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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
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サマーあみーご
何だかご陽気な名前のチロルチョコ発見!σ(^_^;)

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チロル サマーあみーご チアシード入り 1個 55kcal 32円

パッケージは2種類だけど中身は一緒。
杏月の不得意なイチゴフレーバーだなぁと思ったんだけど、
「サマーあみーご」っていう名前と、チアシードに惹かれて購入しちゃいました。

一番下にミルクチョコ、その上にクランチクッキーやチアシードの層があって、
全体をイチゴチョコでまとめたって感じの構成です。

イチゴの香りもしますが、チョコの匂いが方が強く感じますね。
食べてみるとザクザク感と一緒にチアシードのプチプチ感があります。
そして、結構強めの酸味に驚きます。

イチゴフレーバーって、もったりした甘さで香料くさいことが多いのですが、
これは、酸味が強いせいか、香料くささが苦にならずにいただけました。
美味しいイチゴフレーバーもあるんだなぁと、ちょっと嬉しくなりました。

で、「なぜサマーあみーごって名前なんだろう?」と思い調べたら、
夏や秋にも穫れるイチゴの品種名なんですって。
でも、特徴は甘みが強くて酸味が少ないことって書いてあった。

じゃ、この酸味は一体どこから?と思ったけど、
ストロベリーパウダーとドライストロベリーが結構入っているみたいなので、
そのせい(おかげ?)なのかもしれない。

この酸味、実は結構いい感じで、
かなり夏向きのフレーバーになっているんですよ。
まさにサマーアミーゴ!って感じのチョコでした。


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未分類 | 23:51:40 | Trackback(0) | Comments(0)
麦チョコバー
宇宙でウワサなんですってd(^_^o)

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正栄デリシィ 麦チョコバー 15.3g 83kcal 30円

初めて見た駄菓子ですが、中身は、なんとなく予想がつきます。
でも、パッケージの○○型宇宙人らしきイラストと
「宇宙でウワサの!?」というコピーに腰砕けで、うっかり購入しちゃいましたσ(^_^;)

つぶつぶの麦チョコよりは、チョコの量が多いので、
しっかり食べた感じがあります。
値段の割にはチョコもなめらかな食感だし、、、

でも、本当に定番というか、何のヒネリもないので、
味としては印象が薄くて、価格に見合ってない感じかも。
何か、アクセントがね、あったほうがいいんじゃないかなぁ。

じゃ、何がいい?って言われると、わかんないけど(無責任(^_^;))
ま、でも、普通に美味しくいただきました。


テーマ:チョコレート - ジャンル:グルメ

未分類 | 23:59:24 | Trackback(0) | Comments(0)
ロイズとコラボ!
噂には聞いていた、チロルチョコとロイズのコラボ、
ホワイトチョコ版と出会うことができました。

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チロルチョコ ロイズ マイルドホワイト 1個 59kcal 45円

チロルチョコとしては1個45円と、かなり高級品(^_^;)ですね。
ロイズのクオリティーを出すには、さすがのチロルも原料費を抑えられなかったか?
・・・なんて、ゲスの勘繰りをしております (=^ェ^=)

形状はシンプルで、ホワイトチョコのケースにホワイトクリームが入っています。
上部には、よくわからないけど高級そうな模様(飾り文字かな?)がついていて、
包み紙がなければ、高級チョコですと言っても通りそうな感じ(言い過ぎか?)

味は、ま、ホワイトチョコなんですが、クリームの方が、
ロイズらしく、ミルキーな仕上がりで、思わずニンマリしちゃいますね。

うちから南西方向に小一時間、一山越えたところにある道の駅、
「あ・ら・伊達な道の駅」に、ロイズの直営店があって、
そこで食べられるホワイトチョコのソフトクリームによく似た味わいです。

この直営店、品揃えも豊富なので、
北海道に行かなくても、美味しいロイズが食べられると、
近隣では人気のお出かけスポットです。

かく言う杏月も、生チョコ買いに行ったりしております。
このチロルチョコ食べたら、ロイズの生チョコ食べたくなっちゃった。
雪が溶けたら早速お出かけしようかなぁ・・・(^_−)−☆




未分類 | 23:59:52 | Trackback(0) | Comments(0)
割りせん&柿ピー
ここ数年、いろいろなバリエーションを繰り出している、
南部煎餅の大手・巖手屋さんから、また新しいシリーズが出たみたいです。

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BAR巖手屋 割りせん&柿ピー 醤油味 35g 162円(カロリー不明)

BAR巖手屋っていうのは、お酒のおつまみにできるものにつけてる冠みたいです。
他に、CAFE巖手屋っていうのもあって、そちらには
ホワイトチョコをコーティングした割りせんべいや、
砕いた南部煎餅をチョコで一口サイズに固めた「チョコ南部」など
甘いもの系の商品が所属(?)しているみたいです。

サクッと軽い食感のゴマ南部を一口大に割って、
陸前高田のご当地醤油である「八木澤商店」の醤油を塗ったものと、
柿ピーを合わせたもので、ビール&ウイスキーにオススメと書いてあります。

どこに使っているかはわからないけど、
遠野産のホップも使ってるんだって・・・

おつまみとしてもおやつとしても、良い感じの食感と味わいなんだけど、
一袋食べてみても、どういう割合で食べるのが正解なのか見つけることができません。

ま、正解があるかどうかというのも疑わしいところではありますが、
せんべいと柿の種とピーナッツの大きさと重さがバラバラなので、
戸惑って、考え込んでしまうのです。

偶然も含めて、色々試したのですが、
どんな組み合わせで食べても、それなりに美味しいので、
気にしないほうが良いのかもしれませんσ(^_^;)

と、いうわけで、あっという間に一袋食べてしまいました。
おいしかった (=^ェ^=)

未分類 | 23:56:08 | Trackback(0) | Comments(0)
いかせんべい
今日もいただきものです。

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大坂屋菓子店(大槌町) いかせんべい 3枚入り 詳細不明

いかせんべいって、他にもあるけど、これは「いかの粉」が入っているんだって。
杏月がこれまで食べたことがある「いかせんべい」は
ほとんど形だけ「イカ」って感じでしたが、、、これはちょっと違うのかも。

封を切った途端、イカ!という感じの香りが・・・
へぇ〜と思いながらかじってみたら、もっとイカ!って感じです。
旨味が強いから、後を引いてしまいます。

とっても美味しいんだけど、思いのほか硬いんです。
歯の弱い人は小さく割ってから食べるほうがいいかも。
割ったとき、パリ!じゃなくて、ガリン!って感じの音がしますもの。

とはいえ、美味しいのでバリバリいただき、
気がついたら完食!って感じですσ(^_^;)
は〜、美味しかった。ごちそうさまでしたっm(_ _)m


テーマ:いただきもの - ジャンル:グルメ

未分類 | 23:58:57 | Trackback(0) | Comments(2)
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