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こまめ杏月

Author:こまめ杏月
豆料理大好き杏月(あづき)です
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ゆずこしょう
皆様のブログに良く出て来る「ゆずこしょう」、
最近ほかでもよく耳にはするものの、現物に出会っていませんでした。
たまたま「九州物産展」に遭遇しまして・・・(^◇^;)
熊本の五木屋本舗の「ゆずこしょう」を入手致しましたY(^O^)Yヤッター
yuzukosyo.jpg
じゃ~ん!!
よろこんで、さっそく封を切り、味見・・・ギャ~~~ン!!!(☆Δ☆)
めっちゃ辛いんですね、これコショウの辛さと違うぅ~~~と
原材料名をみたら青唐辛子と・・・なるほどねぇ~、それならわかる。
そういう辛さです。納得(*^_^*)

ついでに原材料名について・・・すごくシンプルです。
原材料名:ゆず皮・青唐辛子・食塩  だけです。あ、80g 500円です。

と、ここまでワクワクで見ていたんですが、
具体的にどう使えばいいのか、まるで認識がないことに気が付き・・・(>_<)\(ーー;)
そうだ、みなさんに聞いてみればいいんだぁ~という、
得意の他力本願(^◇^;)エヘヘ

みなさ~ん!!!、簡単でうまい「ゆずこしょう」の使い方、ご教授くださ~い!!!
よろしくお願いしま~~~す(*^_^*)
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テーマ:みつけた! - ジャンル:グルメ

たべもの | 23:37:00 | Trackback(0) | Comments(7)
コメント
杏月さん、こんばんは(^-^)ノ

ゆずこしょうって全国版かと思ってましたが、九州がメインの調味料なんですね(^^;
こちらではふつうにうどん(讃岐系の汁の)や蕎麦、なべやきうどんとか鍋料理…色んな物に薬味みたいにして入りたりします。
ん~でも私の知ってるゆずこしょうと、お写真のはちがうような??
種類がちがうのかしら?
緑にみえるけど、瓶の色かな(^^;
2007-10-03 水 02:13:40 | URL | みぃち [編集]
柚子胡椒☆
柚子こしょう大好きです!!
柚子胡椒って大分が発祥らしいのですが、これは熊本産なんですね~。
柚子こしょうは基本的に何でも合いますよ^^
万人受けするのは、餃子につけたり、豚汁に入れたりすることです。
慣れてきたら、いろんなお料理のアクセントにも使えるし、から揚げ、麻婆豆腐、きんぴらなどなどいつもとは違った味が楽しめますよ~♪
2007-10-03 水 06:50:42 | URL | エリオッティー [編集]
ゆずこしょう私も気になってました~♪
柚子の風味が良くて…って思ってたのですが辛いんですね~(*_*;
七味のような薬味として使うのかな?
お蕎麦のタレに入れても美味しそうですね(*^。^*)
2007-10-03 水 08:07:41 | URL | ann [編集]
オハョ━━(。・∀・)ノ゛━━ゥ
きゃ~ゆず胡椒~☆
ダイスキですぅ

ナンにでも使っちゃいますぅ~うちのは、ゆずとんですが♪

お鍋にもお蕎麦にも和え物でも何でも美味しいですよ~
簡単なところですと、みつばとちくわとか蒲鉾とかでも。
ちょっと出汁醤油で溶かして和えるだけです。


2007-10-03 水 08:17:43 | URL | Hanon* [編集]
あたしも、こないだ九州のお友達から
お土産にゆずこしょう貰ったんだぁ~!
豚焼いたのや、鶏焼いたのにつけて食べようと思ってます!
もちろんお鍋の季節にも大活躍だよねぇ~。
そして…そのままビールのアテに( ̄ー ̄)ニヤリ
2007-10-03 水 17:03:23 | URL | ゆぽぽん [編集]
ども。
ゆず胡椒 赤いのもありますよね
沖縄では シークワーサー胡椒もあります
とりあえず 豆腐になすりつけて食べたら美味しかったです。
2007-10-03 水 18:15:11 | URL | ちの子 [編集]
コメント!!!、ありがとうございますっっっ!
みぃち 様
 今回買ったのは、黄緑色してます・・・
 みぃちさんちの方のは何色なのですか?
 そんなに色々あるとは知らなかったので、
 へぇ~、これがゆずこしょうなんだぁ~というノリで買ったんですが・・・(^◇^;)
 薬味のように使うんですね、わかりました、やってみます。

エリオッティー 様
 ヘェ~、大分が発祥の地なんですかぁ。今回買ったのは熊本産でした。
 餃子に豚汁に唐揚げ、きんぴら、麻婆豆腐・・・フムフム、万能ですねぇ。
 えっらい、フレキシブルなヤツですねぇ(*^_^*)
 杏月もいろいろ挑戦してみますっ。

ann 様
 ゆずの香り、しっかりします。でも、辛さもハンパありません(^◇^;)
 なにせ杏月「お味見~~~」ってノリでパクッとイッテしまったので・・・
 ギャ~!というかギャピ~ィというか・・・でした(☆Δ☆)
 香りは七味に似てますから、薬味と考えていいのかもしれませんね。

Hanon* 様
 え、え、ゆずとん? ゆずとんって何ですか?
 出汁醤油で溶かして和え物ですね。それもやってみます。
 ブログはじめた御蔭で、いろいろなチャレンジができて、
 新しい味に出会えて・・・ブログってすごいですよねぇ~(*^_^*)

ゆぽぽん 様
 焼いた肉につける、フムフム。
 鍋に・・・は、薬味として使うのでしょうか?
 そのままビールのアテ・・・う~む、確かにビールが進むかも。
 なるほどぉ、ありがとうございます。

ちの子 様
 ヘェ~!赤い「ゆずこしょう」・・・赤唐辛子で作っているってことですか?
 そんでもって、シークワーサーコショウ!!!
 ・・・シークワーサーに唐辛子ですか・・・シークワーサー負けそう(^◇^;)
 豆腐になすりつけるんですね、了解!
 あ、冷や奴で湯豆腐でも・・・どっちも良さそうですね(*^_^*)
2007-10-04 木 00:37:34 | URL | 杏月 [編集]
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