fc2ブログ
 
■プロフィール

こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
色々な“おいしい”を探そうと
アンテナ伸ばしてます
おいしい情報大歓迎!

■ブログランキング

■最近の記事
■最近のコメント
■最近のトラックバック
■月別アーカイブ

■カテゴリー
■FC2カウンター
■ブロとも申請フォーム
■★■★■★■
■ブログ内検索

■RSSフィード
■リンク
ロール白菜
白菜をたくさんいただいたので、
キャベツの代わりに白菜を使って、ロール白菜にしてみました。
仏掌白菜っていう手もあったんだけど、
あえて、今日はロール白菜で(^◇^;)

rollHakusai.jpg

芯の厚いところは薄く削いで、
削ぎ取った分はみじん切りにして肉に混ぜます。
そうすると煮込んでも肉が固くならないのですよぉ~(*^_^*)
(…って、みんな知ってる事かなぁ?
 杏月、最近知ったので言いふらしてみたかったの(=^^=)テヘ)

コンソメと少々のしょうゆでさっと煮込みました。
アツアツを頂きま~す。

ロールキャベツもおいしいけど、
ちょっとサッパリ目のロール白菜もなかなかです。
何より、スープ煮にするから、寒い時には
体があったまって嬉しいの(^_-)<☆ おいしかったぁ(*^_^*)
スポンサーサイト





テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:27:21 | Trackback(0) | Comments(5)
コメント
杏月さん、こんばんは(^-^)ノ

おおお!とっても美味しそうじゃないですかぁ~♪
ロール白菜、昔作った事がありますが、最近はさぼりまくりで冷凍ロールキャベツで手抜きしたり…(^^;
大量に作っても冷凍保存できるので、私も白菜の安い今だし作ってみようかしら(´д`*)
削いだ芯をみじん切りで入れるといいんですね~(._.) φ メモメモ
2007-12-19 水 03:52:15 | URL | みぃち [編集]
おぉ~キャベツより白菜の方が美味しそう♪
白菜をお肉に混ぜるとお肉が硬くならないんですね!
私は知らなかったです(^^ゞ
昨日は冷凍ロールキャベツにお世話になりましたよ(^_-)-☆
2007-12-19 水 07:55:18 | URL | ann [編集]
わ~、すっごく美味しそう!!
ロール白菜だとどんな味付けにも合いそうですよね^^
私は何となく、夏はロールキャベツ、冬はロール白菜が食べたくなります♪
でも、基本的に冷凍ロールキャベツの出番が多いんですけど(笑)
2007-12-19 水 21:33:36 | URL | エリオッティー [編集]
(* ´ I`)ノこんちくわ♪
白菜でも絶対に美味しいよねぇ~
今の時期は、白菜がお安いからもってこいだ~!

スープにちょっと水溶き片栗粉入れたら、
冷めにくく、スープがからんで更に美味しいかもですぅヽ(´▽`)/
2007-12-19 水 21:50:01 | URL | Hanon* [編集]
コメント、ありがとうございま~~~す。
みぃち 様
 ロールキャベツもおいしいですが、
 ロール白菜もなかなかですから、ゼヒ!
 そうそう、冷凍がきくので、
 そこもポイント高いですよねぇ(^O^)v

ann 様
 そうなんです、ロールキャベツの時も、
 芯をみじん切りにして肉にいれるといいそうですよぉ。
 (ロールキャベツは最近冷凍物ばかりなので、
  試していないんです、悪しからず(^◇^;))
 アツアツを頂くと、シャーワセ~な気分になる杏月です(*^_^*)

エリオッティー 様
 そうですよねぇ。カツオだしで煮て、
 削り節かけて食べるのもおいしそうだし、
 ミルク煮にしても良さそうですよねぇ。
 杏月も、次はミルク煮にしてみようかと思っています(^O^)v

Hanon* 様
 なるほど、とろみをつける!いいですねぇ。
 素敵なアイデア、ありがとうございますm(_ _)m
 旬の白菜、たくさん頂きたいと思いま~す!
2007-12-20 木 01:22:26 | URL | 杏月 [編集]
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する