんだろうと、、、そしてどうやって食べようかと、、、

考えたけど、結局はそのまま「丸かじり」σ(^_^;)
食いちぎった時、一瞬だけ、ネジネジが解けるような感覚があるんだけど、
バラバラに解けるようなことはなく、そのあとは一塊の普通のマシュマロって感じ。

色はパステル系の4色だけど、味はみんな一緒。
ま、違う味にしても混ざってしまうから意味ないんでしょうけどね。
ただね、食感的にはマシュマロ独特のシュワシュワってとろける感じが弱い。
ちょっと硬めのテクスチャーなのかもしれない。

飴でできたクリスマスのステッキみたいな見た目でもあるけど、
マシュマロでステッキ型は難しいのかな?

味はね、普通だけど、見た目が楽しいから、
色々バリエーションが可能なんじゃないかと考えてしまって、
それはそれで楽しい時間になりました。
たまにはこういうのもいいなぁって、そんな感じです。


 

テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:53:09 | Trackback(0) | Comments(0)
チロル フォンダンショコラ
ローソンに立ち寄ったら、最後の1個になってしまったらしいこの子がポツンと。。。
目があったので、買って帰りましたσ(^_^;)

trrFndChcl.jpg

チロル フォンダンショコラ 1個 59kcal 45円

チョコレートでチョコレート菓子を再現するって、どういうこと?って疑問がありましたが、
もうこれはどう転んでもまずくなりようがないでしょうと思って、早速いただきました。

ただね、フォンダンショコラならちょっと温めてトロッとさせるところでしょうが、
これを温めては恐ろしいことになるのだろうなぁと、
流石の杏月でも予想がついたので、そのままいただくことにしました、

まずは断面ですね。。。外側はパキッとしたチョコレートで、
中にはクリーム状のチョコレートが詰まっていて、
その上の層にトロトロのチョコレートソースが入っていました。

チョコ+チョコ+チョコですね(*^_^*)
字面だけ見るとクドそうな感じがしますが、食べてみると全くそんなことはなく、
優しい甘さが広がって、さっぱりなんだけど満足感があるなぁと感じました。

もしこれが最後の1個じゃなかったら、あと何個か買っておけばよかったなぁと
残念に思いつつ、メーカーの商品紹介を見たら、包装紙は5色展開だったんですって、
わぉ!だったら5色揃えたかった。。。といっても後の祭りですが・・・
ま、1個でも入手できてラッキーだったと思うことにしますσ(^_^;)


あ。れ。。。
ここまで書いて気がつきました、世間はバレンタインデーだったのですね。
すっかり失念しておりました。
どんどん世情に疎くなる???これはマズいかも、、、ですよねぇ(>_<)アセ

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:08:28 | Trackback(0) | Comments(0)
ブラックサンダー ガトーショコラ
プレミアムのラインナップで、ガトーショコラっていうの、見つけました。

BkTdGtchc.jpg

ユーラク ブラックサンダー プレミアム しっとり深みガトーショコラ 25g 140kcal 61円

「カカオが香るしっとり食感」「罪深きチョコの世界へ・・・」というコピーですが、
くすぐったくなるような、ちょっとスカしたコピーのように感じるのは杏月だけ?

封を切って出てきたのは、例によってシンプルな四角い塊。
断面は。。。以前もどこかで見たことあるようなココアクッキーが入っているタイプ。
ん?コニャックV.S.O.P含有、生クリーム使用、、、昔、そういうのあった気がする・・・

で、調べたら、過去ログに「大人のプレミアム」っていうの、ありました(6年も前)。
断面の見た感じや、コニャックV.S.O.P含有、生クリーム使用ってトコも、似てる。

パッケージもコピーも大人っぽいし、
アルコール含有量は0.2%だったのが0.3%になってましたが、、、でも、似てる。

食べてみると、「しっとり深み」と謳ってるだけに、食感のザクザク感は少ないかな。
で、たとえ0.3%でも、下戸はアルコール分をキャッチして喉が熱くなりました。
味わいは、確かに濃厚かもしれないけど、ブラックサンダーっぽくないかも。

色々なバリエーションがあるのは楽しいけど、
ブラックサンダーは、基本形がかなりのポテンシャルがあるから、
なかなかそれを超えるものって難しいんでしょうねぇ。
今回も杏月の中では基本形に一票!って感じでしたわ(*^_^*)



テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:59:29 | Trackback(0) | Comments(0)
アルフォート サブレ
前記事で「アルフォートタイプ」って書いたら、こんなアルフォートに出会いました。
まぁ、単なる偶然だとは思いますが・・・(*^_^*)

AlftminiSbr.jpg

ブルボン アルフォートミニ サブレ 50g 264kcal 95円

普通のアルフォートはビスケット+チョコレートだけど、
こちらはビスケットの代わりに、発酵バターたっぷりのサブレを使っていると
箱に、しっかり書いてあります。

ビスケットとサブレとクッキーってどう違うのか、正直わかっていません。
で、調べてみたら、ビスケットとクッキーは元々同じもので、
ビスケット(クッキー)よりバター多めのレシピで作ったのがサブレだったんですって。

ただし、日本ではビスケットとクッキーに明確な違いがあるんですって。
クッキーは糖分・脂肪分が全体の40%以上で、手作り風の見た目のもの。
それ以外はビスケットと呼んでいるんですって。

ということは日本ではビスケット<サブレ<クッキーの順で濃厚ってこと?と思ったら、
サブレは使っている材料が違っていて、ショートニングやバターを多くして、
ベーキングパウダーを使っていないっていうレシピらしいです。。。結局よくわからんσ(^_^;)

フムフム、ヘェ〜とか思いながら封を切ったら、驚くほどバター!!!って香り。
半端ないパワーで広がるバターの香りに圧倒されちゃいました。

チョコは明るい茶色でキャラメル風味のミルクチョコレート、サブレはサックサクの食感。
サブレも濃厚だし、チョコも濃厚なので、なかなか「濃い」です。
美味しいけど、杏月的には、ちょっとクドいかなっていう感想。
ベーシックタイプのアルフォートに1票!ってとこかな(^_−)−☆


テーマ:おやつ - ジャンル:グルメ

たべもの | 22:00:21 | Trackback(0) | Comments(0)
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