投稿日:2009-01-08 Thu
新鮮な「沼えび」が手に入ったので「えび餅」を作りました。
「えび餅」に関しては、初期の写真のない時期に一度取り上げてますが、
写真を添えて、もう一度紹介させて頂きます。
「沼えび」は名前の通り「沼」などの淡水域に生息する小エビです。
一時、農業の衰退で、沼えびの住める「ため池」が減少し、
ほとんど姿を消してしまったんですが、最近復活を遂げたようで、
今回は塩ゆでされたものをスーパーで入手しました。
「沼えび」に風味付け程度の醤油を加えて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、柔らかくした餅を絡めます。
色合いが華やかなので、おもてなしにもいい感じす。
何より、地元の「美味いもの」の1つで、
餅の苦手な杏月でも、これを作ったら食べておこうと思う1品です(*^_^*)
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このような御餅の食べ方もあるんですね。
その土地の食べ方ってへぇって思う事多いですね。
お色も綺麗な感ぢですね♪
その土地の食べ方ってへぇって思う事多いですね。
お色も綺麗な感ぢですね♪
沼に小エビがいるんですね~知りませんでした^^;
画像を見た瞬間はチーズかな?と思いました。
お餅も柔らかくして食べやすそうですね(#^.^#)
杏月さんは、お餅が苦手なんですか?
私は、大好きで昨日はお汁粉でした♪
画像を見た瞬間はチーズかな?と思いました。
お餅も柔らかくして食べやすそうですね(#^.^#)
杏月さんは、お餅が苦手なんですか?
私は、大好きで昨日はお汁粉でした♪
2009-01-09 金 08:13:41 |
URL |
ann
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Hanon* 様
杏月の住んでいる地域は「もちの里」と称していて、
一説では100種類以上の餅料理があると言われています。
普段食卓に上る餅だけでも、10種類くらいはあります。
披露宴やご法事のお膳にも必ずと言っていいほど餅がつきます。
餅料理が食べられるお店も何件かあるんですよ。
是非、餅を食べにきてください(^O^)
ann 様
沼にはエビがいるし、川にはカニがいます。
そのカニでは「カニばっと」と言う郷土料理を作ります。
餅は、基本的には搗きたての柔らかいものを食べる習慣なので、
搗きたてじゃないときは、茹でて柔らかくして使います。
杏月は餅のくっつく感じが苦手で、
もちの里の住人としては肩身が狭いのです(^◇^;)
杏月の住んでいる地域は「もちの里」と称していて、
一説では100種類以上の餅料理があると言われています。
普段食卓に上る餅だけでも、10種類くらいはあります。
披露宴やご法事のお膳にも必ずと言っていいほど餅がつきます。
餅料理が食べられるお店も何件かあるんですよ。
是非、餅を食べにきてください(^O^)
ann 様
沼にはエビがいるし、川にはカニがいます。
そのカニでは「カニばっと」と言う郷土料理を作ります。
餅は、基本的には搗きたての柔らかいものを食べる習慣なので、
搗きたてじゃないときは、茹でて柔らかくして使います。
杏月は餅のくっつく感じが苦手で、
もちの里の住人としては肩身が狭いのです(^◇^;)
多様のお餅が有るそうで、良いですね。
私も食べてみたいです。
お住まいはどちらなんでしょうね。
これは余分でした、失礼。
私も食べてみたいです。
お住まいはどちらなんでしょうね。
これは余分でした、失礼。
2009-08-21 金 21:18:16 |
URL |
モ~ロク爺さん
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岩手県一関市から発信しています。
一関は「餅の里」と言われていて、モチの種類は約200種とも。
日常的に食べるものをざっとあげても、
あんこ、ごま、くるみ、じゅうね、なっとう、
しょうが、ずんだ、にく、えび、ふすべ、
いそべ、きなこ、おろし、雑煮・・・と10種類以上あります。
一関には「餅マップ」がありますので、
観光でいらっしゃってもお召し上がりいただけると思いますよ。
世界遺産登録を目指している平泉も近いですし、
温泉もありますので、是非おいで下さい。
(観光大使じゃないですけど、宣伝してみました(^◇^;))
一関は「餅の里」と言われていて、モチの種類は約200種とも。
日常的に食べるものをざっとあげても、
あんこ、ごま、くるみ、じゅうね、なっとう、
しょうが、ずんだ、にく、えび、ふすべ、
いそべ、きなこ、おろし、雑煮・・・と10種類以上あります。
一関には「餅マップ」がありますので、
観光でいらっしゃってもお召し上がりいただけると思いますよ。
世界遺産登録を目指している平泉も近いですし、
温泉もありますので、是非おいで下さい。
(観光大使じゃないですけど、宣伝してみました(^◇^;))
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