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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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シャルロッテ
なんだか高級そうなチョコレートをいただきました。

CharLotte.jpg

ロッテ シャルロッテ バニラ 12枚入 5.7g/1枚 33kcal/1枚 価格不明

調べてみたら、1箱300円位するみたいです。
「ていねい仕上げ 生チョコレート」っていうシリーズ展開しているらしく、
5〜6種類あるフレーバーのうちの1つみたいです。

中袋もいろいろな模様になっているし(ダブりもあるけど)、
チョコ自体についている模様もいろいろあるんですって。
(取り出したのは飛んでいる鳩みたいな絵柄でした。)

サイズ的には3cm×3cmくらいで、暑さが2〜3mmって感じかな。
結構華奢な感じなのに、中にバニラ風味の生チョコがサンドされてます。
手がこんでるというか、外側のミルクチョコの層が薄くて、びっくりです。

バニラ風味っていうのが、良くわからないけど、なめらかで優しい感じかな。
ミルクチョコは…どっかで食べたことある感じ…なんだろう?…

チョコアイスだ!バニラアイスの表面にチョココーティングしているアイス!
それの表面のチョコみたいな、パリッとコクっとした感じのチョコです。
フゥ〜、思い出してすっきりしたσ(^_^;)

口どけも、風味も、上品な感じですね。
パッケージも凝ってるし、、、でも自分では買わないかなぁ。
ミルキーなチョコも美味しいけど、杏月はビターチョコが好みだから、
きっと自分で買うときはブラック系のチョコを選ぶと思うんだよねぇσ(^_^;)


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テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:59:42 | Trackback(0) | Comments(0)
チロル セブンシュー
家の近くのセブンイレブンに、こんなチロルがありました。

trr7shu.jpg

チロル The セブンシュー 1個 59kcal 35円

外側は黄色みの強いチョコ、底の部分は茶色系のチョコ、
珍しいのは真ん中にチョコの層がもう1つ(黄色みのあるチョコ?)あること。
黄色みのあるチョコの間に、濃厚なソース(?)がサンドされています。

セブンシューというからには、セブンイレブンのシュークリームを再現しているのでしょうね。
ってことは、この黄色みの強いチョコはカスタードかな。
じゃ、底の茶色いのは何だろう・・・味的には上の層とそれほど変わらない様な。。。

あ、底の層にはザクザクした食感の「生地」的なモノが入っています。
原材料の項に「フィアンティーヌ」っていう焼き菓子的なモノが記載されているので、
多分、生地の食感と香ばしさ的なモノの表現なのかなと思います。

全体としてはかなり濃厚で、スイーツ食べましたって感じがします。
ただ、カスタード系にありがちな、香料の強さがあるのが、ちょっと残念かな。

セブンシューって、こういう香料の風味もあるのかな?
この辺りは、杏月の勉強不足でなんとも言えません。
(早い話が、セブンシューを食べたことがないってことです)

というわけなので、今度セブンシューを食べてみようと思います。
(ん?本末転倒?・・・ま、そういうこともありますってo(^_^)o)

テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:59:09 | Trackback(0) | Comments(0)
石垣島のマンタちん
石垣島のお土産、いただきました (=^ェ^=)

MantChin.jpg

メームイ製菓(石垣市) 石垣島のマンタちん 2枚入り 詳細不明

マンタの形になっている「ちんすこう」ですね。
メームイ製菓っていうのは、石垣市にあるケーキ屋さんみたい。
ネットで調べたら、3店舗あるみたいです。

袋には「石垣島にはマンタの集まる世界有数のダイビングポイント
「マンタスクランブル」があります。」と書いてありました。
石垣の塩しようとも書いてありますね。

食感は、普通の(四角い)ちんすこうより、少し固めかな。
多分厚みが少ないから、強度を上げる必要があったのかも。
味は、素朴でホワンとしていて、まさに「ちんすこう」そのものです。

ちんすこうって、初めて食べた時、なんだかボヤけた味だと思ったけど、
この独特なゆる〜い味って、ちょっとクセになるんだなぁ。
慣れたせいか、今は美味しいと感じちゃうσ(^_^;)

お土産、楽しく頂きました。サンキュ−!(*^_^*)

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たべもの | 23:17:51 | Trackback(0) | Comments(0)
チロル 完熟梅&COYO
夏の名残りっぽいチロルを見つけました(・・・売れ残り?σ(^_^;))

TrrUmCy.jpg

チロル 完熟梅    1個 57Kcal 33円
チロル TIROCOYO 1個 62Kcal 33円

梅の方は、ミルクチョコと、梅味のホワイトチョコと、グミとシロップで構成されてました。
梅の香りと味がしっかり再現されていて、なかなかいい感じです。
ただ、ちょっと梅酒っぽい雰囲気があって、アルコールアレルギーの杏月はちょっと身構えました。
ま「そんな感じ」だけで、アルコールは入ってなさそうでしたけど。

一方、COYOって何だろうと思ったら、ココナッツヨーグルトの略みたいです。
そして、100%植物性と書いてあります。そうかぁ、チョコもカカオ豆から作るから植物性だし、
フルーツ類はもちろん植物性だから、確かに100%植物性ですね。。

こちらの味はココナッツ風味とレモン味とキウイ味のホワイトチョコと
パッションフルー味のシロップという組み合わせです。
ん?フルーツのフレーバーはそれぞれ感じられたけど、ヨーグルトはどこ?って感じ。

どちらも、トロッとしたソース的なもの(梅ソースとパッションフルーツソース)が
なかなか美味しいし、チョコレートともいい感じに調和してて、
楽しくいただきことができました。

ほんと、次から次によく考えるよねぇ、新商品。
さ〜て、次はどんなチロルに出会えるかなぁ(^_−)−☆

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たべもの | 23:59:41 | Trackback(0) | Comments(0)
ぶすのこぶ
インパクトある名前のお菓子、いただきました。

BusunoKobu.jpg

沢菊(久慈市) ぶすのこぶ 詳細不明

岩手の県北・久慈市にあるお菓子屋さんの焼き菓子です。
名前を耳にしたことはあるんだけど、実際に手にしたのは初めてです。

この、インパクトある名前の由来は、
「ぶす」っていうのは醜女のことじゃなくて、アイヌの自称(?)=「ぶし」このとで、
「こぶ」っていうのは窪地のことで、アイヌ人が集まる場所っていう意味なんですって。

中身は、直径4センチくらいの、表面がぽこぽこした饅頭って感じ。
大きさの割に、ずっしりしてます。
切ってみたら、あんこがミッシリと言うか、ギュッと詰まってます。

皮の方は、饅頭というよりはちょっと洋菓子っぽい風味で、しっとりしています。
あんこは甘さ控えめ出し、水分も少なめなので、見た目通りギュッとしているので、
1個を一気に食べると、結構ボリューミーです (=^ェ^=)

味わいとしては極端な「特徴」っていのはなくて、
名前ほどのインパクトはないみたいです。
そういう意味では、やや名前負けしているかもしれませんσ(^_^;)

岩手は広いので、なかなか久慈まで行くことができないから、
貴重なお裾分けを頂いて、楽しませていただき、感謝!です(^o^)
ありがとうござま〜〜〜す。

テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:57:42 | Trackback(0) | Comments(0)
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